Rambler's Top100

Третий возраст — начало жизни

Третий возраст — начало жизни

Когда жизнь берет в тиски и из-за работы свободного времени остается совсем мало, то нередко можно услышать что-то вроде: ну хоть на пенсии отдохну, займусь любимыми делами, начну наслаждаться каждым моментом. Однако, оказавшись неожиданно выброшенными из круговорота повседневных событий, люди нередко теряются – времени полно, но что же с ним делать?

Долгое время считалось, что уделом бабушек было воспитание внуков, дача, домашнее консервирование, вязание и прочие тихие занятия. Дедушек общество «отпускало» на рыбалку или в гараж, ну самые активные отправлялись на охоту. Сегодняшние пенсионеры – поколение послевоенное, которое привыкло все время работать, поэтому особенно остро переживает выход на покой. Кого-то спасает дача. А если хочется чего-то большего?

Какие они, пенсионеры?

Как свидетельствует статистика, которую собрали и обработали специалисты Тюменского медицинского университета, на качество жизни пожилых людей влияют как уровень физической активности, способность к самообслуживанию, так и духовные и личностные качества, взаимоотношения с окружающими, положительные эмоции. Чаще всего до преклонных лет доживают люди умственного труда с длительным стажем работы, ведущие в прошлом активный образ жизни, воспитавшие детей и внуков.

По данным ТюмГМУ, процесс старения можно представить в виде пяти этапов. При первом этапе у пожилых людей сохраняется связь с тем видом деятельности, которой был ведущим для человека до выхода на пенсию. Второй этап – с выходом на пенсию наблюдается сужение круга интересов. В общении с окружающими уже преобладают разговоры на бытовые темы, обсуждение телевизионных передач, семейных событий, успехов или неудач детей и внуков.

Третий этап – главенствующей становится забота о личном здоровье. Любимая тема для разговора – лекарства, способы лечения, травы. Наиболее значимым в жизни человека становится участковый врач, его профессиональные и личностные качества. На четвертом этапе смыслом жизни становится сохранение самой жизни. Круг общения сужен до предела: лечащий врач, социальный работник, близкие члены семьи. И, наконец, пятый этап – происходит снижение потребностей до чисто витальных (еда, покой, сон). Эмоциональность и общение почти отсутствуют.

Соответственно, специалисты выделяют четыре типа пожилых людей. Первый тип представляют те, кто ведет по-прежнему активную и творческую жизнь продолжают участвовать в общественной жизни. Второй тип старости характеризуется тем, что пенсионеры занимаются делами, на которые раньше у них просто не было времени: самообразованием, отдыхом, развлечениями.

Третий тип (преимущественно женщины) находит главное приложение своих сил в семье. А поскольку домашняя работа неисчерпаема, то женщинам, занимающимся ею, просто некогда хандрить.

Четвертый тип – это люди, смыслом жизни которых становится забота о собственном здоровье. Вместе с тем обнаруживается склонность к преувеличению своих действительных и мнимых болезней.

Учиться никогда не поздно

Радует, что современные пожилые люди стараются сохранять интерес к жизни и воспринимают выход на пенсию, как возможность заняться чем-то новым. К примеру, в начале этой недели тюменские пенсионеры снова сели за парты. Звучит странно? Но тем не менее, это так и есть: в рамках жизнеутверждающего проекта «Университет третьего возраста», который реализует Тюменский областной геронтологический центр при поддержке управления социальной защиты населения Тюмени и Тюменского района, стартовал очередной обучающий курс факультета «Ландшафтный дизайн».

«Университет третьего возраста» был создан в Тюменской области для того, чтобы помочь пожилым людям и инвалидам раскрыть свои внутренние возможности, реализоваться, найти свое любимое дело и, конечно же, друзей. Основная цель проекта – повышение качества жизни и социальной активности граждан старшего поколения. Так, с октября по декабрь 2014 года в рамках проекта работал первый историко-краеведческий факультет, на занятиях которого более двух десятков горожан старшего поколения получили дополнительные знания по истории Тюменского края.

Проект предполагает проведение теоретических и практических занятий по специальным учебным программам, адаптированным в соответствии с потребностями пожилых людей (в том числе мастер-классы, зачетные работы и прочее).

В ходе освоения образовательной программы факультета «Ландшафтный дизайн» учащиеся золотого возраста получат специальные знания в области озеленения садового участка, познакомятся с принципами проектирования малых садов, основными элементами ландшафта (рельеф, мощение, водные устройства, озеленение), их систематикой и конструктивными особенностями. Также они узнают об областях применения элементов ландшафта, об их взаимосвязи с компонентами благоустройства, малыми архитектурными формами и элементами оборудования открытых пространств, о составе и содержании ландшафтного проекта.

А по окончании семестра пенсионерам представится возможность разработать собственный дизайн-проект. Организаторы уверены, что проект даст возможность пожилому человеку поверить в себя, проявить творческие способности, поделиться своими умениями, опытом и не чувствовать себя «за бортом» общественной жизни.

Желающему стать слушателем университета нужно только наличие пенсионного удостоверения. Занятия проходят три раза в неделю в течение месяца, по завершению курса «студенты» получают сертификаты об обучении.

В настоящее время ведется набор во вторую группу студентов факультета «Ландшафтный дизайн.

Движение – это жизнь

Кому-то нравится сидеть за партой, а кто-то жить не может без движения. Впрочем, никто не мешает совмещать и то, и другое. Теперь тюменцев уже не удивишь видом пожилых людей с палочками – скандинавская ходьба стала одним из самых востребованных видов спорта среди пенсионеров. Активно они участвуют также и в занятиях по суставной, оздоровительной, дыхательной гимнастике.

По данным отдела организации работы по месту жительства департамента по спорту и молодежной политике администрации Тюмени, на сегодняшний день спортом занимается более 2,5 тысяч горожан в возрасте 50 и старше лет, которые не только занимаются физкультурой, которая нормализует давление, повышает иммунитет и выносливость, укрепляет мышцы, улучшает настроение, но и встречаются, общаются, заводят знакомства.

За последние несколько лет только в Тюмени организовано 23 площадки. 

Кроме того, клуб «Здоровый образ жизни» функционирует и в Тюменской областном геронтологическом центре. Он был организован почти год назад по инициативе граждан пожилого возраста, чтобы помочь им успешно реализовывать свои планы и справляться с трудностями.

От пожилых и активных ждут идей

Еще в сентябре Благотворительный фонд развития города Тюмени обратился к активным тюменцам с идеей: он готов предоставить помещение для встреч инициативной группы пожилых и активных людей. «Выход на пенсию дает шанс наконец-то заняться любимыми делами, ведь нет необходимости каждый день ходить на работу, – считает исполнительный директор БФРГТ Вера Барова. – Мы хотим пригласить их к сотрудничеству: готовы поддержать их идеи».

БФРГТ готов был даже подкинуть идею – пенсионеров из дома ветеранов на Минской не хватает общения – их можно поддержать, чтобы для них окно в мир открылось чуть шире, чем экран телевизора. Наверняка будут востребованы клубы по интересам, которые смогут вести сами активисты – среди достигших золотого возраста тюменцев много людей талантливых, увлеченных, готовых передавать свой опыт, свои навыки другим людям.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 

 

 

 

 

















Подробности






В ТЕ ГОДЫ МЫ, ПОСМОТРЕВ.

ТЕ "ВЕСТИ" ВЕРИЛИ ВО СНЕ

      О СВЕТЛОМ БУДУЩЕМ


НАШИ ДНИ.  ДОЖИЛИ














Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом







Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' 

    ИЗ КАКИХ СТРАН ЗАХОДЯТ К НАМ ПОСЕТИТЕЛИ        

free counters