СНАЧАЛА - О ХОРОШЕМ И ПОЕЗНОМ ОПЫТЕ. У НИХ!
ТЕПЕРЬ О НЕХОРОШЕМ - У НАС
Бизнесмен из Екатеринбурга попытался раздавать хлеб нуждающимся, но потерпел поражение
— Пожалуйста, если у вас есть просроченные продукты, не выбрасывайте их, а отдайте мне, мне кушать нечего, — бабушка умоляла продавщицу. Та стояла с открытым ртом и ничего не могла ответить. Диалог своей сотрудницы случайно услышал директор продуктового магазина бизнесмен Артак Акопян. Предприниматель купил старушке полный пакет еды и сказал, чтобы та впредь приходила к нему за помощью. Тогда Акопяну и пришла в голову мысль бесплатно раздавать хлеб тем, кто не может себе позволить его купить. Следующим утром на прилавке магазина лежали полсотни свежих буханок хлеба, которые мог бесплатно взять любой пенсионер.
ХОТЕЛИ ПОМОЧЬ НУЖДАЮЩИМСЯ
Начать акцию помощи Акопян решил с малого.
— Сначала мы выложили 10 буханок. Повесили на дверь объявление, что с 9 до 12 часов дня каждый пенсионер может взять одну буханку. В первый день хлеба не осталось за считанные минуты, — вспоминает Акопян. – Мы с партнерами подумали, что каждый будет когда-то старым, и может оказаться без помощи близких, или совсем один. Хлеб – это продукт первой необходимости.
Постепенно предприниматель увеличивал количество хлеба на прилавке, и через неделю каждое утро там красовались 70 свежеиспеченных булок. Но вскоре в адрес продавцов, да и владельца магазина стали доноситься не только слова благодарности, но и упреки.
«СБЕГАЙ В ПОДСОБКУ ЗА МОИМ ХЛЕБОМ!»
В три часа дня в магазин вбежала женщина. Раздача хлеба давно закончилась, и продавцы были заняты своей рутинной работой. Дама подбежала к сотруднику, который раскладывал товар и сходу заявила: «Метнись-ка в подсобку за моим бесплатным хлебом!» Все вокруг опешили от такой наглости. Чтобы не ссориться с покупателем, еще одну булку решили отдать просящей. Но за ней в магазин потянулись другие.
— Каждый день к нам приходили люди, хорошо одетые, у которых есть деньги, и кричали матом, если буханок уже не было. Мол, чего вы, такие-сякие, не могли оставить нам одну булку что ли? – жалуется «Комсомолке» Артак Акопян. – Дошло до того, что крыли матом и меня, и продавцов. Куда это годиться? Люди решили, что мы обязаы бесплатно давать им хлеб!
В магазине у продавцов стали сдавать нервы. Молодые сотрудники в конце концов пришли к своему директору и сказали: «Или прекращайте акцию, или мы увольняемся! Сколько можно терпеть постоянные унижения за хорошее дело?». Артак Акопян решил, что пора прекращать этот беспредел.
— Я подумал, что такая помощь неэффективна, ведь хлеб забирают все, кому не лень. А нуждающиеся так и остаются голодными, — говорит бизнесмен.- Тогда родилась идея сделать все по-другому.
«ДО СИХ ПОР ВОЖУ ПРОДУКТЫ БЕСПЛАТНО»
После массового хамства Акопян снова собрался с партнерами и стал придумывать, как ему поступить дальше.
— Мы дали в газетах объявление — там указали телефон, куда могли позвонить пенсионеры, не выходящие из дома. Они заказывают у нас еду, и мы им привозим, — уверяет директор магазина. – Тогда началась точечная адресная помощь.
На том и порешили. Бабушки и дедушки, которые не могут сами сходить в магазин, и по сей день звонят Акопяну и просят продукты. Большую часть из них бизнесмен привозит бесплатно, в том числе, и тот самый свежий хлеб с комбината. Остальную часть предприниматель отдает пенсионерам по себестоимости, чтобы его предприятие не разорилось.
Но Бизнесмен Артак Акопян, владеющий в Екатеринбурге сетью продуктовых магазинов, прекратил раздачу бесплатного хлеба спустя несколько месяцев после начала благотворительной акции о которой ранее сообщалось.
На продавцов орали: «Ты мне что, такая-сякая, хлеб не оставила?! Я пришла позже указанного срока (хлеб раздавали до 12 часов дня), ну и что?! Могла бы и оставить! Либо заходили в магазин и с порога так: «А ну-ка, сбегай, принеси положенный мне бесплатный хлеб!» – именно в такой формулировке. Было неприятно слушать оскорбления. У нас с них день начинался и ими же заканчивался. Кому понравится слушать изо дня в день, что ты негодяй, обещал всем раздавать вдоволь хлеба, а сам обманываешь бедных людей. Еще в жадности обвиняли», – рассказал Артак Акопян.
Владелец сети магазинов рассказал, что эксперимент с бесплатной раздачей хлеба прекратился через два-три месяца после начала, однако, он продолжает оказывать помощь пенсионерам: к тем старикам, кто не в состоянии ходить, осуществляется доставка из магазина. При этом, зачастую, некоторые продукты кладутся в заказ бесплатно.
Поесть с помойки - радость: москвичи оценили отбросы супермаркетов
"Крысы почти не мешают"
В Москве в скором времени появится карта помоек, где можно регулярно затариваться едой, списанной из супермаркетов. Ежедневно в городских баках оказываются тонны продуктов, которые не годны для продажи, но вполне годятся для употребления в пищу. Причин несколько: подходит к концу срок хранения, помялась упаковка, слетела этикетка... По правилам торговли все это — неликвид и не может лежать на прилавке. Днем мы ужасаемся ценам в продуктовых магазинах, а вечером персонал прочесывает полки, и еда, которая еще час назад продавалась за большие деньги, отправляется в мусорные контейнеры на задних дворах. Этим пользуются фриганы — люди, которые считают непозволительным выбрасывать продукты и «спасают» их из помоек. Сегодня такие навыки могут быть полезными не только для идеологически настроенной молодежи, но и для среднего класса, столкнувшегося с финансовыми трудностями.
Московские фриганы устроили для «МК» экскурсию по магазинным помойкам одного из районов Москвы. Во избежание прекращения «поставок» мы не будем публиковать адреса, но подробно расскажем алгоритм поисков. Информация стоящая: за два часа блужданий мы насобирали огромный ящик пригодных для пищи продуктов почти на 3000 рублей.
«Мы, фриганы, не едим объедки»
В профильных группах в соцсетях можно полюбоваться на то, что люди унесли бесплатно, в то время как вы отдали за похожую продуктовую корзину несколько тысяч рублей. «Сегодня семь упаковок персиков. Половину хорошего на джем, половину съем вживую. Все было в пачках, примерно 20% только испорчено». «Опять куча продуктов: котлеты, рис, супы, мед, сметана, джем, салаты из свежих овощей, яблочко, хлеб, печенье мое любимое». «Десять банок пива, пол-ящика шикарных помидоров и огромный пакет мандаринов — еле утащил».
Как правило, идейные фриганы — люди добрые. На просьбу подсказать места и научить премудростям поиска выброшенной из магазинов еды откликаются охотно. Потому что продуктов выбрасывается столько, что накормить можно абсолютно всех нуждающихся. Правила таковы: нераспроданный товар, у которого подходит к концу срок годности, должен быть списан накануне «дня Икс». В Европе подобные продукты раздают бездомным и малоимущим, в Москве отправляют на помойку. И ладно бы только «просрочку», туда же отправляются товары в помятой или порванной упаковке, что никак не отражается на их безопасности. Так поступает абсолютно каждый сетевой супермаркет. При этом сотрудникам категорически запрещено уносить неликвид домой, это чревато штрафами и даже увольнением. Московский историк и культуролог Игорь Жогин уже много лет активно спасает еду, списанную из магазинов. Он согласился отправиться в совместный рейд по самым удачным для этого дела точкам в районе Измайлово.
— Я всегда считал, что еду выбрасывать неправильно, — рассказывает Игорь. — Но нужно знать, что мы, фриганы, не едим объедки. В основном мы собираем упакованную пищу, исключение — фрукты и овощи. Для любого человека, который путешествует автостопом или ходит в экспедиции, нет ничего страшного, чтобы поесть из общего котла или чужой миски.
Важно понимать, что идеология фриганства не подразумевает желания получить еду на халяву или сэкономить. Смысл течения в том, что человек должен потреблять только то, что ему необходимо, не быть жертвой экономической сети потребительства. Философия этого движения отрицает перенасыщение, жадность. Именно поэтому фриганы стремятся раздать излишек найденных продуктов друзьям или бездомным. Впрочем, нет ничего плохого в том, чтобы стать фриганом из экономических побуждений. В конце концов, это стремление все равно достигнет благой цели: меньше пригодных для употребления в пищу продуктов сгниет в мусорных баках.
— Перво-наперво нужно обзавестись перчатками и фонариком, — советует Игорь. — Фонарик — потому что лучше отправляться на поиски ночью, перед сном. Во-первых, именно в это время магазины чаще всего выкидывают ненужное. Во-вторых, психологически комфортнее, когда никто не смотрит, чего это ты в помойке роешься. Можно прийти рано утром. Почему важно забирать еду? Утром все равно приедет мусорная машина и спрессует ее. Так не лучше ли съесть? А перчатки нужны, чтобы не вляпаться в какой-нибудь майонез или еще что-то потекшее: хорошая еда выбрасывается с другими отходами…
Комментарии к статье