Rambler's Top100



Несколько слов о советском нижнем белье

Несколько слов о советском нижнем белье
Иногда задумываешься на простыми вещами, и не совсем понимаешь - а как люди жили иногда еще какие-то четверть века назад в нашей стране. Я родился в СССР, в этой стране прошло мое детство и я был горд ей, ибо было чем гордится. Но некоторые вещи....
 
Вчера в очередной раз проходя мимо магазина женского белья в яркоподсвеченной витрине которого можно лицезреть кокетливо выстроенные манекены женских фигур, на которые развешено иногда пикантное, иногда удобное, но всегда красивое женское нижнее белье.
 
Не раз ловил себя на мысли, что если на секундочку перенести среднестатистическую советскую женщину, ну скажем года так с 1984, в наше время и завести ее в подобный магазин, то она точно с ума сойдет, и не в жизнь не поверит, что сие можно купить не единоразово и все, а приходить тогда, когда тебе этого хочется, и покупать только то, что нравится и нужно, а не впрок.

Возможно мне повезло и мой поздний препубертат пришелся на 90-ые, и несмотря на то, что еще было живо наследие СССР, меня все-таки соблазняли большей частью уже качественным и красивым нижнем бельем.

Просматривая же фотографии более давних лет я одновременно и ужасаюсь, и восхищаюсь. Ужасаюсь большинством моделей таких интимных частей женского туалета как трусики и бюстгалтер, ибо они больше похожи не на удобное белье, и уж тем более не на средство соблазнения ("в СССР секса нет" (с) вещала нам одна одиозная дама с ТВ), а на оружие массового поражения, коим можно было повергнуть потенциального врага в шок, нарядив ударный женский батальон и послав "в психическую" (с).
 
Восхищаюсь же общим либидо мужчин Советского Союза, которые несмотря на отсутствие у большинства дам их сердца прекрасных инструментов обольщения, соблазняли и соблазнялись по полной программе. Стойкие люди... Сейчас таких уж почти нет :-)))

Собственно говоря я задал себе вопрос - а почему так случилось, что у нас во вполне благополучной и богатой стране, были огромные проблемы именно с женским бельем. Почему так? Нет, понятно, что кто мог "достать", тот крутился. Так же как и те, у кого были чеки Внешпосылторга, доступ в "Березку" и спецприемники. Но большинство то населения этого были лишены.... Вот поэтому кратенько, буквально в 2-3 поста я постараюсь отследить тенденции и объективно разобрать, что, почему и как. Если что - не кидайтесь помидорами :-)

"Россиякоторуюмыпотеряли"(с) о которой еще некоторое время назад так любили порассуждать как на просторах всемирной Сети, так и на телевидении, абсолютно точно не имела проблем с подобными товарами. Достаточно взглянуть на количество магазинов дамских нижних туалетов, и главное - на их качество. Шелк, батист, кружева по последней моде хоть из Парижа, хоть из Берлина, хоть из Лондона.
 
Более того, бурный довоенный (до Первой Мировой Войны, естественно) рост отечественной промышленности привел к тому, что и местные мастера смогли предлагать качественный и интересный товар, причем по заманчивой цене.

Выбор, повторюсь, был огромный. Да к тому же очень большой выбор журналов мод позволял создавать белье самой, на дому. Понятно, что далеко не все могли себе позволить подобные изыски, и не только по финансовой части. Остро стоял вопрос культуры,вопрос понимания сути потребления, вопрос традиций и основ воспитания. Ибо иногда доходило до смешного - белошвейка, выпускающая красивое и классное белье под заказ сама им...не пользовалась. Не то воспитание, не то понимание жизни.

Революция и последующая за ней Гражданская война полностью смели этот почти что культ приклонения женщин перед красивым нижнем бельем. Это и понятно - в изнуренной, расколотой войной и обнищавшей стране ценилось количество патронов и немного зерна в закромах, а не качественные кальсоны и кружева на лифчиках.
 
Однако с налаживанием мирной жизни ситуация начала меняться. Можно сколь угодно ругать и не понимать основы "НЭПа", но мне кажется для тех времени это был словно глоток свежего воздуха, лучик света в изнуренном страданиями и сложностями общество. Бурно,серьезно, я бы даже сказал ярко начали развиваться частные промыслы, и уж конечно же не могли обойти нэпманы и такой сферы как женское дезабилье.
 
Пожалуй, такого разнообразия белья, как тогда, не бывало в Советском государстве никогда. Однако спрос оказался не таким большим, как это ожидалось. И сразу возникает вопрос - почему.

Тут мне кажется два важных аспекта. Аспект первый - качество. Активные юзеры женского нижнего белья помнили еще качество того "старорежимного" и при возможности использовали именно старые запасы. Кроме НЭПманов бельем также занимались 2 фабрики в стране - «Мосбелье» и «Ленбелье». Они старались, привлекали новых людей для создания изделий (в том числе и создателя "Рабочей и колхозницы" и граненого стакана - Веру Мухину), но выходило не всегда хорошо.

Поэтому, кстати, вскоре возродилось старое искусство белошвеек. Новые портнихи работали лучше и качественнее как государственных предприятий, так и нэпмановских артелей, ибо работали не на количество, а именно на качество, поднимая модные журналы старого времени, придумывая что-то новое и свое, и используя недостаток ткани, создавали что-то интересное по индивидуальным заказам.


 
Елена Бирюкова в проекте Е. Рождественской "История Белья"
А второй важный аспект - это та самая культура потребления, о которой мы с вами говорили выше. Проще говоря, до Революций нижнее белье использовало 15 % женщин. После - с учетом тех, кто хотел, но по разным причинам не мог - ну предположим, что 40 %. А что же остальные 60, спросите вы? А остальных нужно было еще приучить к тому, что нижнее белье вообще нужно носить..... Поэтому, главная задача советского государства была не в обеспечении женской половины страны красотой, а в создании культа гигиены, а значит здоровья.

Была поставлена чёткая цель: каждый должен иметь не меньше двух комплектов белья, и менять его следует как минимум раз в 7-10 дней. Вот, что было важно..... До красоты ли тут? И будет ли понимание красоты у дамы, которая до этого бельем вообще не пользовалась? Нет, нет, нет и еще раз нет. Как бы не хотели коммунисты уйти от законов рынка, но банально спрос диктует предложение. Так что тут важнее была не красота, а практичность и гигиена.

И эти 2 слова впоследствии станут лейтмотивом развития отрасли....
 
СССР — страна без женских прокладок.


Так, друзья — сегодня будет очередной пост про "прелести жизни" в Советском Союзе. Как вы наверное уже знаете — фанаты СССР обычно любят хвалить эту страну, выпячивая в виде достижений всякие там космические ракеты, которые не имели отношения к жизни 99% населения страны — за всё время существования СССР в отряде космонавтов побывало всего 120 человек.

Понятно, отчего так происходит, если начать рассказывать о других аспектах советской жизни — о быте, о медицине, о квартирах, о магазинах — словом, обо всём том, что касается жизни всех людей — то окажется, что СССР был бедной, нищей и отсталой страной, уровень жизни которой был где-то на уровне стран Африки, и в сегодняшнем посте я вам ещё раз это докажу на примере средств женской гигиены.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ про СССР — страну без женских прокладок. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)

Из истории женской гигиены.

Глядя на фото убогой и серой советской жизни, фанаты СССР время от времени вскрикивают — "а так в то время было везде!", "это просто такое время было!", "тогда все так жили" — иногда дополняя эти вскрики фотографией Джона Леннона на кухне у Маккартни.

На самом деле в развитых странах все удобные бытовые вещи появлялись намного раньше, чем в СССР — к примеру, уже в довоенной Америке пылесос и холодильник были вполне распространёнными вещами в городах, тогда как советским гражданам уже в пятидесятые годы со страниц "Книги о вкусной и здоровой пище" рассказывали о холодильнике как о каком-то новомодном чуде — "холодильник — это машина, которая работает электричеством!".
 
Это же касается и предметов женской гигиены (а также детских подгузников) — в развитых странах они давно уже были, тогда как в СССР и слыхом не слыхивали о таких вещах.

Vata.jpg

Первые прототипы женских прокладок появились в США ещё в 1870-е годы, а в 1886 году они впервые появились в продаже под названием "Полотенца Листера". Прокладки, похожие на современные, появились в 1920-е годы и продавались под названием Kotex (сочетание хлопка и ткани), а в 1927-м году известная компания Джонсон & Джонсон представила свои прокладки Modess, которые стали основным конкурентом Kotex. Начинается борьба за потребителя и здоровая капиталистическая конкуренция — в результате чего рынок наводняют десятки мануфактур по производству женских товаров.

Примерно к 1950-м годам в США, а также в других развитых странах продаётся целая линейка женских товаров — прокладки, тампоны и прочее подобное. Ну а в СССР с этим всё было очень печально.

Женские прокладки в СССР.



В ответ на вскрики фанатов совка в стиле "Зато мы делали ракеты, и перекрыли кислород, а также в области планеты мы все один бальшой народ" просто спокойно спросите — почему же такой великий СССР не мог обеспечить достойную жизнь своих граждан? Детских подгузников "великая страна" так и не родила, точно так же, как и женских прокладок — женщины были вынуждены терпеть, страдать и стареть раньше времени.

Женских прокладок, как и других средств женской гигиены, в СССР не существовало вовсе. Дамам приходилось самостоятельно изготавливать что-то подобное из марли и ваты — и это в том случае, если эти вещи можно было купить в аптеке, с началом войны в Афганистане дефицитом стали даже такие простые вещи. Если не было бинтов, в качестве прокладок использовали старые и рваные трусы или майки, которые кроили и сшивали. Иногда, что бы "не протекало", внутрь подкладывали кусочек клеёнки или полиэтилена. После использования всё это стиралось и кипятилось, а затем хранилось в недоступных от мужчин и детей местах.

Использование таких самодельных средств гигиены было сопряжено с постоянными проблемами и с постоянно присутствующим чувством стыда — всё то, что было связано с вопросами женской гигиены, как бы не существовало в общественном дискурсе, этого как бы не было, и женщина должна была сама решать все эти вопросы, испытывая постоянную неловкость. В "критические дни" было принято гулять вместе с подругами, которым говорилось что-то вроде "я пойду вперёд, а ты посмотри, всё ли у меня хорошо".

Гигиенические прокладки и тампоны стали появляться в СССР только в Перестройку, а массово продаваться начали только начале девяностых годов, уже после конца совка. Что самое смешное — некоторые безумные фанаты СССР всерьёз считают, что "подсовывание прокладок" было чем-то вроде "идеологической диверсии проклятых капиталистов":



Послесловие.

Можно, конечно, и дальше продолжать гордиться ракетами и балетами — но лично я считаю, что уровень жизни в стране определяется прежде всего уровнем жизни её граждан, и в особенности женщин. Так вот, в СССР с этим всё было очень плохо — из-за тяжёлой жизни советская женщина к 30 годам превращалась в тётку, а к пятидесяти — в настоящую бабушку со вставными зубами и согнутой спиной. Уже за одно это стоило развалить СССР и всю советскую систему.

 

maxim_nm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





























 

 

 













 
        




            П О М И Н К И    год 1896




Ностальгия











Как Мы жили в СССР:

Почему многие люди вспоминают

времена СССР, как счастливые?



 




*******************************













Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

"Когда мужчине сорок лет..."
 
Когда мужчине сорок лет, 
ему пора держать ответ: 
душа не одряхлела?- 
перед своими сорока, 
и каждой каплей молока, 
и каждой крошкой хлеба. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
то снисхожденья ему нет 
перед собой и перед богом. 
Все слезы те, что причинил, 
все сопли лживые чернил 
ему выходят боком. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
то наложить пора запрет 
на жажду удовольствий: 
ведь если плоть не побороть, 
урчит, облизываясь, плоть - 
съесть душу удалось ей. 
 
И плоти, в общем-то, кранты, 
когда вконец замуслен ты, 
как лже-Христос, губами. 
Один роман, другой роман, 
а в результате лишь туман 
и голых баб - как в бане. 
 
До сорока яснее цель. 
До сорока вся жизнь как хмель, 
а в сорок лет - похмелье. 
Отяжелела голова. 
Не сочетаются слова. 
Как в яме - новоселье. 
 
До сорока, до сорока 
схватить удачу за рога 
на ярмарку мы скачем, 
а в сорок с ярмарки пешком 
с пустым мешком бредем тишком. 
Обворовали - плачем. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
он должен дать себе совет: 
от ярмарки подальше. 
Там не обманешь - не продашь. 
Обманешь - сам уже торгаш. 
Таков закон продажи. 
 
Еще противней ржать, дрожа, 
конем в руках у торгаша, 
сквалыги, живоглота. 
Два равнозначные стыда: 
когда торгуешь и когда 
тобой торгует кто-то. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
жизнь его красит в серый цвет, 
но если не каурым - 
будь серым в яблоках конем 
и не продай базарным днем 
ни яблока со шкуры. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
то не сошелся клином свет 
на ярмарочном гаме. 
Все впереди - ты погоди. 
Ты лишь в комедь не угоди, 
но не теряйся в драме! 
 
Когда мужчине сорок лет, 
или распад, или расцвет - 
мужчина сам решает. 
Себя от смерти не спасти, 
но, кроме смерти, расцвести 
ничто не помешает.
 
Евгений Евтушенко. Мое самое-самое.
Москва, Изд-во АО "ХГС" 1995.