Rambler's Top100

Все остается людям

Все остается людям

Шел 1961-й год. На экраны тогда вышел популярный советский фильм - «Девять дней одного года», там А. Баталов играет физика-ядерщика Д. Гусева, который облучается и гибнет от облучения. А еще через два года, в 1963-м, на экраны вышел еще более популярный фильм - «Все остается людям», с Н. Черкасовым в главной роли, где он играет еще более знаменитого физика – ядерщика, по фамилии Дронов, который тоже облучился и тоже погиб от облучения. И все оставил людям. А за что они погибли?

Имена других физиков, которые тогда были глубоко засекречены, а потом, во время перестройки, стали широко известны каждому из нас: Иоффе, Ландау, Харитон, Королев, Курчатов, Сахаров и еще множество других светлейших умов страны; они тоже бились за прогресс и тоже отдавали свои жизни за родину, одним словом, это - герои нашего времени, без страха и упрека. Они много сделали и все потом оставили нам, людям. А, кому же еще? С собой, в могилу, это не заберешь. «Что-то физики в почете, что-то лирики в загоне…».

И вот, уже в наше время, когда те физики сделали свое дело, они ушли в лучший мир, и теперь мы имеем возможность посмотреть – а что же они нам оставили? Оооо! Аж мороз по коже. Там есть все для уничтожения человека, всякие, там, ракеты с разделяющимися боеголовками, атомные субмарины (на одной из них облучился и погиб мой двоюродный брат Павлик Коляденко), с теми же ракетами на борту, и, еще много чего подобного. И только, благодаря этим умнейшим физикам, мы сегодня можем сотни и тысячи раз уничтожить нашу планету, ну так, чтобы с гарантией. Погибать, так с музыкой!

Но, нам, пока живым, надо как-то продолжать с этим жить дальше. Понимаю, что сегодня – не время, сейчас весь наш народ ликует и восхищается очередной, новой сверхзвуковой ракетой. Это же так прекрасно! Ты умер от ядерного взрыва раньше, чем до тебя дошел звук прилетевшей смерти. Тоже неплохо, свои плюсы. Нет, вы не подумайте, все это, естественно, прикрывается словами о защите родины от супостата, который… А какая нам разница, умереть от первого, или, от ответного удара? А кто начал первым? Да не все ли равно нам будет потом?

Помню знаменитый кубинский кризис 1962-го, там тоже все висело на волоске, и только, напрягши мозг, нашим вождям удалось как-то остановиться в последний момент. А мне в том году исполнилось 25 лет, самый призывной возраст, самое время. чтобы стать кучкой радиоактивного пепла, но, каким-то чудом, в тот раз, обошлось. Спасибо, конечно, нашей партии и правительству за это, но, надолго ли? Конкурс в ядерные вузы по-прежнему зашкаливает, а молодые и голодные физики, они более жадные и всеядные, чем старые и сытые. В короткие годы перестройки все наши ядерные секреты были, по сходной цене, проданы в мусульманские страны. А запустит ли тот же Иран ракету с ядерной боеголовкой? Ну, пока не запустил, но, готов. Балансируем, вот, на краю пропасти.

Понимаете, все эти свои научные подвиги те, первые физики, совершили в своих шарашках не просто так, они делали это за хороший паек, за жирную похлебку, и за большие, по тем временам, деньги. Потом жили они и в закрытых городках, куда никто не мог пройти просто так. А запретный плод всегда, как известно, кажется слаще. Все шло отлично, казалось – навеки, и только, вот, Сахаров… И чего ему не хватало?

По этому поводу у меня был запомнившийся разговор с одной старухой. Было это, вероятно, в 70-х, а молоко мы тогда покупали так – будит меня жена в два часа ночи, я встаю, иду к магазину и занимаю очередь. А тогда был такой железный закон – крайний должен был дождаться следующего, а иначе, его, крайнего, очередь пропадала. Занимаю я за старухой, она рада поговорить, а мне тоже делать нечего. Начинается разговор: - «Ну, как жизнь? – Ездила, вот, к внуку, в Горьковскую область, он там после армии в закрытом городке служит. – Да? Говорят, что в Горьковской области люди давно не видели ни масла, ни сахару? - Коля, врут люди! Есть там и масло, и сахар, и несколько сортов сыра! – Да? И что, каждый может зайти и купить все, что захочет? – Нет, ну что ты! Там же стоит часовой с ружьем, возле этого, шляхбаума, там чужой не пройдет!». Закончу я эту историю с молоком.

Дождавшись следующего, я иду домой и говорю жене – я стою за такой-то, а за мной стоит такая-то. И ложусь спать. А утром жена идет, становится в свою очередь и покупает молоко. И это, заметим, в Восточной Пруссии, которая когда-то заливала молоком и заваливала маслом и сыром всю Европу. Так вот, сегодня вы и спрашиваете – а почему рухнул СССР? Отвечаю, с ракетами все было отлично, весь мир был завален нашим оружием, только вот, масла и сахару не было.

Но вот, пришел Горбачев, сократил вооружения, в магазинах появились продукты, мы наелись, попили чаю с сахаром и стали поносить Горбачева, дескать, и ГДР отдал, почти, бесплатно, и перестройку сделал не так, как надо было, и армию сократил… Понимаете, на наше святое замахнулся! В общем, есть за что ненавидеть. Но, тогда, недолго музыка играла, народ наш надышался свободой, немного задохнулся и вскоре взял реванш, потому сегодня мы опять ощетинились ракетами и угрожаем всему миру. «Ничто на земле не проходит бесследно!». А когда дойдет до третьей мировой, мы, пока. не знаем, а когда узнаем, то будет поздно. Мы же не в подземельях, под Москвой. Хотя, в любом случае, мы успеем им показать кузькину мать.

А мне сегодня надо только благодарить судьбу за то, что никого не убил этими ядерными боеголовками и не погиб сам, как те, в «Лошарике», или, под Северодвинском. Не убили, спасибо и за это. И вы живите долго и счастливо, пока некто не нажал красную кнопку. А то в мире вон что происходит. Всем всего доброго.

18.01.20          Николай ТКАЧЕНКО

Комментарии к статье
  • Алла Дмитриевна alla.gradskova@gmail.com
    Почти четыре месяца этому очерку с
    жутким сюжетом. Так страшно, что "аж мороз по коже".
    Если раньше лидеры стран как-то
    "договаривались" и применять изобретённое физиками-ядерщиками
    не пришлось, то теперь направление
    другое. Оказывается, угроза до сих
    пор не прошла. Она до сих пор
    витает в воздухе. Но, всё равно,
    мы всё-таки живём. Стараемся жить.
    Я уже не знаю, как трактовать всё
    то, что происходит. Планета на
    грани вымирания. Что люди с ней
    натворили! Вторглись куда "можно и
    не можно". Даже в космос. Гибнет
    всё живое.Ну, что же, медленно, но
    уверенно, началось....
    Коронавирус, затем будет ещё что-то. На планету кто-то замахнулся
    серьёзно. Здесь уже наша дипломатия бессильна. Продумано
    так, что никакие дебаты не помогут. А с кем говорить? Вряд ли
    найдёшь зачинщика. Может он среди
    человечества, среди людей? Либо
    это природные катаклизмы. Может не
    те люди живут в мире? Лезут везде,
    гадят, что-то вечно изобретают...
    А живое всё как рьяно уничтожают!
    Может мозг у людей видоизменяется?
    Утрачены честь и совесть, чувство
    сострадания. Обострилась страшная
    жестокость, мародёрство. Просто так, без причин. А бесчеловечность
    по отношению к самым близким людям
    ради корысти. Когда обо всём этом
    узнаёшь, просто не знаешь, о чём
    думать.
    Как-то страшно становится.
    А мне, всё-таки, хочется добра и
    счастья всем людям. Какие бы они
    ни были.

    Алла Дмитриевна. 03.05.20.

Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:











СТОЛИЧНЫЕ БУДНИ

Октябрь 2020 года.     Фото Александра ЯКОВЛЕВА







 
        




 

 

 



            П О М И Н К И    год 1896




Ностальгия






<

*******************************













Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом