Rambler's Top100



Ночная потливость. Что делать?

Ночная потливость. Что делать?
Нашему организму необходимо поддерживать одинаковую температуру тела – она должна составлять не более 37 градусов. Это жизненно важно для выполнения многих функций организма. Регуляция температуры тела осуществляется за счёт потоотделения. Кожа, в которую интенсивно поступает кровь, охлаждается тонким влажным слоем пота. Проходя через сетку капилляров, кровь отдаёт большое количество переносимого тепла. Через венозную систему охлаждённая кровь снова поступает в крупные сосуды и обратно в сердце.
 
Если ночью в течение 5 минут у человека выделяется более 100 мг пота, то можно говорить о ночном повышенном (превышающем потребности организма по обеспечению постоянства температуры) потоотделении, или гипергидрозе.
 
Люди, страдающие от избыточной потливости во время сна, испытывают много неудобств: они часто просыпаются, им периодически приходится менять простыни и бельё.
 
Наличие симптомов данной болезни негативно отражается и на ежедневной работоспособности человека. Кроме того, при сильной потливости в организме может возникнуть недостаток витамина В1, который поддерживает работу нервной системы. Также гипергидроз предрасполагает к гнойничковой и грибковой инфекциям, потёртостям. Поэтому выяснить причины сильного потения и по возможности избавиться от этого необходимо.
 
Причины гипергидроза
У здоровых людей чрезмерное ночное потоотделение может быть вызвано слишком высокой температурой воздуха в комнате, привычкой укрываться очень тёплым одеялом либо аллергией на синтетическое постельное бельё или натуральный пух в подушках и перине. Всё, что потребуется для избавления от потливости в этих случаях, – это проветривание комнаты перед сном, а в летний период – доступ свежего воздуха и замена синтетических постельных принадлежностей на натуральные.
 
Но если пот досаждает каждую ночь независимо от температуры в комнате, то потребуется обязательное медицинское обследование, ведь ночной гипергидроз может быть симптомом целого ряда заболеваний. Вот некоторые из них. Это расстройства нервной системы, переживание хронического или острого стресса, синдром хронической усталости, состояние тревоги, психические заболевания (психозы, фобии, депрессии, нервное истощение).
 
Кроме того – разного рода инфекции, туберкулёз, сахарный диабет (ночная гипогликемия), лейкемия, гипертония, некоторые болезни сердца, опухолевые заболевания, гиперфункция щитовидной железы, аутоиммунные болезни (полиартрит, ревматоидный артрит), нарушение обмена веществ (например, ожирение или истощение), гормональный сбой, дыхательная недостаточность, аллергия. Ночная потливость иногда является признаком СПИДа или ВИЧ-инфекций. Понятно, что при обнаружении того или иного заболевания нужно прежде всего лечить его, то есть первопричину гипергидроза.
 
Одной из самых распространённых причин появления обильной ночной потливости считается менопауза, когда яичники перестают вырабатывать женские гормоны эстроген и прогестерон. Гормональные изменения могут вызвать серьёзные нарушения в работе гипоталамуса – крошечного отдела головного мозга, регулирующего почти все функции организма, в том числе и потоотделение.
 
Когда уменьшается количество эстрогенов, организм обманчиво связывает этот сбой со снижением температуры тела и пытается увеличить её, чтобы достичь теплового и гормонального баланса. Поэтому в период менопаузы женщина ощущает горячие приливы (тепло, которое распространяется по всему телу), вызывающие чрезмерную потливость. В этом случае может помочь специальная гормональная терапия, назначаемая врачом после обследования.
 
К причинам повышенной ночной потливости можно отнести нарушение сна, при котором в организме наступает дисбаланс в функционировании многих систем.
 
К другим возможным причинам гипергидроза относят приём некоторых лекарственных препаратов (например, нитроглицерина, никотиновой кислоты, антидепрессантов, аспиринсодержащих препаратов), а также употребление тех или иных продуктов и напитков. Это, например, раздражающие острые и пахучие приправы и специи – горчица, хрен, перец, карри, лук, чеснок, кориандр, имбирь и др. Вещество капсаицин, находящееся в острой пище, стимулирует во рту рецепторы, участвующие в терморегуляции и потоотделении. Провоцировать повышение потоотделения могут также алкоголь, жирная и солёная пища, а также крепкий чай, кофе, какао, шоколад, в которых содержатся теобромин и кофеин.
 
Как избавиться от гипергидроза?
Если обильная ночная потливость не связана с гормональным дисбалансом, тем или иным заболеванием, приёмом определённых медицинских препаратов, то нормализовать работу потовых желез можно следующим образом:
 
♦ Старайтесь спать с открытыми окнами, чтобы обеспечить постоянный приток свежего воздуха. Температура в помещении для сна не должна превышать 21 градуса. Это самый комфортный климат, позволяющий существенно снизить ночную потливость.
♦ Подберите лёгкое одеяло и ночное бельё из натуральных материалов.
♦ Хотя бы за три часа до сна откажитесь от пищи, вызывающей ночную потливость и резкие скачки температуры. А вот тёплые травяные чаи с мятой, мелиссой, имбирём и мёдом помогут спокойно уснуть.
♦ Не переедайте на ночь. Полный желудок давит на диафрагму, в результате чего человек менее эффективно дышит во сне. При этом может развиться такое заболевание как гастроэзофагеальный рефлюкс, который приводит к избыточному потоотделению ночью.
♦ Как можно больше бывайте на свежем воздухе, совершайте пешеходные и лыжные прогулки, турпоходы и выполняйте посильную физическую работу. Если человек мало двигается, организм может выбрасывать излишки энергии через пот. Но хотя бы за 3 часа до сна откажитесь от любых видов физической активности, поскольку это приводит к учащению пульса и ускорению обмена веществ, а следовательно – к повышению потоотделения.
♦ Тщательно следите за гигиеной тела. Очень полезен контрастный душ. Незадолго до сна примите сначала тёплый душ, чтобы поры открылись и лишняя влага покинула тело, затем включите более прохладную воду, которая закроет поры, предотвратив тем самым ночную потливость.
♦ Можно использовать опробованные народные средства, помогающие облегчить неудобства, связанные с ночной потливостью.
Настойка отвара хвоща полевого на водке. 1 часть отвара хвоща добавить в 10 частей водки и настаивать несколько дней. Этой настойкой перед сном протирать сильно потеющие части тела. Настойка сужает поры, и пота выделяется меньше.
Для протирания подойдёт и яблочный уксус, и отвар дубовой коры, и смешанный крепкий отвар, приготовленный из коры ивы и дубовой коры. В него добавляют чайную ложку уксуса и ополаскивают тело после вечернего душа.
А можно вечером принять ромашковую ванну с морской солью или выпить отвар шалфея. Это действует успокаивающе не только на потовые железы, но и на нервную систему, что способствует более спокойному сну. Можно использовать и аптечные смеси трав, избавляющие от сильного потоотделения.
♦ Существует и хирургический метод лечения гипергидроза. Он заключается в удалении кожного покрова в подмышечных впадинах вместе с потовыми железами. Правда, такой метод может осложниться инфекцией, кровотечением, медленным заживлением раны, образованием грубых рубцов.
Чтобы снизить частоту послеоперационных осложнений было разработано подкожное выскабливание (или липосакция) железистой ткани, содержащей потовые железы в подмышечной области. Его проводят через небольшой разрез кожи. Но и этот метод подходит далеко не всем.
В любом случае к хирургическому вмешательству стоит прибегать только в том случае, если другие методы не помогли.
♦ Сейчас получил распространение химический метод лечения гипергидроза – внутрикожные инъекции Ботокса. Этот препарат содержит вещество ботулотоксин, блокирующее нервные окончания, подходящие к потовым железам; и в итоге потоотделение прекращается. Его действие длится около 4-8 месяцев. Этот метод практически безопасен, хорошо переносится, но довольно дорогостоящий.
 
Владимир ИВАНОВ, врач      Журнал «60 лет – не возраст» 
Комментарии к статье
  • НАТАЛИЯ
    frida_mitilini@mail.ru


    У МЕНЯ РАССЕЯЙНЫЙ СКЛЕРОЗ 20 ЛЕТ УЖЕ,ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД УДАЛИЛИ ВСЕ ЖЕНСКОЕ В ЖИВОТЕ(МИОМЫ ,КРОВОТЕЧЕНИЯ БЫЛИ)Я МУЧАЮСЬ ОТ НОЧНОГО ПОТА...ОНО ПРИХОДИТ В СЕРЕДИНЕ НОЧИ...РАЗ ИЛИ ДВА РАЗА ЗА НОЧЬ...ЛЕЖУ ВСЯ МОКРАЯ ДО УТРА....И БЕГОМ В ВАННУЮ...УСТАЛА ОЧЕНЬ ОТ ЭТОГО...НЕ ЗНАЮ КАК СЕБЕ ПОМОЧЬ....ПОМОГИТЕ....И ТАК КРОМЕ ИХ БОЛЯЧЕК ПОЛНО В ТЕЛЕ...ЕЩЕ И ЭТО ГАДОСТЬ...

Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье






  •  




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом