Болельщикам на заметку

Пожилые люди, особенно мужчины, просто обожают подолгу сидеть у телевизора и смотреть захватывающие футбольные или хоккейные матчи. Однако, как свидетельствует медицинская статистика, после подобных просмотров регистрируется значительное увеличение количества сердечных приступов и даже инфарктов. Кстати, жертвами становятся не только пожилые, но и молодые люди, никогда не страдавшие заболеваниями сердца.
Дело в том, что острые ситуации, постоянно возникающие на игровом поле, вызывают у болельщика, сидящего перед телевизором, не говоря уже о тех, кто смотрит матч «вживую», учащение сердцебиения до 160 ударов в минуту и резкий подъём артериального давления. А это серьёзная нагрузка даже для хорошо тренированного человека. Ведь гормоны стресса, в частности адреналин, которые в больших количествах поступают в кровь, не расходуются на мышечную работу, как у игроков на поле, а задерживаются в организме, и их «удары» в основном приходятся на сердце и сосуды. Этим и объясняется большое количество гипертонических кризов и инфарктов миокарда среди пассивных любителей спорта.
Поэтому кардиологи настоятельно советуют в рекламных перерывах не сидеть в кресле, а встать, энергично походить по квартире или, если есть возможность, подняться и спуститься по лестнице, сделать несколько физических упражнений. Тогда адреналин «сгорит» и не сможет причинить вреда сердцу и сосудам. Не зря же тренеры, которых мы видим с экрана, постоянно ходят, машут руками, словом, проявляют физическую активность, и не только затем, чтобы подбодрить игроков, но и чтобы «сжечь» ненужный адреналин.
В перерывах между таймами можно сделать несколько простых упражнений, активизирующих кровообращение в мышцах и сосудах. Например, таких:
♦ Встаньте, ноги на ширине плеч, поднимите руки в стороны и вверх, хорошенько прогнитесь.
♦ Согните руки в локтях перед грудью, с силой сведите лопатки, поворачивайте туловище вправо-влево с одновременным разведением рук в стороны.
♦ Сделайте круговые движения руками вперёд-назад.
♦ Выполните неглубокие приседания, вытягивая руки перед собой.
♦ Расставьте ноги чуть шире плеч и сделайте круговые движения тазом.
♦ Походите на месте, как можно выше поднимая колени.
Велосипедисты, на старт!
Некоторые пожилые люди вместо ходьбы выбирают велосипед. Действительно, мода на велосипедные прогулки затронула уже не только Европу, но многие российские города. И это отрадно: исследования показывают, что велосипедисты живут в среднем на 8 лет дольше тех же автомобилистов. Но и здесь нужно помнить, что только регулярные тренировки дадут положительный результат, то есть станут «подарком» для сердца. Старайтесь ездить на велосипеде не реже трёх раз в неделю, даже в плохую погоду, а скорость движения регулируйте по своему самочувствию.
Необходимо перед началом тренировок отрегулировать высоту седла по своему росту, что очень важно для правильной работы ног. Если сесть на велосипед, пятка вытянутой ноги должна доставать до опущенной вниз педали, нога при этом слегка согнута в колене.
Расстояние от седла до руля обычно соответствует длине руки от локтя до кончиков пальцев. Вынос руля надо установить на одной высоте с седлом.
Задача – добиться такой посадки, при которой угол наклона туловища составлял бы 45 градусов по отношению к горизонтальной линии. При вращении педалей надо следить за тем, чтобы ноги вращались только в вертикальной плоскости, а стопа стояла на педали своей передней частью.
Регулярная езда на велосипеде тренирует и развивает все крупные группы мышц, кроме того, помогает организму избавляться от излишков воды в тканях и сжигать жир: в течение 20 минут при средней скорости расходуется примерно 300 ккал.
Однако хотим предупредить, что пожилой человек должен внимательно прислушиваться к своему организму и не давать себе слишком большой нагрузки. Если появились слабость, участилось сердцебиение, стало не хватать воздуха, возникла потребность дышать ртом, сразу необходимо сбросить скорость или остановиться.
И ещё. Перед велосипедной прогулкой полезно съесть один-два банана – это отличное «горючее», обеспечивающее организм необходимой энергией, кроме того, это источник калия, так необходимого сердцу!
В заключение хочется напомнить известное выражение: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», а применительно к нашей статье скажем так: «Хотите иметь здоровое сердце? Двигайтесь! Всё в ваших руках!»
Елена ЛОМСКОВА Журнал «60 лет – не возраст»
Читайте также:
- Запах изо рта. Что делать?
- В мужском облысении виновата гравитация
- Глазные болезни
- Без ограничений по возрасту. Доказана эффективность прививок для пожилых
- О пользе шевеления кишками
Здоровье
- Матрица здоровья
- Займись собой
- Проблема крупным планом
- Мнение американских врачей
- ЖЖ "Третий возраст"
- Полезные сведения
- На заметку
- Медицинские советы
- Климакс
Партнеры
Из почты
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ "ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ" ПРИНИМАЮТ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Здравствуйте, дорогие россияне. Я живу в Италии. Мне 60 лет.
Живу один в Мадриде (Испания)...
Сейчас живу в Австралии, бывшая ленинградка.
Мне - 78, инженер. Живу в Канаде.
Я живу в Израиле, и у нас та же проблема
Навигатор
Информация
За рубежом
Рекомендуем:
-
Знакомимся друг с другом, "третьевозрастцы".
-
Моё советское детство. Часть 1.
-
Моё советское детство. Часть 2.
-
Моя советская юность. Часть 1.
-
Моя советская юность. Часть 2.
-
15 лучших сайтов для пожилых людей в 2022 году
-
Симптомы коронавируса по дням
-
Как понять, что у пожилого человека началась инфекция
-
А ведь это мы помним... Навсегда!
-
Под эти песни мы влюблялись...
-
Песни молодого "третьего возраста"
-
Кинотеатр "Третьего возраста"
-
Так мы жили...
-
Встречи неюных граждан и гражданок
-
Что такое хорошо, и что такое - плохо...
-
Приглашаем в театр (без угрозы ковида)
-
Их уже нет с нами. Никого...
Комментарии к статье