Rambler's Top100

Беги за мной

Беги за мной

27 сентября 2017 г., МОСКВА. Пресс-служба Союза пенсионеров России – 1 октября в России будет отмечаться День пожилого человека. Российские пенсионеры традиционно встретят его новыми спортивными достижениями: с 29 сентября по 1 октября 2017 года в Пензе будет проходить IV Спартакиада пенсионеров России.

Уже в четвёртый раз более 600 спортсменов-любителей 55+ будут состязаться в нескольких дисциплинах: легкая атлетика, плавание, настольный теннис, пулевая стрельба, шахматы, комбинированная эстафета. В Пензу приедут «атлеты», ставшие лучшими среди 42 тыс. участников отборочных состязаний, проходивших во всех российских регионах от Калининграда до Камчатки, а также команды из Сербии, Белоруссии, Финляндии, Великобритании, Германии и др.

Согласно новым правилам, не менее двух участников в команде, состоящей из восьми человек, должны быть старше 70 лет. Среди «спартанцев» нет профессиональных спортсменов, только любители здорового образа жизни и физической культуры, кто-то приобщился к спорту лишь после выхода на пенсию. Своим примером они доказывают: можно быть активным и здоровым в любом возрасте!

В преддверии Спартакиады ее участники решили поделиться личными историями и секретами активного долголетия. «Истории наших «спартанцев» являются доказательством того, что каждый человек - кузнец своего здоровья. Бодрым и активным можно быть в любом возрасте, - говорит председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский. - Участники Спартакиады пребывают в отличной форме, они удивляют и жюри, и зрителей. Даже молодые люди из числа волонтёров каждый год задают им вопросы о том, как сохранить стройность, гибкость и задор. Поэтому мы решили, что личные истории и советы наших возрастных спортсменов могут быть интересны многим».

Шахматы - для мозга, ходьба и агрофитнес - для тела

Шахматы. Владимир Киреев, 80 лет, г. Орел.

«В шахматы играю с семи лет: в первом классе друг показал основные ходы. С тех пор я прошел через многие виды спорта: борьба, тяжелая атлетика, но игра в шахматы больше всего понравилась. Все же борьба и тяжелая атлетика – это удел молодых. Пока я работал инженером, шахматы забросил, и снова вернулся к ним после выхода на пенсию.

С 1998 года я играю каждый день по три часа. Это универсальный вид спорта, а в мои 80 лет надо думать не только о физической форме, но и о ментальном здоровье. Шахматы - ведь ещё и психология. Необходимо понимать, чувствовать соперника. Когда играешь в пределах своего региона, ты почти всех знаешь. А вот на выездных соревнованиях готовишься к каждому сопернику, стараешься увидеть его сильные и слабые стороны. Это помогает развивать активную мозговую деятельность.

Но если вы в плохой форме - в шахматном турнире не победить. Я поддерживаю спортивную форму с помощью аэробных нагрузок. Каждый день езжу на дачу и прохожу пешком 18 км. Полчаса туда и полчаса обратно! А на даче у меня стандартный агрофитнес, не перерабатываю, но часика два в спокойном темпе - обязательно.

Я пытался привлечь к шахматам внучку, подарил ей коллекционные шахматы, которые выиграл в 1975 году. Одно время она увлекалась игрой, но сейчас занимается волейболом. Внуку скоро будет четыре года, может, он будет играть в шахматы?»

Думайте о результате, а не о препятствиях!

Теннис, Инесса Могилевская, 76 лет, г. Уфа.

«Я поздно начала заниматься спортом. У меня проблемы со здоровьем, с детства. Но я всю жизнь мечтала играть в настольный теннис. Увы, не было ни времени, ни возможности.

В 50 лет я узнала, где проходят игры по пинг-понгу. Приходила, смотрела, училась, запоминала. Дома ставила стол к стенке и сама занималась, отрабатывала навыки. И все получилось, ведь я очень ориентирована на результат!

Была бы возможность, я столькими видами спорта занималась! А пока обязательно делаю утреннюю зарядку и много хожу пешком, стараюсь не пользоваться общественным транспортом. Движение - жизнь!»

Вода, йога и моржевание - секрет отличной формы

Стрельба, Зоя Свиркова, 75 лет, г. Калуга

«Я родилась на Смоленщине. Школа находилась далеко, приходилось зимой проходить 5 км на лыжах, а летом - бегом вприпрыжку. В школе быстрее всех бегала. Лыжи мне, кстати, брат сделал, покупных у меня не было, потом в школе подарили. А еще у нас в школе был отличный спортзал.

Пока работала на заводах, пробовала себя в разных видах спорта: подводном ориентировании, стрельбе, на велосипеде по 70 км. преодолевала. В 33 года увлеклась йогой – это большое подспорье для здоровья. Сама выбрала себе комплекс упражнений: стойка на голове, шпагат, разные асаны. Когда вышла на пенсию, чтобы поддержать здоровье, начала моржевать. Пять сезонов прошли успешно, стало лучше.

Всем, кто хочет быть здоров и бодр, могу дать несколько советов. После пробуждения в течение часа нужно неторопливо выпить стакан воды. Потом водные процедуры, закаливание, и лишь затем – завтрак. А вот йогой я занимаюсь ближе к вечеру, когда тело проснувшееся, размятое.

Сейчас у меня много времени, чтобы уделять внимание себе, пенсия пошла мне на пользу!»

Шесть дней в неделю - спорту!

Плавание, Евгений Пешков, 66 лет, г. Краснодар

«Заниматься спортом я начал еще в школе. Занимался активно, есть награды в летнем полиатлоне. Участвовал в соревнованиях «Мама, папа, я – спортивная семья». Может, поэтому у меня сыновья такие спортивные выросли – оба имеют высокие разряды. Надеюсь, внучка пойдет по нашим стопам.

Я окончил политехнический университет и университет физкультуры, работал в местном министерстве спорта. Меня часто приглашали на радио, была и своя программа на телевидении о спорте. Я до сих пор комментирую матчи, а когда-то даже выходил в эфир с самим Озеровым. А ещё я веду спортивные мероприятия, поэтому мне просто необходимо быть в хорошей форме!

Шесть раз в неделю я плаваю и бегаю. Просыпаюсь утром, неторопливо встаю и начинаю много двигаться. Зарядку не очень люблю, а вот бег и плавание – это мое! Спорт и активный образ жизни в целом - вот секрет долголетия и отличной формы.

Заниматься нужно всем, а людям старшего возраста особенно! Но конечно, программа должны быть щадящей, упражнения и нагрузки нужно выбирать ответственно, согласно

состоянию здоровья. Очень важно пропагандировать, что спорт – это польза. Спартакиада в этом смысле очень хорошее дело, она всколыхнула пенсионеров и заставила показать, на что мы способны!»

Беги за мной!

Бег, Елена Черепанова, 57 лет, г. Кирово-Чепецк

«Я с детства занималась разными видами спорта: спортивная гимнастика, плаванье, легкая атлетика. Проработала 30 лет учителем физкультуры. Участвовала в соревнованиях по летнему полиатлону: бег на 1 км, плавание 25 метров, эстафета и стрельба. Всю жизнь я иду со спортом рука об руку.

Выгляжу на десять лет младше, на соревнованиях пенсионеров меня всегда спрашивают, что я-то тут делаю? Секрет прост. Каждое утро я делаю зарядку, летом ещё и плаваю, и лишь потом - завтрак. Отдыхаю, делаю уборку в квартире. Затем - тренировка с командой, я бессменный капитан. Так и держу форму. А ещё многих своим примером вдохновляю. У меня даже есть футболка с надписью: «Беги за мной». И мои дети, и даже мои сёстры - все занимаются спортом. С ним жить интереснее!»

___________________________________________

IV Спартакиада пенсионеров России организована Министерством спорта Российской Федерации, Союзом пенсионеров России и Правительством Пензенской области при поддержке Совета Федерации ФС РФ, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Пенсионного фонда Российской Федерации, Россотрудничества и Благотворительного фонда «Качество жизни».

Официальным партнером Спартакиады-2017 стала Инвестиционная группа «ВИКА». Экспертом в вопросах здоровья памяти выступил межрегиональный социальный проект «Мемини».

Спортивная программа IV Спартакиады пенсионеров России: легкая атлетика (кросс: 1,5 км - мужчины; 1 км - женщины), плавание (50 м, вольный стиль), настольный теннис, пулевая стрельба (выполняется из пневматической винтовки из положения с упора, расстояние до мишени 10 метров), комбинированная эстафета (гладкий бег, ведение мяча, бег со скакалкой, скандинавская ходьба, броски мяча в баскетбольную корзину и др.), шахматы (по правилам быстрых шахмат). Вне турнирной таблицы состоится выполнение участниками нормативов комплекса ГТО для старшей возрастной группы (9-11 ступени) и волейбольный матч.

Спартакиада проводится с 2014 года в целях популяризации физической культуры и массового спорта как важного фактора активного долголетия, а также привлечения людей старшего возраста к систематическим занятиям физической культурой и спортом.

Отборочные соревнования в 2017 году проходили в субъектах РФ с апреля по сентябрь в несколько этапов: на муниципальном уровне – в муниципальных образованиях, ветеранских организациях и на предприятиях; районном и областном. Региональные турниры привлекли более 42 000 участников. В числе лидеров по региональному охвату – Москва (свыше 12000 чел.), Республика Татарстан (свыше 4000 чел.), Новосибирская область (свыше 2500 чел.), Кировская область (свыше 2300 человек), Курская область (свыше 1400 чел.), Саратовская область (свыше 1000 чел.).

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









 





         

Росбалт


 

Подробности














Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом







Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' 

    ИЗ КАКИХ СТРАН ЗАХОДЯТ К НАМ ПОСЕТИТЕЛИ        

free counters