Rambler's Top100



Один день советского школьника

Один день советского школьника

 

 

 

 



Сегодня я предлагаю меню одного из дней недели,которое даёт книга "Питание школьника" (1963г.)
Завтрак дома: 
Яичница-глазунья с помидорами
Кофе с молоком
Хлеб пшеничный с маслом и мёдом
Фрукты или ягоды



Яичница-глазунья
Яйца 2шт.
Масло 10 гр.
Скорлупу яйца надколоть ножом,затем разломить и содержимое осторожно вылить на тарелку,стараясь при этом не нарушить оболочку желтка. На горячую сковороду с растопленным маслом осторожно вылить яйца,посыпать солью и жарить 1-2 минуты,после чего поставить в жарочный шкаф на 3-4 минуты или,закрыв крышкой,продолжать жарить на плите. Ка только белок яйца слегка загустеет и станет молочно-белым,яичниц снять с огня и сразу подавать к столу.

Завтрак в школе
Рыба жареная
Салат из овощей
Компот
Хлеб ржаной


Рыба жареная
Рыба 60 гр.
Мука 3 гр.
Масло 3 гр.
Рыбу (судак, оконь морской, треска)разделать на филе с кожей без костей. На порционных кусках рыбы кожу прорезать в двух-трёх местах для того,чтобы при жарении куски не деформировались. Рыбу посолить,обвалять в муке,обжарить с обеих сторон на горячей сковородке с маслом,поставить в жарочный шкаф на 4-5 минут.
На гарнир подать отварной картофель или картофельное пюре. Рыбу полить сливочныи маслом.
Я брала морского окуня,на гарнир - салат из свежих овощей (лето же)),в книге рекомендуется салат из отварных овощей - картофель,морковь,огурец,зелёный горошек.

Обед в школе
Салат из зелёного лука
Борщ из свежей капусты
Мясо тушёное с гречневой кашей
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной,пшеничный


Борщ вегетарианский из свежей капусты
Свекла 30 гр.
Капуста свежая 15 гр.
Картофель 40 гр.
Морковь 10 гр.
Лук 10 гр.
Томат-пюре 8 гр.
Масло растительное 5 гр.
Сахар 2 гр.
Уксус 4 гр.
Сметана 5 гр.
Свеклу,морковь и лук промыть,очистить,нашинковать тонкой соломкой. Положить свеклу в кастрюлю,прибавит томат-юре,немного воды,масло и тушить в закрытой посуде,пока свекла не станет мягкой. Коренья и лук репчатый слегка поджарить. Нашинкованную свежую капусту и нарезанный кубиками картофель опустить в кипящую воду и варить при кипении 15 минут,затем положить тушёную свеклу,поджаренные морковь и лук и варить 15-20 минут,после чего борщ заправить по вкусу солью,уксусом 2%,сахаром и довести до кипения. В тарелку с борщом положить сметану и посыпать зеленью петрушки,укропом или зеленым луком.


Мясо тушёное с гречневой кашей
Мясо 83 гр.
Жир 3 гр.
Морковь 4 гр.
Лук 4 гр.
Томат-юре 10 гр.
Мука 3 гр.
Подготовленное для тушения мясо (крупным куском) обжарить до образования на его поверхности корочки. Затем положить тонко нарезанные морковь и лук и продожать жарить мясо вместе с овощами 5-10 минут. Обжаренное мясо положить в глубокую посуду,залить на половину кусков мяса бульоном или водой,добавить томат-пюре и тушить при слабом кипении,закрыв посуду круышкой.примерно 11/2 часа.
За 10 15 минут до кончания тушения в мясо можно добавить пряности,зелень петрушки или сельдерея. Во время тушения куски мяса через каждые 12-15 минут на до переворачивать с одной стороны на другую. Готовое тушёное мясо нарезать поперёк волокон по 4-5 кусочков на порцию,залить соусом и прокипятить.
Для приготовления соуса бульон,в котором тушилось мясо,процедить,нагреть до кипения,затем соединить с поджаренной без жира мукой,добавить протёртые овощи,которые тушились вместе с мясом,и прокипятить соус 25-30 минут. Этим соусом полить мясо. На гарнир к мясу приготовить какую-либо рассыпчатую кашу,отварные макароны или картофель.

Ужин
Винегрет
Простокваша с сахаром
Хлеб ржаной
Печенье


Винегрет
Свекла 20 гр.
Морковь 15 гр.
Картофель 30 гр.
Огурцы или капуста квашеная 30 гр.
Лук 15 гр.
Заправка или сметана 15 гр.
Овощи помыть и отварить. Когда картофель и морковь будут готовы,вынуть их,оставив для варки свеклу. Варёные и охлаждённые овощи очистить и нарезать.По вкусу посолить,прибавить заправку или сметану и перемешать.

Меню приготовлено из советской книги "Питание школьника. Книга о том,как правильно кормить школьника,чтобы он вырос здоровым,ловким и сильным" (1963г.) Первое издание книги вышло в 1959 г. Но книга была очень быстро раскуплена,поэтому потребовались дополнительные тиражи с 1961 г.

В моём детстве,да и позднее,эта книга не попала мне у руки,а очень зря я считаю - книга очень полезная. В ней много информации о продуктах, о их свойствах,о пользе и необходимость правильного питания. Предлагается много дополнительной информации о личной гигиене,режиме дня, о навыках приготовления пищи,даже самыми не опытными кулинарами. Даются полезные советы и примеры из истории. Есть несколько поучительных рассказов.

Предлагается в помощь родителям (или для любого другого человека) меню на две недели с разнообразными блюдами:

А также большой выбор других блюд,по примеру предложенного меню,можно составить и своё:

В книге доступная информация,красивые иллюстрации профессиональных художников (А. Ермолаев, Г. Вальк, А. Брей) и забавные стишки (В. Лифшиц):



Кто читал советские детские книги сразу же узнают картинки художника Г.О. Валька,их трудно не узнать))
Кроме того,много информации о школьных столовых - гигиене поваров,посуды,пищи, предлагаются чертежи школьной мебели. Если бы наши повара почитали или вспомнили об это книге,многое бы у на с поменялось в лучшую сторону))).

В завершении скажу,что книга,хоть она вроде как написана для родителей,подойдёт и для самих школьников. В ней как раз есть всё, что не отпугнёт от первых кулинарных опытов,а, наоборот, поможет попробовать готовить самостоятельно - красивые картинки, смешные стихи,поучительные истории и очень понятные рецепты.
 

 

 

 СССР 

 

 

 

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





























 

 

 













 
        




            П О М И Н К И    год 1896




Ностальгия











Как Мы жили в СССР:

Почему многие люди вспоминают

времена СССР, как счастливые?



 




*******************************













Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

"Когда мужчине сорок лет..."
 
Когда мужчине сорок лет, 
ему пора держать ответ: 
душа не одряхлела?- 
перед своими сорока, 
и каждой каплей молока, 
и каждой крошкой хлеба. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
то снисхожденья ему нет 
перед собой и перед богом. 
Все слезы те, что причинил, 
все сопли лживые чернил 
ему выходят боком. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
то наложить пора запрет 
на жажду удовольствий: 
ведь если плоть не побороть, 
урчит, облизываясь, плоть - 
съесть душу удалось ей. 
 
И плоти, в общем-то, кранты, 
когда вконец замуслен ты, 
как лже-Христос, губами. 
Один роман, другой роман, 
а в результате лишь туман 
и голых баб - как в бане. 
 
До сорока яснее цель. 
До сорока вся жизнь как хмель, 
а в сорок лет - похмелье. 
Отяжелела голова. 
Не сочетаются слова. 
Как в яме - новоселье. 
 
До сорока, до сорока 
схватить удачу за рога 
на ярмарку мы скачем, 
а в сорок с ярмарки пешком 
с пустым мешком бредем тишком. 
Обворовали - плачем. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
он должен дать себе совет: 
от ярмарки подальше. 
Там не обманешь - не продашь. 
Обманешь - сам уже торгаш. 
Таков закон продажи. 
 
Еще противней ржать, дрожа, 
конем в руках у торгаша, 
сквалыги, живоглота. 
Два равнозначные стыда: 
когда торгуешь и когда 
тобой торгует кто-то. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
жизнь его красит в серый цвет, 
но если не каурым - 
будь серым в яблоках конем 
и не продай базарным днем 
ни яблока со шкуры. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
то не сошелся клином свет 
на ярмарочном гаме. 
Все впереди - ты погоди. 
Ты лишь в комедь не угоди, 
но не теряйся в драме! 
 
Когда мужчине сорок лет, 
или распад, или расцвет - 
мужчина сам решает. 
Себя от смерти не спасти, 
но, кроме смерти, расцвести 
ничто не помешает.
 
Евгений Евтушенко. Мое самое-самое.
Москва, Изд-во АО "ХГС" 1995.