Rambler's Top100



Советские дачи

 Советские дачи
В 1930-е годы дачи распределялись только "номенклатуре". Чиновники и писатели строили себе огромные дачи за счёт государства, поэтому в феврале 1938 года Политбюро приняло постановление «О дачах ответственных работников», в соответствии с которым устанавливалось предельное допустимое количество комнат на дачах чиновников: до 8 комнат для семейных и до 5 комнат для несемейных. В "Утомленных солнцем" Михалкова такая дача наглядно продемонстрирована.
 
Принятое в феврале 1949 года постановление Совета Министров СССР «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих» положило начало развитию коллективного и приусадебного садоводства. При этом индивидуальное дачное строительство было запрещено, для строительства дачи необходимо было вступить в садоводческое товарищество или дачный кооператив.
 
Законы СССР и коммунистическая идеология не признавали частной собственности, хотя в реальности она существовала. Формально дачные участки были в собственности предприятий и кооперативов, фактически же – в собственности граждан и передавались по наследству. Двусмысленность такого положения порождала путаницу во взглядах и оценках, что приводило подчас к глупейшим курьезам. Так, в 1959 году журнал «Огонек» разместил в одном и том же номере два материала, один из которых («Для себя, детей и внуков») рассказывал в положительном ключе о рабочем завода «Серп и Молот» и одновременно страстном любителе-дачнике, а другой материал (фельетон «Пауки») разоблачал проклятых приверженцев частной собственности, получающих от своих дач «нетрудовые» доходы.
 
В СССР существовали строгие ограничения на размер дачи и участка, которые стали снимать постепенно в конце 80-х годов. Обычно давали 4 или 6 соток. Категорически запрещалось возводить 2-е этажи и подвалы. Теплицы иметь формально не запрещалось, но в УК были статьи "Тунеядство" и "Незаконное предпринимательство". Это означало, что если человек в теплицах выращивал что-то и продавал это на базаре и с этого жил, более нигде не работая, то обязан он был оформить эту деятельность в виде лицензии и платить за неё бешеные налоги. Понятное дело, что таких дурных было немного.
 
В итоге люди устраивались например в военизированную охрану где-нибудь на заводе, работая в режиме "сутки-трое", вкалывая в свободные от дежурств дни у себя в теплицах, а выращенное в теплицах продавали старушки-пенсионерки, к которым на базарах особо не придирались. В южных районах СССР такая система была отлажена и владельцы теплиц имели серьёзные доходы, особенно на ранних овощах и ягодах. Государство в виде налогов имело с них шиш без масла, зато прикрывавшая их местная милиция и власть имели хороший гешефт. 
 
Для строительства и ремонта как дач, так и теплиц требовались стройматериалы, пленка, стекло, топливо. Все это приходилось "доставать", изворачиваясь кто как сумеет, ведь огромный спрос на все это в десятки раз превышал скромное предложение госторговли.
 
Глядя на трудовой энтузиазм советских людей, проявляемый не по месту основной работы, а на даче, власть периодически осаживала народ. Постановлением Совмина СССР от 30.12.1960 № 1346 «Об индивидуальном строительстве дач», предусматривался неприятный предновогодний сюрприз своему народу: "...Запретить повсеместно отвод гражданам земельных участков под индивидуальное дачное строительство...  2. Признать необходимым прекратить продажу гражданам дачных строений государственными, кооперативными и общественными организациями."
 
Только при Брежневе садоводческие товарищества получили официальное разрешение на строительство «летнего садового домика», а дачное строительство приобретает массовое распространение по всему Советскому Союзу. Согласно Постановлению Совета Министров РСФСР от 12 апреля 1965 г. «О коллективном огородничестве рабочих и служащих», отвод и закрепление земельных участков для данных целей осуществлялся также «за предприятиями, учреждениями и организациями на срок до пяти лет». Постановление Совета Министров РСФСР от 18 марта 1966 г. урегулировало отношения по ведению коллективного садоводства, предусмотрев выделение не более 6 соток на участок. К июню 1986 г. уже более 6,6 млн. трудящихся освоили 426 тыс. га земли, создав 44 тыс. садов. Ежегодно в коллективных садах проводили отпускное время, выходные дни или проживали летом свыше 20 млн. рабочих и членов их семей.
 
Дачный быт простого советского гражданина был крайне скромен. Воду брали из скважин и колодцев, для стоков была выгребная яма со самодельным «скворечником» сверху. Старые продавленные диваны, вышедшие из моды этажерки и комоды отправлялись на дачу. В принципе, туда тащили весь хлам, ведь все могло приходиться в хозяйстве.
 
Дачная жизнь располагала к более близкому и тесному общению с соседями, как когда-то в коммуналках. Там дружили семьями, делились рецептами заготовок, обменивались семенами, черенками и садоводческой литературой. За душевность и простоту общения дачную жизнь тех времен до сих пор многие вспоминают с ностальгией. Тогда не было сплошных высоких заборов, никому и в голову не пришло бы их возводить. А даже если бы и захотели - из чего же их строить?
 
Дачи стали спасением десятков миллионов людей от тотального дефицита продуктов питания. Кроме дач, где выращивали овощи и фрукты, люди от предприятий заводили  еще участки для выращивания картофеля. В общем, отдыхали от основной работы прямо на грядках.
 
Горбачёв отменил многие дачные ограничения в 1987 г. Постановлением ЦК и Совмина от 19 сентября 1987 г. N 1079 О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО РАЗВИТИЮ ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ ГРАЖДАН, КОЛЛЕКТИВНОГО САДОВОДСТВА И ОГОРОДНИЧЕСТВА: "...Установить, что члены садоводческих товариществ имеют право возводить на выделенных им земельных участках отапливаемые садовые домики площадью застройки до 50 кв. метров без учета площади террасы (веранды) и мансарды, а также хозяйственные строения (отдельно стоящие или сблокированные) для содержания домашней птицы и кроликов, хранения хозяйственного инвентаря и других нужд. На участке могут возводиться теплицы и другие сооружения утепленного грунта для выращивания сельскохозяйственных культур. Допускается размещение подвала под домиком или хозяйственным строением. Ранее действовавшие ограничения по обустройству садовых участков отменить."
 
Дачные проблемы в СССР не касались людей при власти. Обласканный партией драматург Александр Корнейчук — герой соцтруда, член ЦК, депутат и лауреат — обустроил себе резиденцию в Плютах под Киевом. Там он возвёл по индивидуальному проекту (архитектором был, кстати, Владимир Заболотный — автор здания Верховной Рады) красивый двухэтажный коттедж с садом. А заодно провёл от Обуховской трассы к своей даче асфальтовую дорогу.
 
Еще со сталинских времен под Москвой в поселках Данная Поляна, Барвиха, Горки-6 были выстроены великолепные дачи для высокопоставленных персон. Вот дача одного генерала: 341 кв. метр, 9 комнат, мрамор и гранит. Участок свыше 2 гектаров, пруд. Расходы на эту дачу составили 343 тысячи рублей. У маршалов и дачи просторнее, и участки больше. Маршал Ахромеев жил в даче площадью свыше 1000 кв. метров, а участок при ней был 2,6 га. Его коллега маршал Соколов имеет дачу 1432 кв. метра на участке более 5 га. Секретарю ЦК Михаилу Суслову в 1953 году был выделен участок в 7 га с 400 елями, 30 клёнами и двухэтажным зданием площадью 2400 м².
 
О том, как шло возведение генеральских и маршальских дач в подмосковном Архангельском, в ЦК КПСС в 1957 году писали солдаты-строители, занятые на этих объектах: "Просим извинить нас тов. Хрущев, что отрываем Вас от больших государственных дел. Но считаем, что, если мы будем молчать, это нанесет вред нашему движению вперед, строительству социализма в нашей стране.
 
Дело в следующем: Мы, солдаты-строители Архангельской строительной площадки при военном санатории "Архангельское" Красногорского района Московской области, строим сейчас дачи маршалам Василевскому, Гречко, генерал-полковникам Желтову, Смирнову, Неделину и др. Всего предполагается строить в районе санатория "Архангельское" около двух десятков дач. Кроме того, уже построены ранее дачи маршала Конева, Мерецкова, Тимошенко и др., около десяти дач. Дачи все большие, двухэтажные, каменные. Участки отведены большие, по 2-3 гектара земли.
 
Они огорожены высокими заборами, за ними собаки-овчарки. Окружающее население — колхозники и рабочие говорят: вот раньше здесь была одна усадьба князя Юсупова, а сейчас сколько стало "юсупят", советских помещиков. Мы считаем, что так концентрировать дачи не следует. Ведь сюда приезжают экскурсии, видят все, видят бывшую юсуповскую усадьбу, ныне музей, и видят десятки новых построенных и строящихся усадеб маршалов и генералов с домами для прислуг, гаражами, птичниками и др. хозяйственными постройками и большими садами. Кроме того, здесь же много дач министров, построенных ранее..."
 
Это дача Ворошилова, к примеру
 
 
Василий Еремин
интересуюсь историей России
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





























 

 

 













 
        




            П О М И Н К И    год 1896




Ностальгия











Как Мы жили в СССР:

Почему многие люди вспоминают

времена СССР, как счастливые?



 




*******************************













Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

"Когда мужчине сорок лет..."
 
Когда мужчине сорок лет, 
ему пора держать ответ: 
душа не одряхлела?- 
перед своими сорока, 
и каждой каплей молока, 
и каждой крошкой хлеба. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
то снисхожденья ему нет 
перед собой и перед богом. 
Все слезы те, что причинил, 
все сопли лживые чернил 
ему выходят боком. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
то наложить пора запрет 
на жажду удовольствий: 
ведь если плоть не побороть, 
урчит, облизываясь, плоть - 
съесть душу удалось ей. 
 
И плоти, в общем-то, кранты, 
когда вконец замуслен ты, 
как лже-Христос, губами. 
Один роман, другой роман, 
а в результате лишь туман 
и голых баб - как в бане. 
 
До сорока яснее цель. 
До сорока вся жизнь как хмель, 
а в сорок лет - похмелье. 
Отяжелела голова. 
Не сочетаются слова. 
Как в яме - новоселье. 
 
До сорока, до сорока 
схватить удачу за рога 
на ярмарку мы скачем, 
а в сорок с ярмарки пешком 
с пустым мешком бредем тишком. 
Обворовали - плачем. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
он должен дать себе совет: 
от ярмарки подальше. 
Там не обманешь - не продашь. 
Обманешь - сам уже торгаш. 
Таков закон продажи. 
 
Еще противней ржать, дрожа, 
конем в руках у торгаша, 
сквалыги, живоглота. 
Два равнозначные стыда: 
когда торгуешь и когда 
тобой торгует кто-то. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
жизнь его красит в серый цвет, 
но если не каурым - 
будь серым в яблоках конем 
и не продай базарным днем 
ни яблока со шкуры. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
то не сошелся клином свет 
на ярмарочном гаме. 
Все впереди - ты погоди. 
Ты лишь в комедь не угоди, 
но не теряйся в драме! 
 
Когда мужчине сорок лет, 
или распад, или расцвет - 
мужчина сам решает. 
Себя от смерти не спасти, 
но, кроме смерти, расцвести 
ничто не помешает.
 
Евгений Евтушенко. Мое самое-самое.
Москва, Изд-во АО "ХГС" 1995.