Rambler's Top100



Конкурс

Конкурс

Сейчас мне идет 83-й год. Есть что вспомнить. Вот, и я вспоминаю 1944-й. Учился я тогда в первом классе. Отец мой недавно вернулся из госпиталя, что в Бельцах, в Молдавии, и хотел, чтобы я стал музыкантом. Сказано – сделано. На рынке был куплен четверть-аккордеон, весь в перламутре, и, естественно, трофейный. Там же нанят был и учитель, недавний хозяин этого аккордеона и вчерашний фронтовик, если не ошибаюсь, сержант артиллерии. Погонов он уже не носил, но, ходил в зеленом. У него, как я сейчас понимаю, не было денег, ну, ни гроша. Продажа аккордеона и работа учителем музыки и была его последним шансом.

Стали мы разучивать первую песню – «На позицию девушка провожала бойца». Пока я смотрел на клавиши, то, по памяти, я нажимал нужные, и получалось что-то похожее на знакомую мелодию. Но, когда я отводил глаза, то наощупь не мог найти и нажать нужную клавишу и получалась ерунда. Как я сейчас понимаю, у меня абсолютно отсутствует музыкальный слух, ну, полностью, ну, как говорят, медведь на ухо наступил.

Сейчас-то, я это понимаю, но тогда этого не понимал никто, ни мой отец, ни мой учитель музыки, ни, тем более, я. Считалось, что музыкантом может стать любой, и дело только в желании и в старании ученика. Все знали, что искусство требует жертв, и надо было только потерпеть… Так и мучились мы несколько месяцев, но, ничего не получалось. После каждого урока моего учителя приглашали к столу, там он, на двоих с отцом, выпивал пол-литра самогона и закусывал, естественно, салом, а иногда, и с квашеной капустой. Жили мы бедно, но не голодали. Целый год, до следующего кабана, сало хранилось в деревянной бочке, надо было только соскоблить соль. Да и пенсия, инвалида 1-ой группы, тоже помогала выжить.

А многие, в том числе и мой учитель музыки, жили намного беднее, работы у них не было, разве что, идти в колхоз, но это – врагу не пожелаешь. В колхоз шел только тот, кто уже совсем загибался с голоду. Сала у моего учителя тоже не было, один мундир с медалями. Конечно, тогда это кое-что стоило, однако, медаль грызть не будешь, она железная. А мой учитель музыки, молодой парень, как потом оказалось, был весь изранен и контужен, и, когда его допекала моя тупость, то он кричал, или, шипел на меня: - «Да я, таких, как ты… Да к стенке!..». А в чем я виноват? Я этого и сейчас не знаю.

Правда, потом, в предвкушении самогона, он отходил, и даже, улыбаясь. обнадеживал отца: - «Ну, кое-что получается…». И отец был счастлив. Вскоре, однако, учитель этот исчез, ну, не выдержал он такого издевательства над музыкой. Но, отец мой не смирился с таким явным поражением. Он все еще мечтал сделать из меня музыканта.

Вскоре появился и второй учитель. Этот раньше был старшиной Балтийского флота. Он всю войну прослужил на линкоре, или, на крейсере, где-то в Кронштадте, и там он не получил ни единой царапины. Кому война, а кому – мать родна. Этот учитель тоже не носил погон, но ходил он весь в черном, во флотском, и я, почему-то решил, что он, в своей прежней жизни, был морским старшиной.

Этот был лучше подготовлен к мирной жизни, свой полу-аккордеон он не продал, и, даже наоборот, инструмент этот помогал ему выжить. Вчерашний старшина играл на свадьбах, деньги там он, вряд ли, получал, денег тогда не было, но на стакан самогону он мог всегда рассчитывать. Так вот, стать учителем музыки – это был неплохой вариант подработки, и наш моряк согласился. Кстати, еще до того женился он на холостой пышной хохлушке, таких тогда у нас было много, пруд пруди, и, тем более, неплохой приработок был ему нужен.

Опять пошла та же морока – трудные и бесполезные уроки с неизменной пол-литрой самогону после каждого. Только теперь я стал умнее. Я знал, откуда мой учитель мог появиться, и, завидев его издали, я убегал из дому, да так, что никто не мог меня найти.

В тот день обычная пол-литра тоже ставилась на стол, но, ни за что, и, хоть мой учитель и пытался продолжить ту же политику безнадежной похвалы, ну, чтобы выпить нашару, но, когда таких дней стало слишком много, отец мой, наконец-то, смирился и сказал: - «Ну, значит, не судьба». Так исчез и второй мой учитель музыки. Мой четверть-аккордеон был заброшен¸ он где–то, там, валялся и пылился, а моя жизнь вернулась в свою колею и был я абсолютно счастлив.

Перейдем к велосипеду. Здесь надо сказать, что был у меня и первый велосипед, и я на нем ездил с 4-го класса, такое поощрение я получил за успехи в школе и немного гордился тем, что я был первым учеником в школе и имел свой велосипед. Первый мой велосипед назывался «Украина», он был сделан еще до войны, и, к тому времени, когда я стал его хозяином, там идентичной была только рама, да и то, с сомнением. Тормоза там не работали и я научился тормозить ногой. Педали прокручивались вхолостую и вперед, и назад, и я больше ремонтировал тот велосипед, чем ездил на нем, но, все равно, я был счастлив и гордился своей машиной. У других и такой не было.

Наступил, наконец, и 1951- год. Седьмой класс я опять закончил с отличием и опять получил Похвальную грамоту с портретами Ильича и Генералиссимуса в углах бумажного листа. Поэтому отец и решил купить мне новый велосипед. Тут я и вспомнили об аккордеоне. Ну, чего он будет попусту пылиться и напоминать?

Нашелся и покупатель, им оказался мой соученик с параллельного класса, с немецкой фамилией Гоц. За аккордеон он заплатил триста рублей. А новый велосипед тогда стоил шестьсот. Не хватало еще триста. Сумма немалая, но мой отец получил тогда свою пенсию за какой-то месяц, ровно триста рублей, и, не распечатывая, отдал мне всю пачку тех банкнот, по три рубля каждая. Теперь мне уже хватало на новый велосипед.

Побежал я тогда в магазин, заплатил 600 рублей и привел домой это сверкающее чудо, изготовленное Минским велозаводом. Здесь надо сказать, что все ребята в нашем классе делились на две группы – на счастливых владельцев велосипедов и на всех остальных. Вопреки общественному мнению, велосипеды в магазине тогда были, но, у людей не было денег, чтобы купить. В любом случае, был я тогда абсолютно счастлив. Помню это до сих пор.

Для чего я все это рассказываю? Дело в том, что одаренных детей не так уж и много, а засветиться хотят все. Ну, чтобы родителям угодить. Родительское тщеславие и амбиции бесконечны. Понимаете, жизнь наша коротка, у меня не получилось, зато, уж мой ребенок исполнит все мои мечты. Я из него все выдавлю! Конечно, жизнь наша изменилась, денежные возможности, у некоторых, стали огромными, так что же мешает? Вот, и бегает такая мамаша из школы фигурного в школу английского, а еще и спортивная ждет, да и обычная, да и множество других школ, тоже. А детство-то, у ребенка, одно. Да и того лишили. Как же я до сих пор благодарен своему отцу за то, что он был достаточно мудрым, чтобы не лишать меня моего единственного и детства.

Увы, так бывает не всегда. Вот, недавно прошел конкурс под названием «Голоса. Дети»». И первое место там заняла некая девочка, у которой мама – известная попсовая певица, папа – крутой бизнесмен, а дедушка, отец папы,еще бодее крутой банкир. Понимаете. денег там немерено и несчитано. Ну и, почему бы не купить первое место? Вот, и купили. В интернете пишут, что на это ушло семь миллионов. Рублей? Долларов? В любом случае, это – тьфу для богатой семьи . Скандал, вызванный этой куплей голосов, в интернете, не стихает до сих пор. Подробно писать об этом я не буду, о деталях этого скандала знают все. Вот и сегодня, в интернете, появилась огромная статья под названием «Жертва родительских амбиций - кто выиграл и кто проиграл в финале шоу «Голос»? Ну, из самого заглавия известно, о чем там.

Но, меня там привлекли такие фразы: Есть много способов, которыми родители предпочитают испортить жизнь своим детям. Это может быть равнодушие, недостаток внимания или понимания. Но бывает и наоборот - чрезмерные амбиции, спроецированные на дочь или сына, честолюбие, когда на плечи маленького человека взваливается груз непомерных ожиданий. Точно не известно, влияли ли родители девочки на голосование и как именно они влияли на него.

Тут я расхохотался. Как же неизвестно, если все это хорошо известно каждому, кто имеет комп. Например, есть некий завод. Так там каждому работнику завода выдали по три тысячи рублей на правильное голосование. Этими деньгами он мог оплатить и эсэмэски, 20 р. за каждую, и каждый звонок, еще и себе осталось, чтобы обмыть победу на конкурсе. В общем, хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

Меня, однако, больше интересуют слушатели. Еще вчера никто из них и не пикнул бы, а сегодня они устроили публичный скандал по поводу купленной, или, украденной победы. Вспомним, к слову, известную историю с двумя футболистам. Там тоже разразился большой скандал. Был там и общественный опрос и, подаляющее большинство, высказались за реальный срок для этих футболистов.

Ну, суд и дал им реальный срок, который просил народ. Как я понял, людям надоели все эти несчастные олигархи, вот, так они им и мстят.

Берегите, однако, внуков. Они вырастут и отомстят за вас своим родителям.

Николай ТКАЧЕНКО    17.05.19

Комментарии к статье
  • Алла Дмитриевна alla.gradskova@gmail.com
    Опять мои комплименты автору! Замечательно
    написано! Конечно же, я всё, всё, всё помню. Вы
    хоть на настоящем аккордеончике нажимали клавиши.
    А я мечтала о пианино, но взамен пришлось нарисовать клавиатуру на листе бумаги в натуральную величину и нажимать эти безмолвные
    клавиши. Звуки изображала сама. Вот так и
    "училась".

    Как давно это было! Сейчас всё это
    вызывает смех сквозь некоторую грусть. Ну, а что? Порой и погрустить можно.
    Кстати, о этом конкурсе и я наслышана. Эту
    девочку "толкают" и дальше. Не сомневаюсь, у
    девочки есть талант. А у родителей - деньги.
    Но наши родители были мудрее. Эти же - перестарались. Ладно, "не суди, да
    не судим будешь". Девочку мне, почему-то,
    немного жаль.

    Публикация мне очень понравилась. Столько такого
    милого юмора! Отлично!

    Всего Вам самого доброго!

    Алла Дмитриевна.

Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:





























 

 

 













 
        




            П О М И Н К И    год 1896




Ностальгия











Как Мы жили в СССР:

Почему многие люди вспоминают

времена СССР, как счастливые?



 




*******************************













Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

"Когда мужчине сорок лет..."
 
Когда мужчине сорок лет, 
ему пора держать ответ: 
душа не одряхлела?- 
перед своими сорока, 
и каждой каплей молока, 
и каждой крошкой хлеба. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
то снисхожденья ему нет 
перед собой и перед богом. 
Все слезы те, что причинил, 
все сопли лживые чернил 
ему выходят боком. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
то наложить пора запрет 
на жажду удовольствий: 
ведь если плоть не побороть, 
урчит, облизываясь, плоть - 
съесть душу удалось ей. 
 
И плоти, в общем-то, кранты, 
когда вконец замуслен ты, 
как лже-Христос, губами. 
Один роман, другой роман, 
а в результате лишь туман 
и голых баб - как в бане. 
 
До сорока яснее цель. 
До сорока вся жизнь как хмель, 
а в сорок лет - похмелье. 
Отяжелела голова. 
Не сочетаются слова. 
Как в яме - новоселье. 
 
До сорока, до сорока 
схватить удачу за рога 
на ярмарку мы скачем, 
а в сорок с ярмарки пешком 
с пустым мешком бредем тишком. 
Обворовали - плачем. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
он должен дать себе совет: 
от ярмарки подальше. 
Там не обманешь - не продашь. 
Обманешь - сам уже торгаш. 
Таков закон продажи. 
 
Еще противней ржать, дрожа, 
конем в руках у торгаша, 
сквалыги, живоглота. 
Два равнозначные стыда: 
когда торгуешь и когда 
тобой торгует кто-то. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
жизнь его красит в серый цвет, 
но если не каурым - 
будь серым в яблоках конем 
и не продай базарным днем 
ни яблока со шкуры. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
то не сошелся клином свет 
на ярмарочном гаме. 
Все впереди - ты погоди. 
Ты лишь в комедь не угоди, 
но не теряйся в драме! 
 
Когда мужчине сорок лет, 
или распад, или расцвет - 
мужчина сам решает. 
Себя от смерти не спасти, 
но, кроме смерти, расцвести 
ничто не помешает.
 
Евгений Евтушенко. Мое самое-самое.
Москва, Изд-во АО "ХГС" 1995.