Rambler's Top100



Вода

Вода

До войны был такой популярнейший фильм, под названием, «Волга – Волга». Фильм абсолютно бесконфликтный, как и все искусство тех времен, музыкальная кинокомедия, там много поют, ну, главный герой и поет там свою песенку, которая потом стала бессмертной: - «Если я возьмусь за дело, нам на мели наплевать!..». Потом он, естественно, сажает судно на мель, и все зрители в этом месте громко смеются, заглушая этим хохотом звуки выстрелов, которые доносились из ближайшего подвала.

Понимаете весь комизм и трагизм ситуации? Там непрерывно идут расстрелы, тысячи человек расстреливали, и только за одну ночь, и только в одном подвале, кровь по колено, стволы немецких браунингов раскалялись, их надо было менять, а это – валюта, но, в кинотеатре, зрители самозабвенно смеются. А потом, тот же герой поет свою очередную песенку, которая тоже стала популярнейшей: - «Удивительный вопрос! Почему я водовоз? Потому, что без воды и ни туды, и ни сюды!». А что было с водой потом, в 1941-м, все кинозрители прекрасно знают. Вспомните, хотя бы, тот одесский фильм под названием «Жажда».

Теперь, собственно, о воде, причем, было это много лет после войны. Итак, начало 80-х, Одесса, рыбный порт Ильичевск. Ну, это такое название, в честь Ильича, который, естественно, и завещал нам расстреливать, как можно больше, врагов народа. И, чем больше, тем лучше! Только, вопрос – кому лучше? Был я тогда капитаном судна, которое ремонтировалось в Одессе. Там Калининградский «Мортрансфлот» имел свой филиал, с плавмастерской, с доком, и т.д., все, как положено. Пришел срок, и стало считаться, что наше судно отремонтировано, ну, естественно, по тогдашним стандартам, которые резко упали в те годы, когда кончалась советская власть. Весь ремонт состоял в том, что нам завезли несколько бидонов краски и выгнали в море. А чтобы не возникали¸ то нам из Калининграда сказали: выходите, иначе!.. Пришлось выходить.

А в те годы был такой порядок: портовая СЭС делает анализ судовой воды и выдает свое разрешение на выход. Требовалось, чтобы санврач сам брал пробы судовой воды, но, врачам делать этого не хотелось, и они проверяли ту воду, которую член экипажа приносил им в бутылке. Они делали вид, что нам верят, а мы делали вид, что им верим, всех это устраивало, и длилось это годами.

Но, бог шельму метит. Тогда братская Молдавия готовилась к независимости, и первым решением национальных властей был приказ выпустить всю воду из отстойника, куда попадала вода из городской канализации, и который теперь был переполнен. Ситуация аварийная, и, что было делать? Ну, они и выпустили все эти фекалии в Днестр, из которого и пила вся Одесса. Тогда те, кто имел машины, ездили по области и искали родники, бившие из-под земли. Пластиковых бутылок тогда не знали, вот, и пили эти фекалии все те, у кого не было машины. Но, об этом знали только те, кому положено. Они и ездили по области, родники искали. Теперь вы поняли важность машины в нашей жизни?

Итак, послал я старпома на берег и показал на ту колонку, что стояла на причале, причем, предупредил, чтобы он хорошо вымыл бутылки. Повторяю, так делалось годами. Однако, на этот раз, меня вызывают в портовую СЭС. «Капитан, вы что пьете? Вы фекалии пьете!». Ну, я все понял, разозлился и сказал: - «Это вы фекалии пьете! А мы набрали воду, вон, в той колонке!». Конечно, скандал, но Партия его умело погасила, главврач СЭС все поняла правильно, нам выдали хорошее разрешение на выход, ну, мы и вышли. Потом, правда, в том же рейсе моряки меня спрашивали о воде, взятой в африканском порту, и я им объяснял так: - «Что такое очистка воды в Африке? Это, когда крупные лягушки остаются по эту сторону фильтра, а мелкие проходят через фильтр». Ну, потому воду мы всегда и кипятили. За все годы моей работы ни одного заболевания.

А вторая история с водой происходила в Калининграде, и, в те же годы. Тогда был назначен на должность новый главврач портовой СЭС, по фамилии Г. С самого начала он сказал так: - «Ни одно судно не выйдет из порта, пока его анализы воды не будут соответствовать стандартам. Только через мой труп!». Ну, тут и разгорелась жестокая война. Не на жизнь, а на смерть! Или

болт пополам, или гайка вдребезги. Все огромные корабли стоят, рыбный порт замер в ожидании развязки. А тут, еще Москва донимает своими вопросами. В общем, полный завал!

Я в то время был в отпуске, но тут срочно вызвали меня на пятиминутку, что ежедневно проводилась в кабинете начальника «Мортрансфлота», и которая длилась часами. Все капитаны в форме, с погонами, нашивками и прочими регалиями, понятно, что здесь не шутят. Мне уже все рассказали и о воде, и назвали судно – МТР « Азуритовый», на который я, всвязи с ЧП, срочно был назначен. В первую очередь, дали последнее слово капитану того судна. Он долго и нудно рассказывал о судовых проблемах, но, ничего об их решении. Потом начальник схватился за голову и с мукой произнес: - «Выйдет это судно когда-нибудь, или нет?». Тут встает главный капитан, подходит к начальнику и тихо, на ухо, но я, однако, все слышал, говорит: - «Мы приняли срочные меры и вызвали из отпуска другого капитана. Заверяю вас, судно сегодня выйдет». Тут начальник встрепенулся, поднял голову и сказал: - «Капитан здесь? – я встаю. - Вы слышали? Чтобы сегодня судно вышло! Вы свободны». Я только ответил: - «Экипаж все сделает», и вышел.

Я к тому времени, уже знал, что главная причина - в анализах воды. Прыгнул я в свою машину и помчался в портовую СЭС. «Кто сегодня берет воду на анализ? – Вот, он!». Подхожу я к нему и тихо прошу выйти, поговорить. В коридоре я вытащил из кармана пятьдесят долларов, протянул ему и сказал: – «Сегодня судно должно выйти». Он деньги взял и сказал: - «Ты на машине? Поехали». Взял он свои бутылки и по дороге рассказал: - «Мы едем к колонке, где самая чистая вода в Калининграде, нет воды, чище этой». Здесь надо сказать, что тогда 50 амд. были большими деньгами. Для сравнения я расскажу такую историю. В те времена, возможно, в том же рейсе, к нам на судно прибыли два офицера ВМФ Норвегии, чтобы предупредить о недопустимости… Ну, выпили, закусили, разговорились. «Мы газеты читаем, но, вот, скажи - обращаются к 3-му помощнику – сколько получает твоя жена в месяц? – тот быстренько посчитал и ответил – два доллара. – Это, в день? – Да нет, в месяц». У норвежцев глаза на лоб, но тут я вмешался и сказал; - «А моя дочь получает полдоллара в месяц». И действительно¸ моя дочь тогда работала, на полставки, бухгалтером в техникуме. Оклад у нее был - 90 рублей в месяц. А доллар тогда стоил тоже около 90 рублей. Вот, и считайте сами.

Чтобы закончить историю с водой, я добавлю. Привезли мы ту воду в СЭС, там срочно сделали анализы - биологический, химический и еще некоторые, и оказалось, что ни по одному показателю наша вода не соответствует стандартам. Но, пока делались анализы, я уже получил валюту на представительские, на будущий рейс, отоварил ее в магазине «Березка», там я взял самый-самый дефицит – кофе, какао, шоколадные конфеты, все это было погружено в багажник моей машины и я опять поехал в СЭС. Подчеркиваю, на судне я в тот день еще и не был. Всего было анализов. вероятно, по шести показателям, поэтому там было задействовано столько же врачей, каждый по своей специальности. Я каждому врачу вручил по баночке кофе, запятые были переставлены на несколько знаков влево, ну, чтобы соответствовало, и в тот же день, в вечернюю проводку по каналу, судно вышло в рейс.

Тут надо добавить, что нас тогда ждал выгодный груз, из Осло до Мурманска, выгодный и для нас, и для нашего начальства, потому и спешка. А я до сих пор так и не знаю, входили показатели нашей воды в норму, или, врачи специально передвинули запятые вправо, да мне это и не интересно. Помню только, что мне пришла радиограмма, где спрашивали – а как вы получили правильные анализы воды? Я подумал и ответил так: – «Я действовал нестандартными методами». И еще, потом говорили, что главврач Г. затеял это потому, что хотел добиться открытия представительств своей СЭС в Лас- Пальмасе, в Сингапуре, и еще где-то, но, только за границей.

А уже в 90-х был я на курсах по водоснабжению, по окончанию там был и экзамен, а в качестве подготовки в экзамену нас поднимали, по очереди, и спрашивали по теме. Ну, я тогда уже знал, что Сэнт–Экзюпери когда-то чуть не умер в песках, от жажды, и он потом написал много об этом¸ ну, я все это и рассказал аудитории, а преподаватель мне потом и сказала: - «Ты свой экзамен сдал. Тебе на надо приходить завтра».

Спасибо за чтение. Всем всего доброго! И, пейте только чистую воду, лучше всего – из бутылки.

Николай ТКАЧЕНКО. 28. 03.19.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





























 

 

 













 
        




            П О М И Н К И    год 1896




Ностальгия











Как Мы жили в СССР:

Почему многие люди вспоминают

времена СССР, как счастливые?



 




*******************************













Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

"Когда мужчине сорок лет..."
 
Когда мужчине сорок лет, 
ему пора держать ответ: 
душа не одряхлела?- 
перед своими сорока, 
и каждой каплей молока, 
и каждой крошкой хлеба. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
то снисхожденья ему нет 
перед собой и перед богом. 
Все слезы те, что причинил, 
все сопли лживые чернил 
ему выходят боком. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
то наложить пора запрет 
на жажду удовольствий: 
ведь если плоть не побороть, 
урчит, облизываясь, плоть - 
съесть душу удалось ей. 
 
И плоти, в общем-то, кранты, 
когда вконец замуслен ты, 
как лже-Христос, губами. 
Один роман, другой роман, 
а в результате лишь туман 
и голых баб - как в бане. 
 
До сорока яснее цель. 
До сорока вся жизнь как хмель, 
а в сорок лет - похмелье. 
Отяжелела голова. 
Не сочетаются слова. 
Как в яме - новоселье. 
 
До сорока, до сорока 
схватить удачу за рога 
на ярмарку мы скачем, 
а в сорок с ярмарки пешком 
с пустым мешком бредем тишком. 
Обворовали - плачем. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
он должен дать себе совет: 
от ярмарки подальше. 
Там не обманешь - не продашь. 
Обманешь - сам уже торгаш. 
Таков закон продажи. 
 
Еще противней ржать, дрожа, 
конем в руках у торгаша, 
сквалыги, живоглота. 
Два равнозначные стыда: 
когда торгуешь и когда 
тобой торгует кто-то. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
жизнь его красит в серый цвет, 
но если не каурым - 
будь серым в яблоках конем 
и не продай базарным днем 
ни яблока со шкуры. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
то не сошелся клином свет 
на ярмарочном гаме. 
Все впереди - ты погоди. 
Ты лишь в комедь не угоди, 
но не теряйся в драме! 
 
Когда мужчине сорок лет, 
или распад, или расцвет - 
мужчина сам решает. 
Себя от смерти не спасти, 
но, кроме смерти, расцвести 
ничто не помешает.
 
Евгений Евтушенко. Мое самое-самое.
Москва, Изд-во АО "ХГС" 1995.