Rambler's Top100

«Серебряные волонтёры»

«Серебряные волонтёры»

Психологи и геронтологи сходятся в том, что люди, занимающиеся важным, полезным и позитивным делом, имеют больше возможностей жить интереснее и полноценнее, а потому и дольше. Одним из таких дел сегодня становится волонтёрство, в котором вместе с молодёжью принимают участие и пожилые люди

Волонтёрство – одно из социально-значимых общественных движений,  развивающееся и в нашей стране. В его рамках в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Сочи, Перми и других городах страны развернулось «серебряное волонтёрство», в котором участвуют люди старшего возраста. Первые «серебряные волонтёры» появилисьна XXVI Всемирной летней Универсиаде в Казани и XIV Чемпионате мира по лёгкой атлетике в Москве. А толчком для участия пожилых россиян в волонтёрстве послужили Олимпийские игры в Сочи. Там из 25 000 волонтёров около 5%были старше 50 лет.

Ресурсный центр «Мосволонтёр» осуществляет свою деятельность при Комитете общественных связей города Москвы и содействует активному развитию движения «серебряное волонтёрство». Оно способствует вовлечению пожилых людей в общественно-полезную деятельность и предоставляет возможность для активного взаимодействия молодого и старшего поколения.

Старшие делятся с молодыми своим богатым жизненным опытом и одновременно получают от молодых новую информацию, учатся современному языку общения. Для них создаются обучающие программы с привлечением опытных тренеров и модераторов (например, проект «Бабушка-блогер» – это серия образовательных мастер-классов по обучению работе в интернете пожилых людей), командообразующие тренинги и мастер-классы, практика совместного проведения досуга.

Наши «серебряные волонтёры» (а их более 300 человек) активно участвуют в крупных спортивных и социальных мероприятиях города. Вот что они сами рассказывают об этой работе.

Елена Алёхина: «Я всю жизнь, начиная со школьного возраста, занимаюсь общественной работой. После выхода на заслуженный отдых посвятила себя ветеранскому движению. Вместе с коллегами откликнулась на призыв Московского городского Совета ветеранов сформировать корпус «серебряных волонтёров». Мы участвовали в общегородских мероприятиях по празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, Дня города,в акции «День флага».

Функциональные обязанностиу нас бывают самые разные, например, перед Днём города мы подшивали и гладили костюмы для артистов, выступавших на Красной площади. Объясняем пришедшим на мероприятия людям, где и когда они могут увидеть наиболее интересные моменты. А порой просто стараемся помочь окружающим улыбнуться. Благодаря этой работе расширился мой круг знакомств с замечательными людьми, появились новые знания, опыт и жизнелюбие, которые добавляют сил».

Людмила Заморина: «Моя мама рассказывала, что я уже с двух лет пыталась детям завязывать шнурки на ботинках. А в начальных классах школы «работала» санитаркой (была такая общественная нагрузка) и старалась помочь одноклассникам навести порядок в портфеле, заплести подругам косички. С тех пор так и повелось: увижу что-то не так во внешнем виде человека, всегда подскажу: «Ваша сумочка расстёгнута», «У вас развязался шнурок», помогу бабушке перейти дорогу, соглашусь посидеть и погулять с малышами занятых родителей.А когда узнала о «Мосволонтёре», поняла, что эта деятельность по мне.

Я участвовала в самых разных волонтёрских проектах 2015 года: авиасалоне МАКС, праздновании 70-летия Победы, патриотической акции «Георгиевская ленточка», Дне города, акциях «День флага», «Ночь в музее», работала во время проведения благотворительных забегов, лыжных и велосипедных гонок, Международного конгресса эстетической медицины и других мероприятий, от чего получила большое удовлетворение».

Наталья Шкапич: «Я работаю бухгалтером, но хочется быть более активной в обществе. Первый же мой опыт волонтёрства – участие в мероприятиях, посвящённых 70-летию Победы, показал, что я на правильном пути. А потом я принимала участие в мероприятиях «StartupVillage», Дня семьи, любви и верности, где познакомилась с позитивными и неравнодушными людьми, которые воспринимают общественные проблемы и дела как свои. А ещё увидела, какая у нас хорошая молодежь!»

Как видим по этим отзывам, «серебряные волонтёры» оказывают помощь в организации и проведении разных проектов. Сегодня мы реализуем девять направлений деятельности: спортивное, экологическое, социальное, событийное, корпоративное, арт-волонтёрство, медиа-волонтёрство, волонтёрство общественной безопасности,донорство. Так что пожилые люди, желающие заняться этой бескорыстной работой, могут обращаться к нам. Я являюсь координатором движения «серебряных волонтёров»: веду работу по популяризации волонтёрской деятельности среди людей старшего поколения, провожу образовательные тренинги, занимаюсь набором взрослых волонтёров на крупные события города.

Если человек заинтересовался, он наряду с молодыми может присоединиться к любому проекту, где нет ограничений по возрасту. Волноваться, что не справится, не стоит, потому что перед каждым мероприятием обязательно проводится обучение или инструктаж, а на каждом из проектов есть координатор на площадке, ответственный человек, который всегда поможет и подскажет, что делать в той или иной ситуации.

Контакты: сайт www.mosvolonter.ru

тел.: +7 (499) 722 69 94

На снимке: И молодые, и пожилые волонтёры с удовольствием принимали участие в экологической   * акции «День леопарда»

Тамара ФЕДОРОВА             Журнал «60 лет – не возраст» 

*   *   *

В России немало общесткенных организаций. От небольших домовых комитетов людей, желающих улучшить свой быт, до многотысячных объединений по профессиональному или национальному признаку. Если вы зайдете, например, в  http://viacheslavkantor.blogspot.ru/ то убедитесь, что во главе серьёзных общественных орнанизаций,  стоят и серьёзные люди, которые активно влияют на положение в государстве тысяч сограждан..

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









 





         

Росбалт


 

Подробности




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом







Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' 

    ИЗ КАКИХ СТРАН ЗАХОДЯТ К НАМ ПОСЕТИТЕЛИ        

free counters