Rambler's Top100

Реальные доходы населения продолжат снижение 

Реальные доходы населения продолжат снижение 

СНАЧАЛА - О ХОРОШЕМ И ПОЕЗНОМ ОПЫТЕ. У НИХ! 

Сейм Польши в пятницу принял закон, обязывающий магазины отдавать не проданную продукцию на социальные нужды малоимущим слоям населения.
 
Как сообщают местные СМИ, речь идет о продуктах "нетоварного" вида и тех, у которых заканчивается срок годности.
При этом владельцы магазинов не должны отдавать просроченные и испортившиеся товары.
 
Новое правило относится к магазинам площадью более 250 квадратных метров, в которых доходы от продажи продуктов питания составляют не менее 50 процентов доходов от продажи всех товаров.
А начиная с 2021 года его действие распространится на более мелкие магазины и ларьки. Закон подразумевает, что владельцы магазинов будут обязаны выбрать неправительственную организацию, заключив с ней контракт на передачу товаров. И только такая гуманитарная организация в дальнейшем будет распространять продукты малоимущим слоям населения по спискам.
 
Нарушителям закона будет грозить дифференцированный штраф.
Он начисляется за каждый выброшенный в мусорный контейнер килограмм продуктов в размере 0,10 злотых. Продавцы также будут обязаны проводить образовательные и информационные кампании по рациональному управлению пищевыми продуктами в своих магазинах. По оценкам Food Banks, вступление в силу закона позволит сэкономить в Польше до 100 тысяч тонн еды ежегодно.
 
"Мы давно готовили этот документ.Мы очень рады, что, несмотря
 на опасения, удалось принять законопроект в этот парламентский созыв.Впереди у нас много работы и проблем, но мы с оптимизмом смотрим в будущее. Самое важное всегда было то, чтобы как 
можно больше еды попадало на столы нуждающихся, а не в мусорный контейнер за супермаркетом", - сказала Дорота Езерска, вице-президент Федерации польских продовольственных магазинов.
 
По оценкам экспертов, в Польше ежегодно выбрасывается на свалки 9 миллионов тонн продовольствия.Теперь законопроект поступит в польский сенат. Подобные правила недавно были введены и в других европейских странах - в Италии, Франции, Чехии и Бельгии.
 
КОММЕНТАРИИ ИЗ СЕТИ :
 
- 9 млн т / год просроченной еды - это 9 млн т / год быстроразлагающегося мусора, которым кормятся мухи, тараканы, крысы и другая живность.
 
Даже без учета экономии на бедняках( если им поставляют еду за бесплатно - государству не надо закупать ее отдельно и товарного вида ), получается неплохая экономия на инфраструктуре, санитарных мероприятиях и смежных направлениях.
 
Но не покидает ощущение, что что-то то ли не договаривается, то ли - фактически будет работать не совсем так, как ожидалось.
 
- Та дело не в утилизации. Дело в том, что ещё качественные продукты, но у которых "скоро закончится" предприниматель должен отдавать в добровольно-принудительном порядке в объёме не меньшем,чем 100000 злотых в месяц некой организации.
Вместо того, чтобы применить к этим продуктам другие формы ускоренного сбыта, такие как скидки, распродажи, продажа со скидкой благотворительным организациям и прочее. Будут брать с населения.
 
- Ничего нового. У меня ближайшие магнит и пятерка по утрам в субботу выкатывают тележки с продуктами, которые тут-же толпа "малоимущих" расхватывает влет. Случайно эту фигню увидел, когда сутра с собакой гулял.

Источник  

ТЕПЕРЬ О НЕХОРОШЕМ  - У НАС

Бизнесмен из Екатеринбурга попытался раздавать хлеб нуждающимся, но потерпел поражение

1

 

— Пожалуйста, если у вас есть просроченные продукты, не выбрасывайте их, а отдайте мне, мне кушать нечего, — бабушка умоляла продавщицу. Та стояла с открытым ртом и ничего не могла ответить. Диалог своей сотрудницы случайно услышал директор продуктового магазина бизнесмен Артак Акопян. Предприниматель купил старушке полный пакет еды и сказал, чтобы та впредь приходила к нему за помощью. Тогда Акопяну и пришла в голову мысль бесплатно раздавать хлеб тем, кто не может себе позволить его купить. Следующим утром на прилавке магазина лежали полсотни свежих буханок хлеба, которые мог бесплатно взять любой пенсионер.

ХОТЕЛИ ПОМОЧЬ НУЖДАЮЩИМСЯ

Начать акцию помощи Акопян решил с малого.

— Сначала мы выложили 10 буханок. Повесили на дверь объявление, что с 9 до 12 часов дня каждый пенсионер может взять одну буханку. В первый день хлеба не осталось за считанные минуты, — вспоминает Акопян. – Мы с партнерами подумали, что каждый будет когда-то старым, и может оказаться без помощи близких, или совсем один. Хлеб – это продукт первой необходимости.

2

Постепенно предприниматель увеличивал количество хлеба на прилавке, и через неделю каждое утро там красовались 70 свежеиспеченных булок. Но вскоре в адрес продавцов, да и владельца магазина стали доноситься не только слова благодарности, но и упреки.

«СБЕГАЙ В ПОДСОБКУ ЗА МОИМ ХЛЕБОМ!»

В три часа дня в магазин вбежала женщина. Раздача хлеба давно закончилась, и продавцы были заняты своей рутинной работой. Дама подбежала к сотруднику, который раскладывал товар и сходу заявила: «Метнись-ка в подсобку за моим бесплатным хлебом!» Все вокруг опешили от такой наглости. Чтобы не ссориться с покупателем, еще одну булку решили отдать просящей. Но за ней в магазин потянулись другие.

 

— Каждый день к нам приходили люди, хорошо одетые, у которых есть деньги, и кричали матом, если буханок уже не было. Мол, чего вы, такие-сякие, не могли оставить нам одну булку что ли? – жалуется «Комсомолке» Артак Акопян. – Дошло до того, что крыли матом и меня, и продавцов. Куда это годиться? Люди решили, что мы обязаы бесплатно давать им хлеб!

В магазине у продавцов стали сдавать нервы. Молодые сотрудники в конце концов пришли к своему директору и сказали: «Или прекращайте акцию, или мы увольняемся! Сколько можно терпеть постоянные унижения за хорошее дело?». Артак Акопян решил, что пора прекращать этот беспредел.

— Я подумал, что такая помощь неэффективна, ведь хлеб забирают все, кому не лень. А нуждающиеся так и остаются голодными, — говорит бизнесмен.- Тогда родилась идея сделать все по-другому.

«ДО СИХ ПОР ВОЖУ ПРОДУКТЫ БЕСПЛАТНО»

После массового хамства Акопян снова собрался с партнерами и стал придумывать, как ему поступить дальше.

— Мы дали в газетах объявление — там указали телефон, куда могли позвонить пенсионеры, не выходящие из дома. Они заказывают у нас еду, и мы им привозим, — уверяет директор магазина. – Тогда началась точечная адресная помощь.

На том и порешили. Бабушки и дедушки, которые не могут сами сходить в магазин, и по сей день звонят Акопяну и просят продукты. Большую часть из них бизнесмен привозит бесплатно, в том числе, и тот самый свежий хлеб с комбината. Остальную часть предприниматель отдает пенсионерам по себестоимости, чтобы его предприятие не разорилось.

4

Но Бизнесмен Артак Акопян, владеющий в Екатеринбурге сетью продуктовых магазинов, прекратил раздачу бесплатного хлеба спустя несколько месяцев после начала благотворительной акции о которой ранее сообщалось.

5

На продавцов орали: «Ты мне что, такая-сякая, хлеб не оставила?! Я пришла позже указанного срока (хлеб раздавали до 12 часов дня), ну и что?! Могла бы и оставить! Либо заходили в магазин и с порога так: «А ну-ка, сбегай, принеси положенный мне бесплатный хлеб!» – именно в такой формулировке. Было неприятно слушать оскорбления. У нас с них день начинался и ими же заканчивался. Кому понравится слушать изо дня в день, что ты негодяй, обещал всем раздавать вдоволь хлеба, а сам обманываешь бедных людей. Еще в жадности обвиняли», – рассказал Артак Акопян.

Владелец сети магазинов рассказал, что эксперимент с бесплатной раздачей хлеба прекратился через два-три месяца после начала, однако, он продолжает оказывать помощь пенсионерам: к тем старикам, кто не в состоянии ходить, осуществляется доставка из магазина. При этом, зачастую, некоторые продукты кладутся в заказ бесплатно.

Источник

Поесть с помойки - радость: москвичи оценили отбросы супермаркетов

"Крысы почти не мешают"

 

В Москве в скором времени появится карта помоек, где можно регулярно затариваться едой, списанной из супермаркетов. Ежедневно в городских баках оказываются тонны продуктов, которые не годны для продажи, но вполне годятся для употребления в пищу. Причин несколько: подходит к концу срок хранения, помялась упаковка, слетела этикетка... По правилам торговли все это — неликвид и не может лежать на прилавке. Днем мы ужасаемся ценам в продуктовых магазинах, а вечером персонал прочесывает полки, и еда, которая еще час назад продавалась за большие деньги, отправляется в мусорные контейнеры на задних дворах. Этим пользуются фриганы — люди, которые считают непозволительным выбрасывать продукты и «спасают» их из помоек. Сегодня такие навыки могут быть полезными не только для идеологически настроенной молодежи, но и для среднего класса, столкнувшегося с финансовыми трудностями.

Московские фриганы устроили для «МК» экскурсию по магазинным помойкам одного из районов Москвы. Во избежание прекращения «поставок» мы не будем публиковать адреса, но подробно расскажем алгоритм поисков. Информация стоящая: за два часа блужданий мы насобирали огромный ящик пригодных для пищи продуктов почти на 3000 рублей.

Поесть с помойки - радость: москвичи оценили отбросы супермаркетов
Вот такой улов собрали мы всего за два часа путешествия по задворкам магазинов.
 
 
 

«Мы, фриганы, не едим объедки»

В профильных группах в соцсетях можно полюбоваться на то, что люди унесли бесплатно, в то время как вы отдали за похожую продуктовую корзину несколько тысяч рублей. «Сегодня семь упаковок персиков. Половину хорошего на джем, половину съем вживую. Все было в пачках, примерно 20% только испорчено». «Опять куча продуктов: котлеты, рис, супы, мед, сметана, джем, салаты из свежих овощей, яблочко, хлеб, печенье мое любимое». «Десять банок пива, пол-ящика шикарных помидоров и огромный пакет мандаринов — еле утащил».

Как правило, идейные фриганы — люди добрые. На просьбу подсказать места и научить премудростям поиска выброшенной из магазинов еды откликаются охотно. Потому что продуктов выбрасывается столько, что накормить можно абсолютно всех нуждающихся. Правила таковы: нераспроданный товар, у которого подходит к концу срок годности, должен быть списан накануне «дня Икс». В Европе подобные продукты раздают бездомным и малоимущим, в Москве отправляют на помойку. И ладно бы только «просрочку», туда же отправляются товары в помятой или порванной упаковке, что никак не отражается на их безопасности. Так поступает абсолютно каждый сетевой супермаркет. При этом сотрудникам категорически запрещено уносить неликвид домой, это чревато штрафами и даже увольнением. Московский историк и культуролог Игорь Жогин уже много лет активно спасает еду, списанную из магазинов. Он согласился отправиться в совместный рейд по самым удачным для этого дела точкам в районе Измайлово.

— Я всегда считал, что еду выбрасывать неправильно, — рассказывает Игорь. — Но нужно знать, что мы, фриганы, не едим объедки. В основном мы собираем упакованную пищу, исключение — фрукты и овощи. Для любого человека, который путешествует автостопом или ходит в экспедиции, нет ничего страшного, чтобы поесть из общего котла или чужой миски.

Важно понимать, что идеология фриганства не подразумевает желания получить еду на халяву или сэкономить. Смысл течения в том, что человек должен потреблять только то, что ему необходимо, не быть жертвой экономической сети потребительства. Философия этого движения отрицает перенасыщение, жадность. Именно поэтому фриганы стремятся раздать излишек найденных продуктов друзьям или бездомным. Впрочем, нет ничего плохого в том, чтобы стать фриганом из экономических побуждений. В конце концов, это стремление все равно достигнет благой цели: меньше пригодных для употребления в пищу продуктов сгниет в мусорных баках.

 

фото: Елена Апрельская
 

 

— Перво-наперво нужно обзавестись перчатками и фонариком, — советует Игорь. — Фонарик — потому что лучше отправляться на поиски ночью, перед сном. Во-первых, именно в это время магазины чаще всего выкидывают ненужное. Во-вторых, психологически комфортнее, когда никто не смотрит, чего это ты в помойке роешься. Можно прийти рано утром. Почему важно забирать еду? Утром все равно приедет мусорная машина и спрессует ее. Так не лучше ли съесть? А перчатки нужны, чтобы не вляпаться в какой-нибудь майонез или еще что-то потекшее: хорошая еда выбрасывается с другими отходами…

Оказывается, мало какие магазины имеют собственные контейнеры — не хотят тратиться на вывоз мусора, поэтому относят все на ближайшую помойку.

Начинать искать списанную еду лучше в своем районе, но для тренировки можно сходить на экскурсию с опытным фриганом. Ребята активно общаются в группах в соцсетях, делятся добычей и адресами. Можно поспрашивать дворников у магазинов, куда выбрасываются продукты. Так как происходит это регулярно, то приходить с сумками можно хоть каждый день, главное найти плодородную точку.

«Крысы нам почти не мешают»

Мы вышли на охоту днем. По дороге Игорь рассказывает, что в утиль идут практически все категории товаров. Фрукты, овощи, как правило, не в идеальном состоянии, но стабильно в хорошем. Есть просто чуть мягкие, есть с бочками. Зато среди банальных яблок и огурцов встречаются и более редкие экспонаты: персики, киви, грейпфруты, манго, авокадо. В некоторых торговых сетях есть корпоративные стандарты, согласно которым на витрине должно лежать только свежайшее.

— Недавно в популярном гипермаркете видел: стоит сотрудник и складывает в тележку прекрасные яблоки и помидоры, а на прилавок кладет такие же, — вспоминает Игорь. — Причина замены не в том, что они испорчены, а например, в том, что один банан или томат оторвался от связки. Все, он недостоин лежать на виду. Все делается для красивой картинки. Мужчина пожаловался, что они даже сами не могут это взять. Но предложил: «Хотите — съешьте прямо сейчас в зале, хоть все». Я так и сделал.

Очень много пропадает молочной и кисломолочной продукции. Опытным путем фриганы выяснили, что йогурты и творог будут вкусными и безопасными как минимум неделю после срока годности, а если и забродят — то можно пустить на оладьи и сырники. Любопытная деталь: в России ставится всего один срок годности — день, после которого товар не рекомендуется употреблять. А в некоторых странах на продукте их несколько: пока он вкусный, пока он «нормальный», пока он безопасен и когда его уже пора выбрасывать. А еще у нас часто проставляют срок годности на товары, которые вообще его не имеют. Например, мед. Он может засахариться, но испортиться — нет. Тем не менее такой факт не спасет его от утилизации.

— Вот в этой помойке бывает очень много йогуртов и консервов, — показывает Игорь на бак через дорогу от магазина. — Правда, тут крысы, но они нам почти не мешают, продукты не трогают, так как те надежно упакованы. Часто вижу, что пенсионеры приходят и забирают разную снедь…

Молочка чаще всего встречается среди фриганского улова, уносят целыми упаковками. А сколько выбрасывается хлебобулочных изделий — жуть! Весь подъезд накормить можно. Причем самый шик дежурить у магазинов, которые сами выпекают продукцию. К концу дня здесь списываются все нераспроданные слойки, багеты, пирожные и пр. То же самое касается и небольших пекарен.

Гораздо сложнее — с мясом: его практически не выкидывают. Впрочем, даже при обнаружении не стоит спешить включать его в меню, так как неизвестно, сколько времени оно пролежало при неподходящей температуре. С мясом у фриганов особые отношения. Изначально западные фриганы — вегетарианцы. А тех, кто ест мясо, называют меганами. В России всех зовут фриганами. И даже те, кто в принципе не одобряет индустрию мясного производства, не видят ничего плохого в том, чтобы выудить его из бака. Объясняют так: я не покупаю мяса, чтобы не участвовать в убийстве животных и производстве, но я съем списанное, потому что ресурсы на его изготовление уже потрачены. Среди них есть много фрукторианцев, и это удобно, потому что фрукты и овощи найти легче всего.

— А вот смотрите, яблоки нам оставили, — подтверждает теорию Игорь, подходя к коробкам у задней двери магазина. — И хорошие! Берем…

Тут же рядом — пакеты с луковыми очистками. Игорь тщательно их прощупывает и выуживает целые луковицы: всегда есть смысл покопаться в шелухе. Рюкзак заметно тяжелеет.

ПРОДУКТОВАЯ КОРЗИНА, КОТОРУЮ МЫ СОБРАЛИ НА ЗАДВОРКАХ МАГАЗИНОВ:

* три килограмма импортных яблок

* три помело

* пачка вафель

* килограмм свежих огурцов

* два кабачка

* три лимона

* два помидора

* полкило моркови

* два апельсина

«У нас один критерий: не для продажи»

Когда проходим мимо кофейни популярной сети, Игорь грустно вздыхает: раньше здесь постоянно выбрасывали готовую еду в лотках. Причем в таких количествах, что одному осилить было невозможно. Роллы, блины, запеканки, сырники, котлеты… А сейчас перестали — видимо, стали экономить в кризис. Правда, не везде. Судя по отзывам в профильной группе в социальной сети, в других районах сотрудники по-прежнему выносят лотки на радость фриганам. То есть как выносят — сваливают общей кучей в баки. Спасибо и на этом. Потому что есть магазины, руководство которых прописывает в правилах, что снятый с продажи товар перед отправкой в мусор надо уничтожить: порезать, полить средством для уборки и т.д.

 

фото: vk.com
 

 

На следующих трех помойках ничего из еды нам не попалось. Время неподходящее — после обеда. Здесь будет чем поживиться ближе к ночи. Зато мы находим другие полезные вещи: мольберт, складной табурет, пустые стеклянные банки, кабели, дверной звонок, какие-то доски. Все это Игорь прячет в высокой траве, чтобы забрать на обратном пути: для дачи пригодится. Ох, мужчины!..

Большие надежды мы возлагаем на контейнер у служебного входа большого супермаркета, оттуда продукты выносят несколько раз в день. И с первого взгляда внутрь понимаем, что надежды оправдались: среди чеков, упаковок и прочего мусора видны помидоры, огурцы и кабачки. А также банка кофе (правда, кофе в ней оставалось совсем чуть-чуть), вафли и печенье. Вооружившись палкой, Игорь по очереди выудил овощи из недр помойки и принялся рыться дальше. И было ради чего: на самом дне мы обнаружили три больших помело и кучу лимонов. Совет от фригана — фрукты и овощи из помоек лучше очищать от кожуры. Все-таки они лежали не в самом приятном соседстве. В разгар исследования к нам подошла сотрудница магазина и поинтересовалась, что мы делаем:

— Проводим социальный эксперимент: можно найти что-то хорошее в помойках или нет? Вот нашли.

— Вы это считаете хорошим?

— Ну да.

— Хорошее для чего?

— Для еды.

— Для еды — допустим, но не для продажи.

— А вы не хотите отдавать то, что списываете, пенсионерам?

— Как только у нас будет отдельный контейнер — легко. Сейчас проблема в том, что у нас нет разделения на плохое или хорошее, у нас один критерий: не для продажи. Все, что подходит под это определение, включая мусор из наших урн, — идет в этот бак.

По словам Игоря, у многих сотрудников магазинов дурацкая паранойя — что человек, допустим, найдет просроченный продукт, потом придет к ним и обвинит в том, что они это продали. Логики здесь мало: ведь точно так же можно взять просрочку у себя в холодильнике и пойти в магазин качать права. Однако охранники часто гоняют любителей забрать списанное. Так что в этом смысле отсутствие помоек при магазинах как раз на пользу фриганам, потому что полномочия секьюрити на территории общественных дворовых контейнеров не действуют.

По мнению москвичей с экологическим мышлением, главная проблема продуктового оборота Москвы — в том, что сами магазины не хотят задуматься о пользе списанных товаров. Продавцы всего боятся и при этом сами ужасаются правилам. Многим претит выкидывать хорошую еду, но нарушить корпоративные установки они не решаются. Особо идейные проявляют инициативу — и, например, хлеб, который даже еще теплый, не выбрасывают на помойку, а просто выставляют в пакетах рядом со служебным входом.

Таким образом поступают сотрудники небольшого магазина на первом этаже одного из жилых домов. Продавцы регулярно складывают списанные торты, пирожные и прочие лакомства в отдельный бак, о котором знают многие жильцы. Опустошается он в считаные минуты. Причем среди сладостей часто встречаются вовсе не просроченные, а просто с помятой упаковкой, что в случае тортов уже фатально, на прилавок не выставишь. Впрочем, даже истекший срок годности в наше время мало кого смущает. «Многие люди сейчас бы не отказались от просроченного тортика! Там столько консервантов, что им ничего не будет. И слишком много стало малоимущих, люди есть хотят!» — делятся наболевшим завсегдатаи помоек.

 

фото: Елена Апрельская
Игорь подчеркивает, что за годы фриганства ни разу не отравился.
 

 

Игорь за годы фриганства ни разу не отравился. Даже найденной красной рыбой, которая очень чувствительна к правильному способу хранения. А если свежесть даров природы вызывает сомнения, можно подвергнуть их тепловой обработке или пустить на варенье. Так было сделано с пятью десятками бананов и абрикосов, которые недавно были найдены на задворках супермаркета.

КОДЕКС ЧЕСТИ ФРИГАНА

* Не вторгаться на закрытые территории — искать только у магазинов и многоквартирных домов.

* Не забирать что-либо из медицинских контейнеров.

* Никогда не оставлять выпавший мусор возле контейнера, который перебирали.

* Не забирать документы или бумаги с какими-либо записями: вмешательство в личную жизнь людей на основе находок из помойки категорически запрещается.

В планах у Игоря — создание карты с адресами «плодородных» магазинных и дворовых помоек.

— Еще я хочу развить новую тему — ездить в заброшенные сады и собирать фрукты, ягоды, зелень и т.д. Но тут важно, чтобы участок был открыт. Я ездил автостопом по Вологодской области, там есть деревни, где всего один жилой дом, остальные пустые. И на участках растут фрукты и ягоды. Смысл им пропадать?..

Также Игорь хочет добиться, чтобы магазины не выбрасывали списанную еду, а передавали ее благотворительным организациям или волонтерам, которые будут раздавать ее бедным.

Например, в Хельсинки существует несколько точек раздачи всем желающим продуктов с кончающимся сроком годности. Это хлебобулочная и молочная продукция, мясо, колбасы, сладости, овощи с фруктами. Все разложено на полках, люди ходят и берут все, что им нужно. Некоторые продукты раздают поштучно, спрашивая, нужно ли добавки и что человек хочет на выбор. На выходе всех желающих предлагают накормить супом и чаем с булочками. Правда, придется постоять в очереди, но зато после посещения этих мест можно месяц почти не ходить в магазин.

Во Франции несколько месяцев назад вышел закон, запрещающий выбрасывать еду. Также запрещено утилизировать нераспроданные продукты питания до окончания срока годности. Принятию закона предшествовала длительная кампания, в которой приняли участие как простые граждане, так и организации, борющиеся с бедностью и нерациональным расходованием продуктов. Отныне продуктовые магазины площадью свыше 400 квадратных метров обязаны заключить контракт с благотворительными организациями о предоставлении еды в дар. В обратном случае им грозят штрафы в размере до 75 тысяч евро или арест на срок до двух лет. В свою очередь, фирмы, занимающиеся благотворительностью, обязаны обеспечить приемку еды и ее раздачу в гигиенических условиях. Франция является единственной страной в мире, где действует подобное правило.

В Дании работает супермаркет для продуктов с истекшим сроком реализации — товары в нем продаются по цене на 30–50% меньше, чем в других магазинах. Авторы идеи стремятся таким образом сократить количество пищевых отходов в стране. Подобная инициатива — первая в мировой практике, так как она направлена не на беднейшие слои населения, а на все категории граждан, обеспокоенных экологическими проблемами. Известно, что за последние пять лет Дания сократила количество пищевых отходов на 25%.

Оказывается, мало какие магазины имеют собственные контейнеры — не хотят тратиться на вывоз мусора, поэтому относят все на ближайшую помойку.

Начинать искать списанную еду лучше в своем районе, но для тренировки можно сходить на экскурсию с опытным фриганом. Ребята активно общаются в группах в соцсетях, делятся добычей и адресами. Можно поспрашивать дворников у магазинов, куда выбрасываются продукты. Так как происходит это регулярно, то приходить с сумками можно хоть каждый день, главное найти плодородную точку.

«Крысы нам почти не мешают»

Мы вышли на охоту днем. По дороге Игорь рассказывает, что в утиль идут практически все категории товаров. Фрукты, овощи, как правило, не в идеальном состоянии, но стабильно в хорошем. Есть просто чуть мягкие, есть с бочками. Зато среди банальных яблок и огурцов встречаются и более редкие экспонаты: персики, киви, грейпфруты, манго, авокадо. В некоторых торговых сетях есть корпоративные стандарты, согласно которым на витрине должно лежать только свежайшее.

— Недавно в популярном гипермаркете видел: стоит сотрудник и складывает в тележку прекрасные яблоки и помидоры, а на прилавок кладет такие же, — вспоминает Игорь. — Причина замены не в том, что они испорчены, а например, в том, что один банан или томат оторвался от связки. Все, он недостоин лежать на виду. Все делается для красивой картинки. Мужчина пожаловался, что они даже сами не могут это взять. Но предложил: «Хотите — съешьте прямо сейчас в зале, хоть все». Я так и сделал.

Очень много пропадает молочной и кисломолочной продукции. Опытным путем фриганы выяснили, что йогурты и творог будут вкусными и безопасными как минимум неделю после срока годности, а если и забродят — то можно пустить на оладьи и сырники. Любопытная деталь: в России ставится всего один срок годности — день, после которого товар не рекомендуется употреблять. А в некоторых странах на продукте их несколько: пока он вкусный, пока он «нормальный», пока он безопасен и когда его уже пора выбрасывать. А еще у нас часто проставляют срок годности на товары, которые вообще его не имеют. Например, мед. Он может засахариться, но испортиться — нет. Тем не менее такой факт не спасет его от утилизации.

— Вот в этой помойке бывает очень много йогуртов и консервов, — показывает Игорь на бак через дорогу от магазина. — Правда, тут крысы, но они нам почти не мешают, продукты не трогают, так как те надежно упакованы. Часто вижу, что пенсионеры приходят и забирают разную снедь…

Молочка чаще всего встречается среди фриганского улова, уносят целыми упаковками. А сколько выбрасывается хлебобулочных изделий — жуть! Весь подъезд накормить можно. Причем самый шик дежурить у магазинов, которые сами выпекают продукцию. К концу дня здесь списываются все нераспроданные слойки, багеты, пирожные и пр. То же самое касается и небольших пекарен.

Гораздо сложнее — с мясом: его практически не выкидывают. Впрочем, даже при обнаружении не стоит спешить включать его в меню, так как неизвестно, сколько времени оно пролежало при неподходящей температуре. С мясом у фриганов особые отношения. Изначально западные фриганы — вегетарианцы. А тех, кто ест мясо, называют меганами. В России всех зовут фриганами. И даже те, кто в принципе не одобряет индустрию мясного производства, не видят ничего плохого в том, чтобы выудить его из бака. Объясняют так: я не покупаю мяса, чтобы не участвовать в убийстве животных и производстве, но я съем списанное, потому что ресурсы на его изготовление уже потрачены. Среди них есть много фрукторианцев, и это удобно, потому что фрукты и овощи найти легче всего.

— А вот смотрите, яблоки нам оставили, — подтверждает теорию Игорь, подходя к коробкам у задней двери магазина. — И хорошие! Берем…

Тут же рядом — пакеты с луковыми очистками. Игорь тщательно их прощупывает и выуживает целые луковицы: всегда есть смысл покопаться в шелухе. Рюкзак заметно тяжелеет.

ПРОДУКТОВАЯ КОРЗИНА, КОТОРУЮ МЫ СОБРАЛИ НА ЗАДВОРКАХ МАГАЗИНОВ:

* три килограмма импортных яблок

* три помело

* пачка вафель

* килограмм свежих огурцов

* два кабачка

* три лимона

* два помидора

* полкило моркови

* два апельсина

«У нас один критерий: не для продажи»

Когда проходим мимо кофейни популярной сети, Игорь грустно вздыхает: раньше здесь постоянно выбрасывали готовую еду в лотках. Причем в таких количествах, что одному осилить было невозможно. Роллы, блины, запеканки, сырники, котлеты… А сейчас перестали — видимо, стали экономить в кризис. Правда, не везде. Судя по отзывам в профильной группе в социальной сети, в других районах сотрудники по-прежнему выносят лотки на радость фриганам. То есть как выносят — сваливают общей кучей в баки. Спасибо и на этом. Потому что есть магазины, руководство которых прописывает в правилах, что снятый с продажи товар перед отправкой в мусор надо уничтожить: порезать, полить средством для уборки и т.д.

 

фото: vk.com
 

 

На следующих трех помойках ничего из еды нам не попалось. Время неподходящее — после обеда. Здесь будет чем поживиться ближе к ночи. Зато мы находим другие полезные вещи: мольберт, складной табурет, пустые стеклянные банки, кабели, дверной звонок, какие-то доски. Все это Игорь прячет в высокой траве, чтобы забрать на обратном пути: для дачи пригодится. Ох, мужчины!..

Большие надежды мы возлагаем на контейнер у служебного входа большого супермаркета, оттуда продукты выносят несколько раз в день. И с первого взгляда внутрь понимаем, что надежды оправдались: среди чеков, упаковок и прочего мусора видны помидоры, огурцы и кабачки. А также банка кофе (правда, кофе в ней оставалось совсем чуть-чуть), вафли и печенье. Вооружившись палкой, Игорь по очереди выудил овощи из недр помойки и принялся рыться дальше. И было ради чего: на самом дне мы обнаружили три больших помело и кучу лимонов. Совет от фригана — фрукты и овощи из помоек лучше очищать от кожуры. Все-таки они лежали не в самом приятном соседстве. В разгар исследования к нам подошла сотрудница магазина и поинтересовалась, что мы делаем:

— Проводим социальный эксперимент: можно найти что-то хорошее в помойках или нет? Вот нашли.

— Вы это считаете хорошим?

— Ну да.

— Хорошее для чего?

— Для еды.

— Для еды — допустим, но не для продажи.

— А вы не хотите отдавать то, что списываете, пенсионерам?

— Как только у нас будет отдельный контейнер — легко. Сейчас проблема в том, что у нас нет разделения на плохое или хорошее, у нас один критерий: не для продажи. Все, что подходит под это определение, включая мусор из наших урн, — идет в этот бак.

По словам Игоря, у многих сотрудников магазинов дурацкая паранойя — что человек, допустим, найдет просроченный продукт, потом придет к ним и обвинит в том, что они это продали. Логики здесь мало: ведь точно так же можно взять просрочку у себя в холодильнике и пойти в магазин качать права. Однако охранники часто гоняют любителей забрать списанное. Так что в этом смысле отсутствие помоек при магазинах как раз на пользу фриганам, потому что полномочия секьюрити на территории общественных дворовых контейнеров не действуют.

По мнению москвичей с экологическим мышлением, главная проблема продуктового оборота Москвы — в том, что сами магазины не хотят задуматься о пользе списанных товаров. Продавцы всего боятся и при этом сами ужасаются правилам. Многим претит выкидывать хорошую еду, но нарушить корпоративные установки они не решаются. Особо идейные проявляют инициативу — и, например, хлеб, который даже еще теплый, не выбрасывают на помойку, а просто выставляют в пакетах рядом со служебным входом.

Таким образом поступают сотрудники небольшого магазина на первом этаже одного из жилых домов. Продавцы регулярно складывают списанные торты, пирожные и прочие лакомства в отдельный бак, о котором знают многие жильцы. Опустошается он в считаные минуты. Причем среди сладостей часто встречаются вовсе не просроченные, а просто с помятой упаковкой, что в случае тортов уже фатально, на прилавок не выставишь. Впрочем, даже истекший срок годности в наше время мало кого смущает. «Многие люди сейчас бы не отказались от просроченного тортика! Там столько консервантов, что им ничего не будет. И слишком много стало малоимущих, люди есть хотят!» — делятся наболевшим завсегдатаи помоек.

 

фото: Елена Апрельская
Игорь подчеркивает, что за годы фриганства ни разу не отравился.
 

 

Игорь за годы фриганства ни разу не отравился. Даже найденной красной рыбой, которая очень чувствительна к правильному способу хранения. А если свежесть даров природы вызывает сомнения, можно подвергнуть их тепловой обработке или пустить на варенье. Так было сделано с пятью десятками бананов и абрикосов, которые недавно были найдены на задворках супермаркета.

КОДЕКС ЧЕСТИ ФРИГАНА

* Не вторгаться на закрытые территории — искать только у магазинов и многоквартирных домов.

* Не забирать что-либо из медицинских контейнеров.

* Никогда не оставлять выпавший мусор возле контейнера, который перебирали.

* Не забирать документы или бумаги с какими-либо записями: вмешательство в личную жизнь людей на основе находок из помойки категорически запрещается.

В планах у Игоря — создание карты с адресами «плодородных» магазинных и дворовых помоек.

— Еще я хочу развить новую тему — ездить в заброшенные сады и собирать фрукты, ягоды, зелень и т.д. Но тут важно, чтобы участок был открыт. Я ездил автостопом по Вологодской области, там есть деревни, где всего один жилой дом, остальные пустые. И на участках растут фрукты и ягоды. Смысл им пропадать?..

Также Игорь хочет добиться, чтобы магазины не выбрасывали списанную еду, а передавали ее благотворительным организациям или волонтерам, которые будут раздавать ее бедным.

Например, в Хельсинки существует несколько точек раздачи всем желающим продуктов с кончающимся сроком годности. Это хлебобулочная и молочная продукция, мясо, колбасы, сладости, овощи с фруктами. Все разложено на полках, люди ходят и берут все, что им нужно. Некоторые продукты раздают поштучно, спрашивая, нужно ли добавки и что человек хочет на выбор. На выходе всех желающих предлагают накормить супом и чаем с булочками. Правда, придется постоять в очереди, но зато после посещения этих мест можно месяц почти не ходить в магазин.

Во Франции несколько месяцев назад вышел закон, запрещающий выбрасывать еду. Также запрещено утилизировать нераспроданные продукты питания до окончания срока годности. Принятию закона предшествовала длительная кампания, в которой приняли участие как простые граждане, так и организации, борющиеся с бедностью и нерациональным расходованием продуктов. Отныне продуктовые магазины площадью свыше 400 квадратных метров обязаны заключить контракт с благотворительными организациями о предоставлении еды в дар. В обратном случае им грозят штрафы в размере до 75 тысяч евро или арест на срок до двух лет. В свою очередь, фирмы, занимающиеся благотворительностью, обязаны обеспечить приемку еды и ее раздачу в гигиенических условиях. Франция является единственной страной в мире, где действует подобное правило.

В Дании работает супермаркет для продуктов с истекшим сроком реализации — товары в нем продаются по цене на 30–50% меньше, чем в других магазинах. Авторы идеи стремятся таким образом сократить количество пищевых отходов в стране. Подобная инициатива — первая в мировой практике, так как она направлена не на беднейшие слои населения, а на все категории граждан, обеспокоенных экологическими проблемами. Известно, что за последние пять лет Дания сократила количество пищевых отходов на 25%.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









 





         

Росбалт


 

Подробности














Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом







Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' 

    ИЗ КАКИХ СТРАН ЗАХОДЯТ К НАМ ПОСЕТИТЕЛИ        

free counters