Rambler's Top100



Третий возраст: перезагрузка

Третий возраст: перезагрузка
К 2050 году в развитых странах каждый третий работник будет старше 70 лет

Один мудрец сказал: «Стареть скучно, но это единственный способ жить долго». С этим не поспоришь: старым станет каждый, если, конечно, доживет. Так что 80-летние пенсионеры – это настоящие везунчики.


Конечно, никто не хочет встретить «третий возраст» в инвалидной коляске, выжившим из ума стариком. Хочется в кедах и с фотоаппаратом путешествовать по миру, учить с внуками китайский и надеяться, как писал Пушкин:


И может быть – 
на мой закат печальный
Блеснет любовь 
улыбкою прощальной.


Хотя что мог знать поэт, погибший в 37 лет, о старости? Правда, границы возраста – непостоянны. Вдова поэта, Наталья Гончарова, во второй раз вышла замуж в 34 года и родила детей по тем временам, надо заметить, в преклонном возрасте. Да сам Пушкин писал о матери Татьяны Лариной не иначе как «старушка-мать». А ведь ей было всего 36 лет. Старухе-процентщице из романа Достоевского «Преступление и наказание» чуть больше 42-х. В этом возрасте современные бизнес вумен только под венец идут. 

 

В Югре успешно внедрена модель социальной адаптации «Университет третьего возраста». Накануне эти «университеты» вновь распахнули свои двери на базе социальных учреждений. Так, в Ханты-Мансийске в комплексном центре социального обслуживания населения «Светлана» по этому случаю прошел большой концерт с участием юных талантов, которые пришли поздравить бабушек и дедушек с началом нового учебного года и Днем пожилого человека, который отмечается 1 октября. 
В этом «университете» несколько факультетов: здоровья, растениеводства, компьютерной грамотности, культуры и искусства, правовых знаний и психологии.

 

Стареем
По классификации Всемирной организации здоровья, сегодня старость начинается после 75 лет, пожилой возраст – после 60. И то, скорее всего, в эту классификацию внесут изменения. Как показало социологическое исследование, проведенное в Великобритании, большинство жителей этой страны, например, считают, что пожилой возраст начинается после 70-ти, а молодость заканчивается только в 55 лет. И этому есть объяснение. Мужчины там живут в среднем 79 лет, а женщины – 83 года. С 1910 года продолжительность жизни жителей Соединенного Королевства увеличивается примерно на три года каждое десятилетие.


В России к этим цифрам пока не подошли (средняя продолжительность жизни – 70 лет, у мужчин – 65, у женщин – 76), но общемировой тренд поддерживаем: население стареет. Почти каждый четвертый – пенсионер. К началу 2021 года доля лиц старше трудоспособного возраста вырастет до 26,7 %. Средний возраст жизни женщин в России к 2020 году должен достигнуть 80 лет.
Уже сегодня предприимчивые люди на Западе переориентируют свой бизнес с молодежной аудитории на стариков. Пожилые люди – вот кто станет основным потребителем услуг и товаров уже в ближайшие десятилетия. Диетическое питание, ортопедическая обувь, фитнес и пансионаты для пожилых, медицинские и туристические услуги… Перед учеными стоит задача не только продлить жизнь человека, но и, главное, – повысить ее качество.


Между тем геронтологи с каждым годом все оптимистичнее в своих прогнозах: скоро столетние долгожители станут массовым явлением. Залог тому – темпы, с которыми развиваются молекулярная биология и генетика. Объем знаний в биологии каждые три года удваивается. Прогресс так мощно шагнул, что достаточно плюнуть в пробирку и анализ покажет, к каким заболеваниям у вас есть предрасположенность. Уже есть унитазы, которые сообщают своему хозяину, например, что сахар у него повысился. Созданы ДНК-чипы, позволяющие выявлять тысячи возбудителей различных заболеваний.

Разработаны вживляемые устройства для контроля концентрации кислорода в крови, которые вешаются на мочку уха. При инфаркте уровень кислорода падает, и устройство об этом просигнализирует. Телемедицина на подъеме: есть роботы, которые могут делать операции, при этом хирург, который ими управляет, находится в другой точке планеты. 


А на подходе искусственные органы. Износилась печень? Пожалуйста, новенькая! В заводской упаковке. Носите на здоровье! Уже сейчас среди студентов медицинских вузов разговоры только о том, где выучиться на инженера органов и тканей, клеточного технолога, персонального диагноста по геному. Жить до ста лет – этим скоро никого не удивишь.

Факторы, укорачивающие жизнь
• Проживание рядом с оживленной автострадой – минус 2,5 года. 
• Постоянное курение – минус 10 лет. 
• Хроническое пьянство – минус 10 лет.
• Отсутствие образования – минус 9,3 года.
• Ожирение – минус 9 лет.
• Лишний вес (без ожирения) – минус 3 года. 
• Сильный стресс (потеря близкого человека) – минус 1 год. 

Факторы, удлиняющие жизнь
• Счастливый брак – плюс 5 лет.
• Наличие домашнего животного – плюс 4 года. 
• Полноценный сон – плюс 5 лет. 
• Регулярный секс – плюс 7 лет. 
• Проживание в высокогорной местности – плюс 12 лет. 
• Оптимистическое отношение к жизни – плюс 7,5 года.

 

Гериатра вызывали?

Но что-то мы увлеклись перспективами. До времени, когда старость в радость, надо еще дожить. 


Недавно в Государственной думе собрались законодатели и эксперты, чтобы обсудить «Стратегию действий в интересах граждан пожилого возраста». Документ подготовлен министерством труда и соцзащиты и предполагает «применение дифференцированного подхода к определению форм социальной поддержки», «повышение уровня финансовой грамотности», «обеспечение доступа пожилых людей к информационным и образовательным ресурсам», «развитие современных форм социального обслуживания», «совершенствование системы охраны здоровья» и многое другое. Одним словом, документ должен определить государственную политику по поддержке граждан пожилого возраста до 2025 года. А она необходима. 


По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год у нас добровольно уходят из жизни 40–45 пенсионеров из ста тысяч – ни в одной стране мира нет показателей выше. По количеству самоубийств среди граждан третьего возраста Россия лидирует. Конечно, сказались «турбулентные времена», в которые попали далеко не молодые люди: тут и рост цен, и реформа в здравоохранении, пенсионной сфере, и недоступность паллиативной помощи для многих онкобольных. Но главная причина – тотальное одиночество стариков, оказавшихся на обочине жизни. 


Эксперты говорили о необходимости создания службы специализированной помощи пожилым в наших поликлиниках, кабинетов психологической разгрузки. Детей лечит педиатр, а стариков – гериатр. Но большинство наших пенсионеров с таким специалистом незнакомы. Между тем в Европе на одного врача-гериатра приходится 40 тысяч пожилых людей.

 

По статистике, у человека старше 60 лет как минимум пять хронических заболеваний. Он ходит к врачам, каждый из которых назначает по три-четыре препарата. Если выполнять все предписания докторов, то каждый день надо принимать горсть таблеток. Со временем такая доза медикаментов может просто разрушить печень. А гериатр этот факт учитывает. Доктора своих возрастных пациентов сравнивают с хрустальными вазами. Настолько тяжело правильно подобрать лекарства, чтобы не ухудшить состояние немолодого человека.

 

– Возраст не должен быть поводом для отказа в какой-либо медицинской помощи. Она должна быть высокотехнологичной и специализированной, какого бы возраста ни был пациент – 80, 90, 100 лет, – считает директор Российского геронтологического научно-клинического центра имени Н. И. Пирогова Минздрава РФ Ольга Ткачева, поддержавшая положение стратегии о создании гериатрической службы в России. – Это специальная медицина для пожилых. Мы хотим создать единую гериатрическую службу в нашей стране, во главе которой – федеральный гериатрический центр, включающий и стационары, и амбулаторные центры. При этом акцент на патронаже – помощи пожилым людям на дому.


Авторы стратегии предлагают усиливать врачебные участки с преобладанием пожилого населения за счет введения ставки фельдшера с дополнительной подготовкой по гериатрии.


Как отмечали участники круглого стола, для того чтобы повышать качество жизни людей старшего поколения, необходимо объединить усилия государства, НКО, волонтеров. 


– Обычно людей пугает не сама старость, а немощность, – говорит президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров академик РАМН Владимир Шабалин. – Если человек поддерживает физическую и интеллектуальную форму, то третий возраст, как говорил Гете, – золотая жатва. Есть возможность заниматься творчеством. Микеланджело работал в 90 лет. Лев Толстой, Репин, Айвазовский – творческие долгожители. Главное – иметь постоянную нагрузку. Ведь, когда спортсмены уходят из спорта и нагрузка прекращается, мышцы становятся дряблыми. Так же и мозг – если ему не давать нагрузку, человек деградирует.


Что же касается обсуждаемой в последнее время темы повышения пенсионного возраста, то геронтологи настаивают на необходимости широкого обсуждения этой темы в обществе. Вопрос выхода на пенсию, говорят они, должен зависеть от самочувствия. Нельзя всех стричь под одну гребенку. Кто-то может работать и до 95-ти, а другому пора на пенсию и в 55. 


– В России, к сожалению, сейчас не лучшее время для радикальной реформы, требуются постепенные шаги, – считает вице-президент Европейской ассоциации геронтологии и гериатрии, член-корреспондент РАН Владимир Хавинсон. – Для таких серьезных решений необходим консенсус государства и общества. Например, в Норвегии повысили возраст выхода на пенсию до 70 лет в результате референдума. 


Очевидно, если мы хотим жить до ста лет, придется отодвинуть возраст выхода на пенсию. Другой альтернативы нет. Но делать это надо постепенно. До пенсионного возраста в России сегодня доживает порядка 60 % мужчин.

 

Ольга МАСЛОВА       Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:








 

ТОГДА ВСЕ БЫЛИ МОЛОЖЕ...




 



Подробности

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом







Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' 

    ИЗ КАКИХ СТРАН ЗАХОДЯТ К НАМ ПОСЕТИТЕЛИ        

free counters