Rambler's Top100

Какъ пользоваться электричествомъ, что­бы расходъ на него оказался меньшiмъ?

Какъ пользоваться электричествомъ, что­бы расходъ на него оказался меньшiмъ?

 

Уменiе пользоваться электричествомъ, главнымъ образомъ, заключается въ томъ, чтобы расходъ на него оказал­ся возможно меньшiм, такъ какъ особаго уменiя въ обра­щенiи не требуется. Для возможнаго уменышенiя расхода надо знать, во-первыхъ, какими лампами выгоднее всего пользоваться, а главное твердо помнить, что что электричество должно включать ровно на то время, ко­гда оно нужно и где нужно. Электричество не керосиновая лампа и не газовый рожокъ, которые заправляютъ разъ на весь вечеръ;—нельзя же гасить керосине или газе, если выйдешь изъ комнаты на минуту.

Чаще всего одновременно горитъ во всей квартире, освещаемой электричествомъ 1 или 2 лампочки,—самое большее. Остальные не нужны для даннаго момента, и, если потребуется что-нибудь взять изъ другой комнаты или перейти въ нее, то не следуетъ забы­вать включить тамъ светъ лишъ на то время, на которое онъ нуженъ, и непременно выключить въ той комнатъ, изъ которой только что ушли. Первое время такая исключи­тельная заботливость кажется немного обременительной, но затемъ, когда благодаря ей, и только ей, подаваемые счета за электричество начнутъ уменьшаться,  какъ-то  невольно, само собой и очень быстро вырабатывается привычка под­нимать руку къ выключателю при входе и выхо­де изъ комнаты, для чего обычно включатели всегда рас­полагаются у дверей.

 

Идя вечеромъ по улице и смотря на окна домовъ безо­шибочно можно определить квартиры съ электричествомъ, въ которыхъ бываютъ освещены 1, много 2—3 окна, тогда какъ въ квартиръ съ керосиномъ или газомъ царитъ пол­ное освещение  всехъ оконъ.

 

Освещенiе всехъ оконъ при керосине или газе вполне понятно, такъ какъ нельзя же при этомъ освещенiи зажи­гать лампы по одному мановенiю руки,—приходится запра­влять на весь вечеръ и почти во всехъ комнатахъ, или же блуждать въ темноте, чиркая спичками, рискуя нажить синякъ или натворить пожаръ.

 

Одновременно горенiе всехъ керосиновыхъ или газовыхъ лампъ обходится вовсе не такъ дешево. Стоитъ только ра­скрыть свою расходную книгу и посмотреть месячный итогъ на керосине или газе и сравнить со стоимостью электри­чества. „Прогорать", да еще на керосине, вовсе не такъ прiятно, при чемъ такое прогоранiе даже нельзя назвать роскошью.

 

Источник "Что нужно знать, чтобы меньше тратить на электричество" Необходимые сведения для абонентов и лиц, думающих переходить на электричество.

Автор: Инж. В.А.Александров. Преподаватель электротехники в Ккомисаровском техническом училище, 1-х московских электротехнических курсах и технических курсах рабочих электромонтеров, 1912 г.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:






 
        




 

 

 



            П О М И Н К И    год 1896




Ностальгия







*******************************













Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом