Rambler's Top100



Не в деньгах счастье. А в их количестве

Не в деньгах счастье. А в их количестве

Уоррен Баффет в 2016 году заработал 15 млрд долларов, но сказал в недавнем интервью, что ему было бы достаточно 100 тысяч. Согласно зарубежным исследованиям, человеку для счастья надо не более 75 тыс. долларов в год. В России пока проще изучать, сколько нужно денег, чтобы не быть нищим.

 

902 тысячи рублей в год для счастья

Вопрос счастья занимает экономистов давно. Ежегодно мы получаем свежие результаты сразу нескольких индексов счастья, которые оценивают жизнь в той или иной стране на основе разных показателей: ВВП на душу населения, состояние экологии, продолжительность жизни, доступность здравоохранения и образования... Список индикаторов обычно длинный, и все они действительно важные. Правда, оценить субъективно вклад этих показателей в наше собственное счастье бывает не так легко.

А что если свести экономический интерес к счастью к предельно простому, пусть и провокационному вопросу: сколько нужно денег, чтобы ощущать себя счастливым?

Существенный путь от макроэкономики к карману гражданина проделало исследование экономистов Еудженио Прото из Университета Уорвика и Альдо Рустикини из Университета Миннесоты. Правда, оно касалось не личных финансов, а такого немного условного критерия, как ВВП на душу населения. В своей работе Прото и Рустикини опирались на парадокс Истерлина, популярную экономическую теорию о том, что хотя население богатых стран более счастливо, чем население бедных, но уровень счастья внутри жителей бедной страны по мере того, как страна переживает экономический подъем, не становится выше. В основу этой теории легло наблюдение за уровнем счастья в послевоенных США.

Исследование Прото и Рустикини, однако, показало, что этот парадокс не совсем верен: по мере того, как бедная страна становится богаче, у ее жителей все же растет уровень счастья. Страна становится богаче, люди удовлетворяют свои базовые потребности, тревога за завтрашний день уменьшается, спадает напряжение. Ученые искали, есть ли предел, до которого действует эта корреляция. До каких пор рост экономики делает человека более счастливым?

Согласно их исследованиям, пик счастья жителей страны достигается при доходе, эквивалентном 36 тыс. долларов в год по паритету покупательной способности (ППС). В более богатых странах удовлетворенность жизнью граждан даже начинает слегка убывать. Прото и Рустикини пришли к выводу, что «лишние» деньги создают лишние потребности и ожидания, но при этом еще не способны их удовлетворить. То есть они приводят к разочарованию и тем самым крадут у своего владельца немножечко счастья.

Пик счастья жителей страны достигается при доходе, эквивалентном 36 тыс. долларов в год по паритету покупательной способности (ППС). В более богатых странах удовлетворенность жизнью граждан даже начинает слегка убывать.

Что такое 36 тыс. долларов США по ППС? Если верить Росстату, среднегодовой курс рубля к доллару по ППС за 2016 год составил 25,07 рубля за доллар. Это значит, что порог счастья в российской экономике — 902,5 тыс. рублей на гражданина. Одна проблема: ВВП на душу населения — индикатор, который хоть и оперирует деньгами, но дает слабое представление об уровне жизни отдельных людей. Особенно если речь о стране с высоким уровнем имущественного расслоения и коррупции. Например, России.

Куда более прямолинейно на связку «деньги — счастье» посмотрели нобелевский лауреат по экономике психолог Даниэль Канеман и экономист Ангус Дитон в своем исследовании, которое сделало их знаменитыми на весь мир. И которое, кстати, еще серьезнее пошатнуло позиции парадокса Истерлина в экономической науке: ученые доказали, что счастье можно купить и для него есть конкретная цена.

Чем больше, тем лучше

Так сколько денег надо для счастья?

Чем больше, тем лучше. Первая часть ответа на этот вопрос очевидна, цинична, и с ней трудно поспорить. Ученые анализировали данные Gallup о личном доходе 450 тыс. американцев и спрашивали у респондентов, насколько те счастливы: субъективная оценка собственного благополучия показалась исследователям наиболее объективным критерием.

Собственно, знаменитым на весь мир это исследование сделала вторая часть ответа. Корреляция роста дохода и счастья прослеживается очень четко, но лишь до того момента, как личный доход достигает 75 тыс. долларов в год. Что происходит потом, если рост дохода продолжается? Да что угодно. Счастья не прибавляется автоматически у тех, чей доход продолжает расти свыше 75 тыс. долларов в год. Канеман и Дитон обратили внимание, что у богатых людей «прирост» счастья практически выходит на плато. Видимо, тут уже для ощущения счастья требуются вещи и не-вещи, которые не так просто удовлетворить дополнительной тысячей долларов.

Кстати, 75 тыс. долларов в год — это чуть меньше 157 тыс. рублей в месяц (разумеется, по ППС, а не по нынешнему курсу рубля к доллару). На ваш взгляд, достаточная сумма для счастья? Вам бы ее хватило?

Впрочем, скромность украшет не всегда. Опрос, проведенный компанией Spectrem Group, показывает, что доля инвесторов, удовлетворенных жизнью, неизменно растет с уровнем роста «чистого богатства» (под «чистым доходом» авторы подразумевали личный доход за вычетом долгов и без учета стоимости основного жилья). Из тех, у кого этот показатель оказался ниже 100 тыс. долларов в год, довольны жизнью 24%.

Но зато как довольны! Они оценили свою удовлетворенность жизнью на 9—10 баллов по 10-балльной шкале. Среди тех, у кого в распоряжении от 100 тыс. до 500 тыс. долларов в год, людей, довольных своей жизнью, — 30%. До 1 млн долларов — 34%, от 1 млн до 5 млн — 37%, а более 5 млн долларов — аж 44%. С ростом богатства увеличивается удовлетворенность респондентов своей семьей, детьми, социальной жизнью, работой и даже активностью за ее пределами.

Российский путь: выживать, а не жить

Но насколько эти опросы применимы к России?

«Живут не для радости, а для совести», «Счастье не в деньгах» — отношение к деньгам у россиян всегда было настороженным. Но, возможно, это потому, что мы к ним просто не привыкли? «Не жили хорошо, нечего и начинать».

Исследования, аналогичные приведенным выше, в России не проводились. Есть пара небольших опросов, о которых будет сказано ниже. Но в целом, если говорить о связке «деньги и благополучие», российские социологи куда больше внимания уделяют вопросу «Сколько денег требуется, чтобы не быть нищим?». Чувствуете отличие от западных исследований?

В апреле этого года ВЦИОМ опубликовал данные о том, какой доход на душу населения россияне считают пороговым, ниже которого начинается бедность. Ответ — 15 506 рублей в месяц в среднем по России, включая данные по Москве (21,7 тыс. рублей) и сельской местности (12,5 тыс. рублей). Людей, которым в нашей стране средств хватает лишь на еду и одежду, в марте 2017 года было 35%, приводит данные ВЦИОМ. Причем 6% опрошенных с трудом находят деньги даже на покупку продуктов питания.

За последние два года черта бедности поднялась на 2,5 тыс. рублей: в 2015 году она проходила по уровню в 11 173 рубля. «Социальную напряженность несколько снижает реально невысокий уровень потребностей россиян и готовность потерпеть временные неудобства и лишения», — полагает аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев.

«ХХ век был в нашей стране настолько несчастным, что для людей важно, что они в принципе живы. Пусть бедные, но живые», — объясняет терпение сограждан заведующий научно-исследовательской лабораторией когнитивных исследований Школы актуальных гуманитарных исследований Института общественных наук РАНХиГС Владимир Спиридонов.

ХХ век был в нашей стране настолько несчастным, что для людей важно, что они в принципе живы. Пусть бедные, но живые.

Месяц работы за килограмм рыбы

Насколько далеко россиянам до счастья, можно увидеть в свежайшем индексе цен на мясо — 2017 (2017 Meat Price Index, компания Caterwings), опубликованном в минувшее воскресенье, 27 августа. Авторы исследования сравнили цены на говядину, свинину, курятину и рыбу не только в долларах, но и в часах рабочего времени, учитывая минимальную оплату труда в стране. Для справки: в России МРОТ был повышен с 1 июля до 7 800 рублей в месяц.

Оказалось, что хотя абсолютные цены в России далеко не самые высокие, но если их сравнивать с размером МРОТ, то мы находимся очень далеко от богатых стран. Если взять, например, говядину (голяшку), то самые высокие цены в Швейцарии, что и неудивительно, — почти 50 долларов за килограмм. Однако самый низкооплачиваемый рабочий в этой стране может купить килограмм говядины, отработав всего лишь 3,1 часа. В России, для сравнения, мякоть голяшки стоит 7,65 доллара, но относительно МРОТ это 21,8 часа рабочего времени, то есть больше половины рабочей недели. Россиянину говядина обходится в семь раз дороже, чем швейцарцу. Даже килограмм курятины обойдется россиянину в 6,9 часа рабочего времени, баранины — в 30,9 часа рабочего времени. А ради килограмма рыбы придется работать и вовсе всю неделю.

Цена московской мечты

Средней российской семье из трех человек для «нормальной жизни» надо 83 600 рублей в месяц, подсчитали в компании «Ромир» в мае 2017 года. Почти две трети опрошенных (63%) считают «нормальным» месячный доход на семью в размере от 45 тыс. до 120 тыс. Еще 22% опрошенных хотели бы иметь в ежемесячном распоряжении свыше 120 тыс. рублей. За последний год финансовые аппетиты россиян выросли: средние показатели 2016 года были на 10 900 рублей ниже. Впрочем, сами авторы исследования признаются, что, скорее всего, эти аппетиты сформированы самой реальностью — экономическим кризисом и ростом цен за последний год, который никак не укладывается в официальные цифры инфляции. Но насколько далека эта «норма» от реальности?

По данным Росстата, на апрель 2017 года средняя номинальная зарплата в стране составила 39 250 рублей, или 78 500 рублей на семью при двух работающих. Таким образом, разрыв между финансовыми желаниями и реальностью в 2017 году составил 5 100 рублей. Но повторим, что здесь людей попросили оценить «норму», а не «счастье».

Более близкое к искомым исследование проводил Фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Правда, было это шесть лет назад. На вопрос «Сколько вам нужно денег, чтобы ни в чем себе не отказывать?» россияне называли суммы, в два раза превышающие их доход. Приведем цифры по Москве. При прожиточном минимуме (за I квартал 2011 года) в 6 473 рубля и личном доходе в 11 681 рубль (средние данные по стране за май 2011 года) для нормальной жизни в Москве требовалось, согласно опросу ФОМ, 40 349 рублей в месяц, а доход мечты составлял 96 825 рублей.

За последний год финансовые аппетиты россиян выросли: средние показатели 2016 года были на 10 900 рублей ниже. Впрочем, сами авторы исследования признаются, что, скорее всего, эти аппетиты сформированы самой реальностью — экономическим кризисом и ростом цен за последний год.

С начала 2011 года накопленная инфляция в России превысила 61%. Это значит, что зарплата, сулящая счастье жителю-москвичу, должна была вырасти минимум до 155 888 рублей. Эта цифра больше соответствует вашему ощущению того счастья, которое можно купить за деньги?

Кстати, знаменитый инвестор Уоррен Баффет признался в том телевизионном интервью, о котором мы упомянули в начале этого текста, что был бы счастлив купить особняк стоимостью хоть 100 млн долларов, если бы такой дом смог сделать его счастливым. Но такой дом он уже однажды купил: небольшой, отделанный серой штукатуркой. В момент покупки в далеком 1958 году он стоит 30 тыс. долларов и за эти годы сумел накопить в своих стенах множество воспоминаний. И этот дом ему дороже всей остальной приобретенной позднее недвижимости.

Милена БАХВАЛОВА, Banki.ru

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:








 

ТОГДА ВСЕ БЫЛИ МОЛОЖЕ...




 



Подробности

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом







Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' 

    ИЗ КАКИХ СТРАН ЗАХОДЯТ К НАМ ПОСЕТИТЕЛИ        

free counters