Rambler's Top100

Женя из "Б" класса

Женя из
Я учился в "В" классе, а она в классе на вторую букву русского алфавита. Вместе с красавицей Лялькой Ишимбаевой, дочкой известного телевизионного режиссера и Машей Слоним, внучкой сталинского наркома иностранных дел. Особенно наш класс с "бэшниками" не дружил, своих отличников и потомков знаменитых людей у нас было достаточно.
 
Но однажды к мне со Слоним , высокой, стройной и длинноволосой девицей, когда мы почему-то беседовали в коридоре, подскочил Колька Галковский, староста школьного театра. Предложил нам сыграть шекспировских Гамлета и Офелию. Получил, конечно, дружный отказ..
 
А с Женей я подружился по "двоечним" мотивам. Не мог я хорошо учиться по химии. Да и по всяким математикам тоже. Женя помогала мне, занимались упорно. Благодарен я ей, выдержал по точным предметам экзамены на аттестат зрелости. Жила она за высотным "Пекином". После уроков шли вместе по Патрикам, затем по Большой Садовой. А в пекинской кулинарии покупал я сказочные китайские пельмени, волшебный аромат которых заполнял всю нашу огромную коммуналку на Горького, 23.
 
Расстались мы на 24 года после выпускного июльского вечера. Ночью всем классом катались по Москве-реке на речном трамвайчике и мою Женьку волной от какого-то серьезного судна окатило с ног до головы. Дрожавшую от ночной прохлады, мокрую доставил я её на такси домой...
 
Потом сразу пошел на работу в ТАСС, поступил на вечерний журфак, а там такие бойкие студентки, лучше не вспоминать...
 
Одноклассники передавали мне, скучает Женька, но мне было все равно....
В 1988 году, жарким августом, прилетел в Улан-Батор, часто посылали нас в Монголию, очерки о братском государстве снимать. В первый день с нашим собкором зашли в посольство, и в приемной какого-то начальника на меня бросилась с поцелуями солидная дама... Я сначала ничего не понял, но пригляделся и узнал... Женьку!
 
Времени было мало, договорились встретиться, но я, подлец, не позвонил, больше не зашел к ней...
 
Часто сейчас вспоминаю Женю, школу, родную Малую Бронную, ту улицу моей юности.
 
Александр ЯКОВЛЕВ
 
На снимке осенью 1964 года мы, одноклассники, с/ н бард Игорь Михалев, покинувший этот мир в 2008 году, Гришка Альтмарк, тридцать лет почти живущий с семьей в Иерусалиме и ваш покорный слуга, у стен нашей школы. Всем по 18 лет!
 
Фото Кольки Галковского из "Б"класса, дяди известного философа Дмитрия Галковского.
 
 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 
        




 

 

 



            П О М И Н К И    год 1896




Ностальгия
















  Советский Союз в 1947 году

 




*******************************












Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом