Rambler's Top100

О пользе шевеления кишками

Как-то, будучи в санатории, я пожаловалась врачу на то, что уже много лет мучаюсь запорами. Он посоветовал мне вот этот разучить комплекс, улучшающий перистальтику кишечника, и выполнять его каждый день.

1.Сесть на пол, широко развести прямые ноги. Сделать 3-4 пружинистых наклона к правой ноге (руки скользят вдоль правой ноги), затем – 3-4 наклона вперёд (руки скользят между ног по полу) и 3-4 наклона к левой ноге (руки скользят вдоль левой ноги). Повторить 4-6 раз.

2.Лечь на спину, ноги вытянуть, руки вдоль тела. Толчками выпячивать и втягивать переднюю стенку живота. Повторить 30 раз.

3.Лечь на спину, ноги вытянуть. Медленно приподнимать и опускать туловище, стараясь не поднимать ноги. Повторить 4-5 раз.

4.Встать, руки положить на талию. Делать вращательные движения туловищем в обе стороны – по 6-8 раз.

5. Лечь на спину, ноги согнуть, руками обхватить колени и прижать их к туловищу. Попеременно тянуть правое колено к правому плечу, а левое – к левому. Повторить 10 раз.

С тех пор как я начала ежедневно делать эту гимнастику, прошло много лет. Запоры давно перестали меня беспокоить. Сейчас мне уже под восемьдесят, но я по-прежнему каждое утро «шевелю кишками». Советую и вам позаботиться о здоровье кишечника. Кстати, и деньги на лекарствах сэкономите.

Есть у меня ещё заветные рецепты, помогающие оставаться бодрой.

Напиток из овса

Общеукрепляющий напиток из овса я пью уже много лет. Он замечательно укрепляет силы, повышает тонус при усталости и после перенесённой болезни. Вот как я готовлю этот напиток. Беру стакан неочищенного овса или овсяной крупы, заливаю пятью стаканами воды, ставлю на огонь и увариваю до тех пор, пока овёс не уварится до густоты жидкого киселя. Останется примерно половина первоначального объёма отвара.

Затем процеживаю и вливаю в отвар 2 стакана молока, вновь кипячу. После этого добавляю 4 ст. ложки мёда и ещё раз кипячу. Выпиваю напиток в 2-3 приёма в течение дня. Его можно пить тёплым, а можно охлаждённым. Напиток из овса не только обладает энергетическим действием, но и очень приятен на вкус.

Мёд, лимоны и чеснок

Этот рецепт особенно хорош для профилактики простудных заболеваний и для восстановления сил после болезни. В 1 л мёда я выжимаю сок 10 лимонов. Чищу и измельчаю 10 головок (не зубчиков!) чеснока и добавляю в смесь мёда с лимонами. Всё хорошенько перемешиваю и кладу в банку. Закрываю её крышкой и ставлю настаиваться в тёмное место на неделю. Принимаю, не торопясь, по 4 ч. ложки один раз в день в течение двух месяцев.

Эту смесь можно использовать и для чистки сосудов. После её употребления у меня перестала кружиться голова, и я почувствовала прилив сил.

Свёкла с мёдом

Свёкла даёт хороший очищающий эффект при токсических состояниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сосудов. Надо очистить и натереть на тёрке 250 г сырой свёклы и смешать её с таким же количеством мёда. Поставить в стеклянной ёмкости в холодильник. Принимать по 1 ст. ложке за 15 минут до еды 3 раза в день в течение неделю. Затем сделать перерыв на неделю и снова принимать неделю. Опять сделать перерыв и вновь повторить приём.

Маргарита ДОБРОВА               Журнал "60 лет - не возраст"

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







Здоровье







  •  




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом