Rambler's Top100



Прогулки и спорт на свежем воздухе. Основные правила

Прогулки и спорт на свежем воздухе. Основные правила
 
 

Друзья,

 

Девять недель «домашнего режима» не прошли даром. Тысячи спасенных жизней – родственников, друзей, соседей и коллег по работе – ради этого стоило набраться терпения и оставаться дома.

Пока еще рано полностью отменять самоизоляцию, но настало время, когда мы можем позволить себе регулярно бывать на свежем воздухе.

С понедельника жители города могут выходить из дома для прогулок и занятий спортом. За небольшими исключениями для свободного посещения вновь будут открыты городские парки и зеленые территории. 

Разумеется, рост числа людей на улицах может увеличить риск инфицирования. Поэтому мы установили определенные правила совершения прогулок, а сам «прогулочный режим» вводится в порядке эксперимента – на две недели, с 1 по 14 июня 2020 г. 

 

1. Кто может выходить на прогулку? 

Практически все жители города, включая москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями.

По-прежнему запрещается выходить из дома:

  • гражданам, болеющим COVID-19, с подозрением на коронавирусную инфекцию, имеющим признаки ОРВИ и совместно проживающим с ними лицам;
  • гражданам, обязанным соблюдать режим самоизоляции по постановлению санитарного врача (например, после возвращения из-за границы).

 

2. Нужен ли пропуск?

Никаких пропусков для прогулок на свежем воздухе и занятий спортом получать не нужно.

 

3. Требуется ли использовать маски и перчатки? 

С 1 июня 2020 г. будет усилен масочный и перчаточный режим.

Выходя из дома, в том числе во время прогулок и занятий спортом, все жители города обязаны использовать респираторы, маски или другие средства защиты органов дыхания.

На работе, в магазинах, аптеках, центрах «Мои документы», любых других учреждениях и в общественном транспорте необходимо дополнительно использовать перчатки.   

4. Как часто и надолго ли можно выходить гулять?

В период пандемии нельзя допускать больших скоплений людей. Поэтому пришлось установить определенный график прогулок.

4.1.  Заниматься спортом на свежем воздухе без ограничений можно ежедневно – но только до 9.00 утра.   

4.2. На обычные прогулки можно выходить с 9.00 до 21.00, но не более 3 раз в неделю – 2 раза в будни и 1 раз в выходной день.

График «прогулочных дней» для жителей каждого дома будет опубликован на MOS.RU, интернет-портале «Яндекс» и в мобильных приложениях. 

5Где можно гулять?

Гулять и заниматься спортом можно на любых открытых городских пространствах – во дворах, парках, скверах, на улицах и природных территориях, но с несколькими ограничениями.

Рекомендуется ограничить радиус прогулки 2 км от места проживания.

Однако в случае скопления большого количества  людей доступ на любые городские территории может быть ограничен. Если в какой-то парк придет слишком много людей, администрация имеет право временно прекратить доступ.  

Собираясь на прогулку, каждый человек сможет заранее получить информацию о загруженности конкретной территории и решить, стоит ли туда идти, или выбрать другой маршрут. Информация будет публиковаться на интернет-портале «Яндекс». 

6. Как следует вести себя во время прогулок и занятий спортом

Находясь на улице, следует соблюдать социальную дистанцию.   

Сохраняется запрет на использование элементов городской инфраструктуры – лавочек, беседок, детских и спортивных площадок, любых других объектов, прикосновение к которым может вызвать передачу инфекции другим людям. 

7. Можно ли использовать транспортные средства и спортивный инвентарь?

Во время прогулок и занятий спортом запрещается пользоваться общественным транспортом и любыми видами транспортных средств, оснащенных двигателем.

Можно брать с собой велосипеды, самокаты (включая электрические), ролики, скейтборды, палки для скандинавской ходьбы и любой другой персональный спортивный инвентарь.

8. Нужно ли брать с собой документы?

Соблюдение правил прогулки будет выборочно контро­лироваться сотрудниками полиции и административно-технической инспекции.

Во избежание недоразумений просьба иметь при себе документы, подтверждающие проживание по конкретному адресу (паспорт, свиде­тельство о собственности, договор аренды и др.). Брать на прогулку оригиналы необязательно, можно ограничиться копиями или скриншотами в памяти смартфона.

 

Новые правила прогулок могут показаться чрезмерно сложными. Я сам от них не в восторге. Но утверждая эти правила, мы хотели решить три задачи одновременно.

Во-первых, дать возможность москвичам не просто «выбегать на полчасика» из дома, а совершать полноценные длительные прогулки.

Во-вторых, хотелось обойтись без введения еще одной разновидности цифровых пропусков.

И, в-третьих, нужно избежать скопления большого количества людей, а значит – и риска новых заражений коронавирусом. 

Совместить решение этих задач очень сложно. Давайте посмотрим, как будет работать эксперимент с прогулками, и через две недели примем решение о его продолжении, модификации или даже об отмене ограничений на прогулки.

 

 
Сергей Собянин
 
 
 
 
*   *   *
 
 

Комментарий: Прогулки по графику - фикция для Путина

Мэрия Москвы, предложившая москвичам "ослабление" режима в виде прогулок по графику, на самом деле идет на политическую уловку, - считает Александр Плющев.

    
Полиция на Красной площади в Москве

 

Власти Москвы объявили об ослаблении противоэпидемических ограничений с 1 июня. Москвичам, наконец, формально разрешили гулять и даже заниматься спортом, пока по графику. Такое "послабление" вызывает недоумение: вот уже несколько недель люди - как на бескрайних окраинах, так и в компактном центре города - передвигаются, гуляют, а в иных местах и спортом занимаются, без всякого разрешения, не говоря уж о каком-то там графике. На девятой неделе режима повышенной готовности реальности, в которых живут власти и население, разошлись окончательно.

"Гулять по графику" - они это серьезно?

Пророчества о "цифровом концлагере", как многие противники властей называют последние цифровые решения мэрии Москвы, стали самосбывающимися. Лагерь, правда, пока получается обычный, по крайней мере в лексике и стилистике разъяснений нового режима: прогулки по расписанию, которое мы опубликуем, с собой необходимы документы о месте жительства, патруль проверит, можно ли вам гулять и так далее. Да и названо все это экспериментом. "Гулять по графику" теперь надолго пристанет к мэру Собянину, но, похоже, это жертва, на которую он вполне готов пойти.

Действительно ли столичный градоначальник плохо представляет себе, что на деле происходит в городе, если отдает столь нелепые распоряжения? Можно допустить и такой вариант. Не просчитал же он очевидную толкучку в столичном метро 15 апреля, когда у людей поголовно стали проверять только что введенные пропуска. Но скорее всего мэр и его команда выставляют себя на посмешище вовсе не потому, что они потеряли всякую связь с реальностью.

Александр Плющев

Александр Плющев

Предположим все-таки на секунду, что они это серьезно - и с 1 июня на улицах Москвы появятся наряды полиции, которых не видно уже не первую неделю. Даже единичные показательные задержания, призванные напугать разгулявшихся москвичей, могут вызвать совершенно непредсказуемый эффект. Именно поэтому, как мне кажется, ничего подобного не практиковалось даже во время формального запрета гулять. Не будет никто гонять гуляющих и во время "графика": не так уж просто затолкать зубную пасту обратно в тюбик.

Сцилла Собянина

Не стоит забывать, что днем ранее президент Владимир Путин принял решение о проведении в Москве 24 июня парада Победы. Остался всего месяц, а в городе, где будут маршировать тысячи людей, до сих пор формально запрещены прогулки, закрыты парки и скверы. Главное федеральное ведомство, ответственное за санитарные меры - Роспотребнадзор - прямым текстом заявляло, что меры можно и нужно ослаблять.

Под таким давлением Собянин просто не мог не принять хотя бы каких-то решений, которые выглядели бы как послабление, но на самом деле таковыми бы не являлись. У мэрии, обжегшейся 15 апреля, не получился реальный строгий, но короткий локдаун и она всеми силами пытается сохранить его видимость хотя бы на бумаге. Все опубликованное про прогулки выглядит безумным с точки зрения здравого смысла, но по документам - а ведь чиновники живут именно по бумагам - все в порядке. Если называть вещи своими именами, то это самое натуральное очковтирательство для начальства: комплекс мер разработан и внедрен.

Харибда Собянина

С другой стороны, столичный градоначальник не первый день в российской политике и отлично понимает, что реальных послаблений людям сейчас он дать просто не может. Впереди не только парад, но и, очевидно, голосование по поправкам в конституцию. И еще одна задача московских властей - не допустить сколько-нибудь масштабных протестных выступлений. Эпидемиологические ограничения - лучший предлог: массово люди протестовать и сами не пойдут, а с небольшими группами отважившихся, не говоря уж об одиночных пикетах, легко справятся даже не усиленные наряды полиции.

Поэтому решение о прогулках в некотором смысле наследует целому ряду законов и статей кодексов: его применять если и будут, то исключительно избирательно. Например, в отношении потенциальных митингующих. Нет у вас законного основания для нахождения на улице в пятницу вечером? Добро пожаловать в отделение полиции, вот вам протокол, пожалуйте штраф. Брать можно на всей дистанции: от выхода из дома до метро и конечной точки, заодно можно систему распознавания лиц (которая, как нас уверяли, распознает и сквозь маску) оттестировать.

Катализатор правового нигилизма

То, что люди - один из последних приоритетов для властей в России - не такая уж и новость: достаточно посмотреть, какие сектора экономики сейчас поддерживаются и какие открываются прежде всего. Другое дело, что нам, пожалуй, впервые настолько отчетливо, ярко и в то же время цинично дали это понять. Еще во времена СССР говорили, что строгость здешних законов компенсируется необязательностью их исполнения. Сейчас нам демонстрируют всю жизнеспособность этого правила спустя 30 лет после развала Союза.

Получается, что правовой нигилизм, которым так любят попрекать россиян, воспитывают сами власти. И если, не дай Бог, придется вновь столкнуться с какой-нибудь серьезной опасностью, то все, на что остается рассчитывать - нерастоптанные этим цинизмом остатки сознательности, которые в рамках ограничений, так и не названных карантином, позволили многомиллионному городу сесть на реальную самоизоляцию хотя бы на первые несколько недель.

Автор: Александр Плющев - журналист радиостанции "Эхо Москвы", автор еженедельной колонки на DW. Telegram: @PlushevChannel, Twitter: @plushev

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:








 

ТОГДА ВСЕ БЫЛИ МОЛОЖЕ...




 



Подробности

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом







Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' 

    ИЗ КАКИХ СТРАН ЗАХОДЯТ К НАМ ПОСЕТИТЕЛИ        

free counters