Советское радио

Отдел кадров Гостелерадио СССР отправил меня несколько десятилетий назад в Главную редакцию пропаганды Всесоюзного радио. С повышением, как положено, после цэковского высшего учебного заведения.
Смотрим фотографии тех, с кем я трудился.
Главный редактор В.М. Панарин (дошел путь от звукооператора через корреспондента и завотделом до руководителя основной редакции на радио) подписал бумагу, и я стал заведующим Общественно-политическим отделом.
Представляете - какими "ассами" руководить! Вглядитесь в это фото. Здесь (справа налево) и наш ветеран Б.М. Лещинский, армейский корреспондент Ким Кухолев, ходячая история радио Яков Белицкий, я и Игорь Григорьев, которому предстоит закрыть Всесоюзное радио, но об этом позже.
Наши передачи на Всесоюзном радио были не в последних рядах.
"Ленинский университет миллионов"
"Время, события, люди"
"Человек и закон"
"Современница"
"Здоровье"
"Служу Советскому Союзу!"
"Родина" (для зарубежных соотечественников)
И, конечно, "Пишут ветераны" - наша гордость. Об участниках Великой Отечественной войны. Вел ее, конечно же, Юрий Борисович Левитан. Он меня посвятил в историю создания...
Отдел был интересный. Хочется рассказать обо всех. Да времени и места не хватит. Быть может, они забредут в интернет и вспомнят (кто еще жив...) молодые советские годы.
На фото (слева направо): Е. Дегтяренко (первый справа). В. Маркин. Наш асс и ветеран Ю. Семенов в монтажной. Т. Николаева (слева) и М.Туманова. Еще ветеран радиовещания - Г. Виноградова – на даче.
Отдел большой. Вот - опять снимки.
На фото (слева направо): Т. Серегина обнимает А. Абрамова, который готовил передачи для военных моряков. Т. Андреева и Ю. Ермакова – секретариат, опять В. Маркин ( ниже поймете, почему я выложил побольше его фотографий), наши замечательные корреспонденты А. Ярошевский, А. Кеменов, Ю. Черткова, опять М. Туманова.
Но нельзя не вспомнить и моего "конкурента" - Экономический отдел. Тем более, что его сотрудница А.Б. Церевитинова (в центре) стала замглавного редактора. А сам завотделом В.И. Разин (крайний справа) хитро улыбался, понимая, что ждет меня. К тому времени я возглавлял серьезно переименованный Отдел партийной и советской жизни. Но это – «экономисты»...
На фото (слева направо): К. Барабанова, А. Церевитинова, В. Разин, О. Терентьева – в монтажной. А. Зеленцов, Л. Швецова, Л. Борщевский.
А здесь сверху – молодежь, корреспонденты: Б. Барков, А. Ведута, Л. Москаленко.
Ниже – главный редактор, сменивший В. Панарина, ушедшего на пенсию Владимир Александрович Трусов, зам. главного редактора В. Бысько. Правее – наши молодые красавицы из сектора писем. На переднем плане – М. Дубовик и Т. Серегина в нашем знаменитом «Софрино», по которому спустя десятилетия не проходит ностальгия…
Редакция без машинисток, режиссеров, музыкальных редакторов - не редакция. Вот, кто у нас работал... Прошу прощения, но фамилий и имен спустя десятилетия я уже не помню.
Что же было потом? Планерки у зампреда, куда приглашали раз в месяц для обзора и меня. Я волновался - надо было "критиковать" редакции, которые возглавляли писатель С. Есин (литдрамвещание), дирижер Г. Черкасов (музыкальная редакция), телевизионный гуру Э. Сагалаев ("Юность")...
У нас сменился главный редактор. Руководить нами стал Борис Вениаминович Непомнящий, человек известный в комсомоле, на радио, а потом и на телевидении.
Работалось с ним нам хорошо. Однако, через пару лет, всем стало плохо… Заболел и покинул Госкомитет наш ворчливый зампред по радио Юрий Викторович Орлов, которого все боялись, но любили и уважали. Сменилась череда председателей (см. http://www.3vozrast.ru/article/nostalgia/radiostancii/8990/).
Наступило зловещее для Всесоюзного радио время. Его скинули на "третью кнопку".
Шли годы… А потом... По распоряжению правительства от 19.09.97 государственная радиостанция "Радио-1" была ликвидирована.
Помните, я упоминал Игоря Григорьева, который стал к этому времени профсоюзным руководителем Всесоюзного радио. Так он в последний день существования редакции взывал к народу в прямом эфире: "Спасайте! Нас закрывают". Не спасли.
ВСЕСОЮЗНОЕ РАДИО ПЕРЕСТАЛО СУЩЕСТВОВАТЬ.
О друзьях-товарищах вспомнить уже нелегко. Многих и нет... Вот, пожалуй, Владимир Маркин, выпускник журфака, мобильный репортер, о котором в нашем отделе все неплохо отзывались, стал известным человеком.
В.И. Маркин - руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета Российской Федерации.
НЕДАВНО В.МАРКИН ПОСЛЕ БОЛЕЗНИ СКОНЧАЛСЯ...
- Государственный советник юстиции 3 класса
- Генерал-майор юстиции
Борис КОНДРАТОВ
Читайте также:
Ностальгия
- Back in the USSR
- Время, события, люди
- Работают все радиостанции Советского Союза!
- Кинохроника СССР
- На голубой огонек
- Сквозь годы
- ЖЖ "Третий возраст"
- Гости с верхней полки
- Когда мы были девочками и мальчиками. Путешествие обратно.
- Галерея
- Встреча со слезами на глазах...
- Цитатник
Партнеры
Из почты
Навигатор
Информация
За рубежом
Рекомендуем:
-
Знакомимся друг с другом, "третьевозрастцы".
-
Зарубежная информация
-
Моё советское детство. Часть 1.
-
Моё советское детство. Часть 2.
-
Моя советская юность. Часть 1.
-
Моя советская юность. Часть 2.
-
15 лучших сайтов для пожилых людей в 2023году
-
Под эти песни мы влюблялись...
-
Песни молодого "третьего возраста"
-
Кинотеатр "Третьего возраста"
-
Каждый божий день в мире происходит 120 миллионов половых актов.
-
Так мы жили...
-
Из нашей страны до Америки 15 минут хода на моторной лодке.
-
Что такое хорошо, и что такое - плохо...
-
Приглашаем в театр (без угрозы ковида)
-
Врачи рассказали, как человек может проверить, доживет ли он до 80 лет
-
Шесть лучших напитков, чтобы помочь с потерей веса
-
Их уже нет с нами. Никого...
Комментарии к статье