Rambler's Top100



Танец против болезни Паркинсона

Танец против болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона – прогрессирующее заболевание нервной системы, при котором человеку очень важно находиться под наблюдением врача и выполнять все его медикаментозные назначения. Однако в последнее время в практику лечения и реабилитации пациентов с этой болезнью всё активнее начинают внедряться методы нелекарственной терапии.

Об одном из таких методов рассказывает Юлия Борисенко (сценическое имя – Юлия Тагали) – актриса и танцовщица, специалист по танцевально-двигательной терапии

При болезни Паркинсона у человека появляются замедленность движений, заторможенность, скованность в теле, возникает эффект «застывания», а также потеря равновесия, часто бывает тремор – дрожание конечностей.

До возникновения первых симптомов двигательных нарушений у больного человека появляется внешне кажущаяся беспричинной депрессия, которая усугубляется, когда он узнаёт свой диагноз. Пытаясь помочь своим пациентам, специалисты, как уже говорилось, все шире используют в своей практике различные методы нелекарственной терапии, которые могут значительно облегчить состояние больных.

Так, автор одной из таких комплексных программ по немедикаментозному лечению пациентов с болезнью Паркинсона, врач-невролог высшей категории, кандидат медицинских наук, специалист-паркинсонолог Айгуль Берикбаевна Камакинова подобрала для пациентов комплекс специальных физических упражнений, различных техник релаксации, обучает умению работать со свои эмоциями.

В течение девяти лет А.Б.Камакинова наблюдала за двумя группами пациентов и доказала, что в той группе, где занятия шли по её методике, удалось достичь значительного замедления процесса прогрессирования болезни Паркинсона. Кроме того, ей удалось достичь ещё одного существенного результата: у занимающихся по её методике больных медленнее идёт наращивание доз лекарственных препаратов, что позволяет уменьшить возникновение побочных эффектов, с которыми таким пациентам приходится неизбежно мириться. При этом сами пациенты становятся более физически активными, у них уменьшаются депрессивно-тревожные проявления, в частности появляется «живое» лицо – без характерной «паркинсонической маски».

В рамках обширной программы у врача А.Б.Камакиновой несколько занятий отводится арт-терапии импровизационными танцами, которые она доверила проводить мне.

Несколько слов о том, как я начала этим заниматься. Получилось так, что я искала для своей подруги врача-невролога, и мне посоветовали обратиться к А.Б.Камакиновой. Оказалось, что она читала обо мне статью, опубликованную в журнале «60 лет – не возраст» (№ 5 за 2014 г.) Там я рассказывала о студии импровизационного танца, которой я руковожу. Мы долго беседовали с Айгуль Берикбаевной и нашли много точек соприкосновения в желании помочь больным людям – так началось наше сотрудничество.

Думаю, у многих возникает вопрос: как импровизационные движения под музыку могут помочь человеку, страдающему болезнью Паркинсона? Как известно, наш мозг вырабатывает большое количество гормонов, в том числе и «гормоны радости», например дофамин. А ведь именно дефицит дофамина, возникающий преимущественно в результате гибели определённых нейронов в подкорковой структуре головного мозга, во многих случаях приводит к болезни Паркинсона. Отсюда вывод: если заниматься тем, что приносит радость и удовольствие, например танцевать под музыку, можно улучшить качество жизни и повлиять на замедление прогрессирования такого сложного заболевания, как болезнь Паркинсона. Уже и в научной литературе можно найти подтверждение этого тезиса.

Танцы – это тренировка не только мышц и суставов, но и мозга, ведь существует чёткая обратная связь между движениями тела и работой мозговых структур. Танцевальные движения под музыку уникальны тем, что они одновременно активизируют и мышечно-суставной аппарат, и практически все зоны головного мозга.

Однако надо заметить, что импровизационный танец значительно отличается от обычного, где надо разучивать и запоминать определённые движения, а также чётко слышать мелодию и строго соблюдать рисунок танца. Не всем пожилым людям (и не только пожилым) это под силу. Тем более если речь идёт о болезни Паркинсона.

А вот импровизация, так называемый свободный танец без каких бы то ни было канонов, доступен любому человеку. Для людей с Паркинсоном – это палочка-выручалочка. Здесь человек наедине с собой и с музыкой – он слушает мелодию и своё сердце, танцует, как того хочет его тело и душа, двигается раскованно, но в меру своих сил и возможностей. Такой танец, рождённый здесь и сейчас под влиянием возникших эмоций и настроения, несёт в несколько раз больше позитива, чем танец, который надо

разучивать. Занятия свободным импровизационным танцем помогают пациентам лучше понимать себя, чувствовать своё тело, а главное – они снимают телесные и эмоциональные зажимы, что очень важно при этом заболевании.

В ходе занятий, которые я провожу со всеми желающими (не только страдающими болезнью Паркинсона), улучшается их мышечная «свобода» и подвижность тела, повышается жизненный тонус. А когда люди начинают свободно проявлять себя через движения, происходит преодоление психологических барьеров, уходят беспокоившие раньше страхи и негативные переживания, появляется уверенность в собственных силах. Основная цель моих занятий импровизационными танцами – помочь человеку обрести уверенность в своём выздоровлении, убрать из своей жизни тревогу, сделать её радостной и успешной.

За время работы с группой пациентов с болезнью Паркинсона я придумала и использовала увлекательные и одновременно лечебные музыкально-танцевальные упражнения. О некоторых из них я расскажу.

1-е упражнение. «Танец кистей рук в перчатках». Людям раздаются перчатки двух цветов: белые и чёрные. Условие такое: в белых – кисти рук делают плавные и нежные движения, а в чёрных – более жёсткие и отрывистые. При этом звучит соответствующая музыка. Перчатки на руках концентрируют внимание человека, и он более осознанно, с большей подвижностью играет – «танцует» руками.

Можно разнообразить игру, если на одну руку надеть белую, а на другую – чёрную перчатку. Руки «танцуют» и как бы «соревнуются» между собой. Если создать подобные движения в парах, получается очень интересная, завораживающая композиция свободно и легко движущихся людей, забывших о своих проблемах.

2-е упражнение. «Танец с маленьким предметом в руках». Это может быть кристаллик, маленький шарик, цветок или пёрышко. Каждый предмет несёт в себе свою историю, и человек, подчиняясь этой истории, двигается с ним, играет, импровизирует, создаёт красивый танец. Однажды на занятиях все участники получили по собранному в комочек лёгкому шарфику. Я попросила их представить, что это цветок, и включила музыку. Люди начали танцевать, и вскоре цветки-шарфики «расцвели» в руках каждого, но по-разному, а потом все кружились по залу с яркими разноцветными шарфами. Все словно забыли о своих недомоганиях – танец получился радостным, красивым и весёлым.

3-е упражнение. «Упражнение «для формирования свободной походки». Людям в группе предлагается представить, что они шагают то по глубокому снегу, то по песчаному пляжу, то по камушкам, то по ковру из осенних листьев и т.д.

Все переносятся в своих мыслях на заснеженное поле, на берег океана, чувствуют морскую стихию, гуляют по песку и прыгают через набегающие волны. А потом вдруг оказываются под воображаемым дождём, шлёпают по лужам и ловят в ладони капли дождя. Или бродят по осеннему лесу, где под ногами тихо шуршат красные и оранжевые листья, которые падают сверху, попадают на волосы, да ещё чарующе пахнут. Люди увлекаются, их захватывает подобранная к каждому действу музыка. Они легко движутся, танцуют, прыгают, размахивают руками, кто-то приплясывает, а главное – все улыбаются. И опять забыты проблемы, нет скованности в теле и в движениях. В эти мгновения они все – здоровые люди, и это ощущение у них потом закрепляется и остаётся надолго.

4-е упражнение. «Танцы в паре с обручем». Для создания свободных движений особенно подходят танцы в парах. Двое берутся руками за обруч и, не отрывая рук, начинают вместе танцевать. Один становится ведущим, другой – ведомым. Если у кого-то в обычной жизни малоподвижна, например, правая рука, то тут, устремляясь за движением партнёра, она начинает легко двигаться и «танцевать».

5-е упражнение. «Танцы в паре с лентой». Этот танец тоже рождается в паре. Двое соединены сшитой в круг лёгкой резиновой лентой (она надета на талии обоих партнёров). Они танцуют в такой «игривой связке», и если у одного из партнёров нарушена координация, то другой его надёжно страхует.

Импровизировать в паре можно, взяв, например, гимнастическую палку или держаться за концы двух шарфов.

6-е упражнение. «Танец с лентой». Такой танец улучшает подвижность всей руки. На запястье наматывается длинная, до 3 метров, атласная лента, при этом у всех участников занятий ленты разных цветов. И под музыку, совершая разные движения рукой, нужно размотать ленту с запястья, а затем – намотать вновь. Каждый человек это делает по-своему, но в результате получается очень гармонично, при этом улучшается подвижность пальцев, кисти, предплечья, всей руки. А разноцветье лент придаёт танцу особое, радостное настроение. Упражнение можно усложнить, если ленту намотать по спирали на всю руку от плеча до запястья и, «танцуя руками» и поворачивая корпус, стараться размотать её.

7-е упражнение. «Танец для улучшения координации». Надо взять узкое (30-40 см) и при этом длинное полотно (до 4-5 метров). Его наматывают с помощью другого человека на тело, начиная от шеи и заканчивая на талии. Под звучащую музыку нужно, используя только движения корпусом (руки при этом отдыхают), размотать этот длинный шарф. Человек кружится, танцует, тренирует свою координацию. В этом упражнении даже само наматывание полотна можно превратить в своеобразный танец.

Часто во время встреч в студии, вновь пришедшие люди просят меня показать какое-либо движение: «Нам хочется, чтобы руки «танцевали» красиво, пластично, как у вас Юлия». Тогда я предлагаю им вспомнить алфавит и в воздухе писать руками разные буквы, математические знаки, а затем, усложнив задачу, прорисовывать руками разнообразные предметы, чтобы другие смогли их отгадать. Присутствующие увлекаются этим действом, смотрят друг на друга, пытаясь «увидеть» воображаемый предмет, – у всех рождается красивый, интересный, со своим почерком танец.

Поиски новых способов профилактики и лечения болезни Паркинсона привели учёных-медиков к интересному наблюдению – у людей, занимающихся танцами, практически не бывает этого недуга. Танцы служат лекарством не только от болезней, но и от одиночества, депрессии со всеми её проявлениями. А несложные обучающие приёмы танцевальной импровизации доступны всем людям, которые мечтают двигаться свободно и красиво, – молодым и пожилым, здоровым и больным. Такие занятия можно проводить в группах больных с ДЦП, подходят они и для людей с сердечно-сосудистыми проблемами. Хорошо заниматься импровизационным танцем всем пожилым людям, у которых, как правило, немало разных проблем со здоровьем.

В нашей студии свободного импровизационного танца человек получает радость от создания собственных движений и одновременно исцеляется. 

Юлия ТАГАЛИ                Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом