Rambler's Top100

Зачем пенсионерам компьютер?

Зачем пенсионерам компьютер?

Благотворительный фонд «Качество жизни» провел опрос среди московских пенсионеров, чтобы выяснить, зачем они ходят на компьютерные курсы и что меняется в их жизни в процессе обучения. В опросе приняли участие 300 человек в возрасте 50+ из числа слушателей Компьютерной академии для старшего поколения. Она уже второй год работает в Южном административном округе Москвы. За это время информационные технологии освоили более 1000 горожан старшего возраста.

В ходе опроса выяснилось, что овладение компьютерными навыками больше волнует женщин: среди слушателей их более 70%. Не помехой учебе оказался возраст: каждый третий выпускник курсов - старше 70 лет. Большинство обучающихся завершили свою трудовую деятельность, а 13% удалось совместить учебу в Академии с работой!

Что сподвигло их сесть на ученическую скамью? Как отмечают сами пенсионеры, в компьютерную академию их привело «желание идти в ногу со временем и не отставать от детей и внуков». О такой цели заявили 62% опрошенных. Более 40% участников отметили, что пришли на курсы с целью научиться использовать компьютер и Интернет для оплаты различных услуг, в том числе государственных. Но абсолютному большинству пожилых людей компьютер нужен для общения и расширения возможностей досуга. 75% опрошенных хотели научиться пользоваться программами для коммуникаций (например, Skype), соцсетями и электронной почтой, находить и читать интересные материалы, смотреть любимые фильмы.

Перед началом обучения практически каждый второй из возрастных студентов вообще не умел пользоваться компьютером, остальные обладали простейшими навыками (набрать текст, написать письмо), овладеть которыми им в основном помогли дети и внуки.

«Мы заметили, что уровень начальных знаний и запросов не зависит от возраста слушателей, - вспоминает исполнительный директор Благотворительного фонда «Качество жизни» Елена Чикаренко. – В Академию приходят и те, кому только исполнилось 50, а самому старшему нашему слушателю – 86 лет!» Кстати, об этом слушателе на курсах ходят самые настоящие легенды. Преподаватель Владимир Баженов говорит, что во время учебы он лучше всех выполнял все поставленные задачи и был самым замотивированным – ветеран-атомщик курировал научную работу молодых специалистов и проигрывать в знании информационных технологий ему не хотелось!

«Лично я вообще ничего не знала! - признаётся пенсионерка Татьяна Саликаева. - Как печатать? Как зарегистрироваться хоть где-то? Могла только Word открыть, и все». Ее поддерживает Александр Трушин: «Мы решили пойти на курсы вместе с женой. Для начала купили первый в нашей жизни компьютер. Знаний не было никаких вообще».

По итогам обучения Татьяна Игоревна, Александр Николаевич и ещё 86% опрошенных отметили, что теперь легко находят любую нужную информацию в сети Интернет. 68% начали делать покупки через интернет-магазины (до курсов это умели лишь 4%).

Выпускники Академии также освоили городской портал госуслуг. 80% слушателей к концу курсов использовали Интернет для оплаты ЖКУ, передачи показаний приборов учета воды или счетчиков электроэнергии, записи на прием к врачу. «Теперь я умею печатать, зарегистрировалась в «Одноклассниках» и Facebook, общаюсь с бывшими

коллегами, - с гордостью делится Татьяна Саликаева. - А городской портал госуслуг? Все теперь через него делаю, еще не так уверенно, как хотелось бы, но главное - практика. Такие курсы очень полезны, особенно для женщин. Вы не представляете, как много моих сверстниц боятся компьютера! У меня теперь есть планшет, я им все показываю и рассказываю, хочу увлечь их своим примером». Семья Трушиных тоже освоила соцсети и Skype, с удовольствием общается с друзьями и близкими и больше не тратит время на то, чтобы разносить по разным ведомствам платежки и показания счетчиков. «Теперь мечтаю научиться покупать он-лайн билеты и другие товары! - с энтузиазмом говорит Александр Николаевич.

Легко ли далась учеба пожилым людям, которых зачастую подводят и память, и зрение, и слух? Финальная проверка знаний показала, что с программой обучения справилось абсолютное большинство выпускников Академии (82%), подтвердив тем самым, что возраста, когда слишком поздно осваивать что-то новое, не существует! Практически половина из них отметили, что учиться было не особенно сложно. Если кто-то сталкивался с трудностями, на помощь приходили преподаватели, с которыми они могли обсудить премудрости компьютерной науки в любое время по телефону горячей линии. «Мы хотим поблагодарить нашего преподавателя Владимира Георгиевича Баженова! - говорит пенсионер Александр Трушин. - Он педагог на пять с плюсом, терпеливый, все объясняет понятно, отвечает на наши бесконечные вопросы. Обязательно нужно выдать ему премию! За стойкость!»

Владимир Баженов тоже тепло отзывается о своих учениках. Говорит, что они были очень разные: кто-то внимательный и организованный, кто-то - совсем наоборот. «Но объединяло их то, что за все годы работы преподавателем я никогда не встречал такой благодарной, отзывчивой публики. Некоторые обращаются за помощью до сих пор. Пишут мне в соцсетях, по почте, выходят на связь в Skype. Приятно думать, что это возможно благодаря проекту», - говорит Владимир Баженов.

После окончания курсов многие выпускники говорили, что готовы учиться дальше. Ведь технологии меняются очень быстро, электронные сервисы развиваются, а их возможности – безграничны. Так, в этом году на федеральном портале госуслуг появился целый раздел для пенсионеров и тех, кто приблизился к пенсионному возрасту. «Курсы очень востребованы, - подтверждает Елена Чикаренко. - Благодаря финансовой поддержке нашего партнёра, компании JTI, удалось создать современный компьютерный класс, разработать и издать прекрасные учебники, адаптированные для пожилых людей, привлечь к обучению преподавателей высшей школы. Мы гордимся тем, что за два года этой дорогой прошли более 1000 пожилых людей».

____________________________________________________________________________

О проекте «Компьютерная академия для старшего поколения»:

Образовательный проект «Компьютерная академия для старшего поколения» направлен на повышение уровня владения информационными технологиями среди пожилых людей и был реализован в ЮАО города Москвы при поддержке Управы района Орехово-Борисово Северное и Благотворительного фонда «Качество жизни». Академия работала с февраля 2015 года на базе Территориального центра социального обслуживания «Орехово» по адресу: ул. Шипиловская, д. 9, корп. 2. Учебный курс, рассчитанный на 20 академических часов с посещением занятий два раза в неделю, включал как базовые компьютерные знания, так и углубленное изучение Интернета.

В районе Орехово-Борисово Северное люди пожилого возраста составляют 47% от общего числа жителей (130 тыс. человек) – 61 тыс. человек.

 

23.12.16           Анна ПАВЛЮКОВА

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:















ОТМЕЧЕНО НАШЕЙ АУДИТОРИЕЙ


Алиса Сенникова и ее питомцы (фото)
















ЭТА ЖЕНЩИНА УЖЕ "ЧЕТВЕРТОГО ВОЗРАСТА".















         

Росбалт




 
 

Обратите внимание







Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом







Яндекс цитирования

Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' 

    ИЗ КАКИХ СТРАН ЗАХОДЯТ К НАМ ПОСЕТИТЕЛИ        

free counters