Rambler's Top100

Бизнес-инкубатор для людей 60+ Dare to Dream

Бизнес-инкубатор для людей 60+ Dare to Dream

Бизнес-инкубатор 60+ Dare to Dream, придуманный профессорами Тель-Хайского Колледжа – преподавателем экономики и менеджмента Эли Гиммоном и преподавателем геронтологии Широй Хантман – был запущен в 2012 году и стал интересным инструментом изучения мотивации и потенциала зрелых людей в открытии своего дела.

Инкубатор Dare to Dream был придуман в помощь пенсионерам, которые хотели бы работать на себя и стать предпринимателями, но не обладали нужными для этого знаниями и опытом.

Проект был реализован в регионе Верхняя Галилея – около четверти его жителей (26%) были старше 60 лет. Организаторы предложили поучаствовать в акселерации людей из 27 кибуцев, а за дополнительной поддержкой обратились к местным муниципальным учреждениям социального обслуживания и здравоохранения, а также в местный департамент развития предпринимательства.

Возраст студентов пилотного потока составил от 60 до 75 лет. Их менторами стали студенты кафедр экономики и социальной работы Тель-Хайского Колледжа, а сам колледж – основной площадкой для обучения. Программа инкубатора состояла из 13 встреч в формате лекций, групповых дискуссий и практических воркшопов, то есть предполагала активную включенность всех участвующих.

Обе стороны получили крайне полезный опыт межпоколенческого общения: студенты-менторы могли на практике развивать свои «soft skills», а пожилые ученики обретали важные практические навыки вроде составления бизнес-плана.

Все бизнесы, которые хотели открыть участники инкубатора, не относились к числу технологичных или крупных – 70% из них можно скорее отнести к категории микробизнеса или самозанятости. К примеру, студенты (среди которых было больше женщин, чем мужчин) хотели научиться продавать самостоятельно изготовленные домашние настойки, джемы, керамику и стеклянную мозаику.  Кто-то хотел научиться снимать и монтировать фильмы, организовывать экскурсионные туры, заняться декорированием помещений или открыть студию арт-терапии для людей зрелого возраста. Один из участников планировал основать мастерскую по восстановлению мебели. Самым необычным можно считать проект по открытию в собственном доме мини-музея, экспонатом которого должны были стать пробки от винных бутылок (у автора идеи уже имелась внушительная коллекция).

Акселератор просуществовал до 2016 года (его пришлось закрыть по финансовым соображениям), его итоги были опубликованы авторами в 2018 году в докладе «Entrepreneurship in the third age: retirees motivation and intentions». Всего в проекте успело принять участие 200 жителей Верхней Галилеи зрелого возраста (в каждом из потоков акселератора участвовало от 10 до 15 человек). Не менее трети из них удалось открыть собственное малое дело.

Среди участников были как люди, хорошо представлявшие, чем именно они хотят заняться, так и те, у кого не было никаких начальных идей.

Джозеф (71 год), пришел с идеей открыть музей на базе собственной коллекции винных пробок:

«Для меня проект стал возможностью осуществить мечту. Деньги не были главным: мне важно было иметь дело, ради которого я должен был бы просыпаться по утрам. Ведь пока мы заняты делом - мы здоровы».

Шломи (63 года), хотела стать гидом:

«Я чувствовала в себе достаточно сил и энергии чтобы заняться тем, чего мне всегда хотелось. У каждого это что-то свое. Все мы очень разные, но возможность начать свое дело очень зависит и от подходящего окружения. А еще для этого требуются терпение и кураж».  

Эдна (67 лет):

«Никакой идеи для бизнеса у меня не было. Одна из причин, почему я пришла учиться, - хотелось понять, чем я могла бы заняться в будущем. На момент учебы вопрос нового дела не стоял для меня остро, но внутри было чувство, что я могу создать что-то нужное».

Авторы подчеркивают, что обучение проводилось не по какой-либо жестко установленной схеме, а с целью максимально учесть индивидуальные особенности и потребности каждого из участников. Им также было важно создать максимально поддерживающую атмосферу, способствующую обмену опытом и вере в себя.

Несмотря на то, что проект пришлось закрыть, Эли Гиммон (один из авторов) считает идею такого инкубатора очень удачной: «Предпринимательство действительно не решит проблемы любого человека, особенно с ослабленным здоровьем. Но это отличное решение для тех, кто все еще здоров и активен и хочет начать свое дело. В любом возрасте». 

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 

 

 

 

 


















 







ТОГДА ВСЕ БЫЛИ МОЛОЖЕ...




 



Подробности








В ТЕ ГОДЫ МЫ, ПОСМОТРЕВ.

ТЕ "ВЕСТИ" ВЕРИЛИ ВО СНЕ

      О СВЕТЛОМ БУДУЩЕМ


НАШИ ДНИ.  ДОЖИЛИ














Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом







Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' 

    ИЗ КАКИХ СТРАН ЗАХОДЯТ К НАМ ПОСЕТИТЕЛИ        

free counters