Rambler's Top100



Нашатырь в кармане

Нашатырь в кармане

Все знают, что для выведения человека из обморока ему дают вдохнуть нашатырный спирт. Но бутылочку с нашатырём мало кто носит с собой, да ею и не очень удобно пользоваться. Автор делится своим опытом применения нашатырного спирта.

Применение нашатырного спирта, или низкоконцентрированного раствора гидроксида аммония, достаточно широкое – он используется и наружно, ивовнутрь, например при отравлениях (в очень малых дозах). Но наиболее известно использование паров нашатырного спирта при обмороке или болевом шоке для приведения человека в чувство. При вдыхании нашатыря происходит раздражение особых рецепторов, находящихся в слизистой оболочке носа. Вследствие этого учащается дыхание, увеличивается кровяное давление, и человек выходит из обморока.

Я работаю врачом на стадионе, где во время тренировок и соревнований спортсмены могут получать травмы, И моя задача – очень оперативно оказывать им помощь, при которой нередко требуется применение нашатырного спирта.

Раньше я, как и все, использовал аптечную упаковку нашатыря – флакончик с герметичной полиэтиленовой пробкой и завинчивающейся пластмассовой крышкой. И когда возникала ситуация, требующая быстрого действия, я должен былоткрутить крышкубутылочки, затем с помощью какого-нибудь подручного средства снять тугую пробку, вытащить кусочек ваты, налить на неё немного раствора и, наконец, поднести эту ватку к носу пострадавшего. На эти действия уходили не считанные секунды, а уже минуты, к тому же обе руки были постоянно заняты манипуляциями с флаконом, что меня не могло удовлетворять.

Выход я нашёл в использовании лёгкого герметичного баллончика с выступом на крышечке. Я заблаговременно кладу намоченную нашатырным спиртом ваткув баллончик и всегда держу его в своём кармане. Нажимая на выступ крышечки, открываю эту упаковку одним движением большого пальца, моя вторая рука остаётся свободной для проведения необходимых манипуляций. Опыт уже не раз показал, чтоэто устройство помогало мне быстрее и эффективнее оказывать помощь травмированным спортсменам. Рассказываю об этом для того, чтобы не только медицинские работники, но и все люди, особенно

пожилые, выходя из дому, клали в карман или в сумочку это простое средство скорой помощи. Ситуация для его использования может возникнуть в душном вагоне, при острой боли, при травме.

Я использовал пластмассовый баллончик из-под тест-полосок для анализа крови при сахарном диабете. Но, думаю, каждый может найти у себя дома что-то подходящее либо присмотреть в аптеке, в магазине. Мой знакомый, который ходит в бассейн, к примеру, воспользовался упаковкой для берушей.

Рецепты с использованием нашатыря

При грибке ногтей на ногах. Столовую ложку нашатырного спирта развести в стакане воды и пропитать полученным раствором кусочек марли.Обернуть им поражённый ноготь, сверху покрыть полиэтиленом и надеть носок.Проводить такую процедуру на ночь трижды в неделю, пока не отрастёт здоровый ноготь.

При боли в суставах. В 3 ст.ложки воды влить 1 ст.ложку нашатырного спирта, размешать и добавить немного муки, чтобы получилось крутое тесто. Сделать из него лепёшку, наложить на больной сустав и завязать тёплым шарфом. Держать 2-3 часа.

При любой боли хороший эффект даёт болеутоляющая микстура с использованием нашатырного и камфарного спирта и каменной соли. Готовят её так.1 ст.ложку соли всыпать в 1 л горячей воды и размешать. Отдельно во флакон с 100 мл 10%-го нашатырного спирта влить 10 мл камфарного спирта, плотно закрыть флакон и хорошо взболтать. Затем смесь этих двух спиртов добавить в солевой раствор, при этом появятся белые хлопья. Взбалтывайте до тех пор, пока хлопья не пропадут, что показывает готовность микстуры. Подогретую микстуру втирают в больное место и завязывают его на ночь тёплым платком. Можно делать с нею компрессы, закапывать в ухо при отите и даже класть ватку с микстурой на больной зуб.

Владимир БЕЛЯНКИН, врач                 Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье






  •  




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом