Rambler's Top100

Секс-плакаты СССР, которые не прошли цензуры в политбюро

Секс-плакаты СССР, которые не прошли цензуры в политбюро

В первые годы Советской власти партия и комсомол развернули большую кампанию по борьбе с половым фарисейством, который процветал в царские времена. Большевики протестовали против ложной стыдливости и лицемерия морали дореволюционной России.

История возникновения фразы. В СССР секса нет!

В 1986 г. телеведущие Владимир Познер и Фил Донахью (англ.) организовали один из первых советско-американских телемостов (который режиссировал Владимир Мукусев), в ходе которого возникла эта фраза. Поводом к возникновению фразы стало высказывание Людмилы Николаевны Ивановой, представительницы общественной организации «Комитет советских женщин». Однако существует несколько версий того, что? именно она сказала.

 Версия Познера
Американская участница пожаловалась, что в США на телевидении рекламные ролики эксплуатируют сексуальные образы и поинтересовалась, нет ли схожей ситуации в СССР. Иванова ответила: «У нас секса нет…», которая тут же утонула в общем смехе, заглушившем окончание фразы: «…на телевидении». В обиход вошла искажённая и вырванная из контекста часть фразы: «В СССР секса нет». Эта версия подтверждается рассказом самого Познера.

Сходная версия излагается также в «Словаре современных цитат» К. Душенко:

На вопрос из Бостона: «У нас в стране тоже существует проблема секса у подростков. <…> У нас в телерекламе всё крутится вокруг секса. Есть ли у вас такая телереклама?» — прозвучал ответ: «Ну, секса у нас нет. Мы категорически против этого». И далее: «Секс у нас есть, но у нас нет рекламы».

— Сообщено О. М. Павловской, сотрудницей Архива производственного отдела дирекции программ ОРТ.

Версия Ивановой

Сама Иванова, тем не менее, в интервью газете «Комсомольская правда» излагает другую версию происхождения этой фразы:

В общем, начался телемост, и одна американка говорит: да вы из-за войны в Афганистане вообще должны перестать заниматься сексом с вашими мужчинами — тогда они не пойдут воевать. И пальцем всё время тычет. Я ей и ответила: в СССР секса нет, а есть любовь. И вы во время войны во Вьетнаме тоже не переставали спать со своими мужчинами.

<…>

Но все запомнили только начало фразы. А что, я не права? У нас же действительно слово «секс» было почти неприличным. Мы всегда занимались не сексом, а любовью. Вот это я и имела в виду.

Так был ли секс в СССР? Если обращаться не к перестроечным агиткам, а к действительному положению дел, то можно видеть, что именно Октябрьская революция привела к резкой либерализации сексуальной сферы в нашем обществе.

В первые годы Советской власти партия и комсомол развернули большую кампанию по борьбе с половым фарисейством, который процветал в царские времена. Большевики протестовали против ложной стыдливости и лицемерия морали дореволюционной России.

 Советская власть уравняла в правах мужчин и женщин, стала активно бороться с различными предрассудками.

Была упрощена процедура развода, сожительство без официального оформления отношений (гражданский брак) перестали резко осуждаться обществом. Значительно терпимее общество стало относиться к добрачным и внебрачным половым связям.











 

Секс-плакаты СССР сейчас настолько популярны, что предприимчивые граждане уже давно организовали их массовове тиражирование и продажу. Средние цены на один плакат формата А2 в пересчете на доллар составляет около $5-6.

 
Источник:
 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:

















 
        




 

 

 



            П О М И Н К И    год 1896




Ностальгия






<

*******************************












Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом