Rambler's Top100



Насколько богат был Брежнев?

Насколько богат был Брежнев?

В годы Перестройки было объявлено о борьбе с системой привилегий партийной номенклатуры, которая сложилась в эпоху правления Леонида Брежнева. О сказочном богатстве Генерального секретаря, его семьи и окружения ходили легенды и анекдоты. Трудно было разобраться, что там было правдой, а что выдумкой.
 

Ясно одно, Леонид Ильич не вел аскетичный образ жизни и любил предметы роскоши, что несколько расходилось с образом бескорыстного строителя коммунизма. Но можно ли его назвать богатым человеком в современном понимании этого слова? Судите сами.

Сокровища Генерального секретаря

Леонид Ильич Брежнев руководил огромной и могущественной страной, был в ней первым человеком. Естественно, он мог себе позволить гораздо больше, чем рядовой гражданин СССР.

Брежнев любил быструю езду и увлекался автомобилями. Следует отметить, что он был 
обладателем солидной коллекцией машин, которая по разным данным насчитывала от 50 до 300 единиц. В основном это были эксклюзивные модели, подаренные ему государственными и партийными лидерами разных стран мира.

Другой его страстью была охота. Приезжих иностранных деятелей он нередко приглашал на эту забаву. Ему удалось собрать коллекцию редких охотничьих ружей, которой он очень гордился. 

Но главная его коллекция включала в себя ордена и медали. Брежнева награждали по любому поводу и без оного. Взять хотя бы тот факт, что Леонид Ильич являлся четырежды Героем Советского Союза. А памятные и юбилейные медали просто невозможно было сосчитать.

Конечно, у него не было личных яхт, самолетов и дворцов, как у современных олигархов, но это не мешало ему пользоваться всеми благами. Его шестикомнатная квартира, занимающая целый этаж, и дача даже не принадлежали ему лично, это была государственная собственность. Стирать, готовить, убирать ни ему, ни членам его семьи было не нужно. Для этого существовала прислуга.

Сколько зарабатывал Ильич?

Леонид Ильич очень мало тратил. И не потому, что жил скромно, а потому, что тратить было некуда. Почти все, что ему было нужно, он получал бесплатно, будучи на полном государственном обеспечении. 

При этом его доходы по советским временам были довольно внушительными. Официальная зарплата всех секретарей ЦК, в том числе и Генерального, составляла 800 рублей. Считается, что эта сумма эквивалентна 150 тысячам современных российских денег. Но специально для «дорогого товарища» Брежнева после 1974 года ее начали постепенно поднимать, так что к 1978 году она достигла 1,5 тысячи.

Мало того, как и предыдущий советский Ильич, этот зарабатывал литературным трудом. Его нетленные творения, такие как «Целина», «Возрождение» и «Малая земля» были выпущены колоссальным тиражом, который составил 15 миллионов экземпляров. Они были настоящими бестселлерами в СССР. Гонорар Генерального секретаря за эти труды достиг 180 тысяч рублей. Такую сумму в Советском Союзе даже представить было невозможно.

Богатство по-советски

Нельзя сказать, что в СССР людям были недоступны многие материальные блага, потому что они мало зарабатывали. Конечно, были и низкооплачиваемые категории, но подавляющему большинству советских трудящихся, если они честно работали и не были алкоголиками, зарплата позволяла ни в чем себе не отказывать. Конечно, в пределах разумного.

Но советское общество было устроено сложным образом. Чтобы получить какие-то материальные блага, мало было заработать деньги на их покупку. Нужно еще приложить определенные усилия и подключить связи, чтобы получить к этим благам доступ. Это были времена тотального дефицита, когда все где-то доставали, используя для этого природную смекалку с элементами коррупции. 

Партийной номенклатуре, и особенно Леониду Ильичу, этого делать не приходилось. Именно такому обстоятельству завидовали простые советские люди, это и было признаком богатства и высокого положения. Представители партийной элиты не стояли в очередях и не гонялись за дефицитом. Они просто получали беспрепятственный допуск ко всем благам. Они могли иметь любые, даже самые дефицитные продукты питания. Их жены могли себе позволить выбирать модные вещи из последних западных каталогов. 

Зарплата советского шахтера тоже позволяла все это купить, но у него не было возможности все это достать. Люди тогда, имея деньги, годами стояли в очередях на новую квартиру, которую они, спустя несколько лет, получали бесплатно.

А если еще вспомнить о наличии у Леонида Ильича прислуги и охраны, то он в воображении простого жителя СССР представлялся каким-то сказочным падишахом.

Наверное, по сравнению с имуществом современных олигархов, богатства партийной и государственной верхушки кажутся более чем скромными. Максимум, с чем их можно сравнить, так это с собственностью бизнесмена средней руки районного масштаба.

Вы можете возразить, а как же огромный автопарк Леонида Ильича? Это разве не богатство? Или его немаленькая дача? Но это не стоит учитывать, ведь эта собственность Брежневу не принадлежала. Все, чем он распоряжался при жизни, перешло после его смерти в государственную собственность, а не было передано наследникам.

А знаменитая советская коррупция, по сравнению с многомиллионными взятками постсоветских времен, кажется просто детскими шалостями.

Если не вдаваться в причины и последствия, то брежневские времена можно назвать расцветом Советского государства. Ведь недаром, согласно результатам опросов, многие жители России считают Леонида Ильича самым эффективным руководителем страны 20-го века.

 

 Сергей Кузмицкий

Источник: Насколько богат был Брежнев?

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





























 

 

 













 
        




            П О М И Н К И    год 1896




Ностальгия











Как Мы жили в СССР:

Почему многие люди вспоминают

времена СССР, как счастливые?



 




*******************************













Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

"Когда мужчине сорок лет..."
 
Когда мужчине сорок лет, 
ему пора держать ответ: 
душа не одряхлела?- 
перед своими сорока, 
и каждой каплей молока, 
и каждой крошкой хлеба. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
то снисхожденья ему нет 
перед собой и перед богом. 
Все слезы те, что причинил, 
все сопли лживые чернил 
ему выходят боком. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
то наложить пора запрет 
на жажду удовольствий: 
ведь если плоть не побороть, 
урчит, облизываясь, плоть - 
съесть душу удалось ей. 
 
И плоти, в общем-то, кранты, 
когда вконец замуслен ты, 
как лже-Христос, губами. 
Один роман, другой роман, 
а в результате лишь туман 
и голых баб - как в бане. 
 
До сорока яснее цель. 
До сорока вся жизнь как хмель, 
а в сорок лет - похмелье. 
Отяжелела голова. 
Не сочетаются слова. 
Как в яме - новоселье. 
 
До сорока, до сорока 
схватить удачу за рога 
на ярмарку мы скачем, 
а в сорок с ярмарки пешком 
с пустым мешком бредем тишком. 
Обворовали - плачем. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
он должен дать себе совет: 
от ярмарки подальше. 
Там не обманешь - не продашь. 
Обманешь - сам уже торгаш. 
Таков закон продажи. 
 
Еще противней ржать, дрожа, 
конем в руках у торгаша, 
сквалыги, живоглота. 
Два равнозначные стыда: 
когда торгуешь и когда 
тобой торгует кто-то. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
жизнь его красит в серый цвет, 
но если не каурым - 
будь серым в яблоках конем 
и не продай базарным днем 
ни яблока со шкуры. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
то не сошелся клином свет 
на ярмарочном гаме. 
Все впереди - ты погоди. 
Ты лишь в комедь не угоди, 
но не теряйся в драме! 
 
Когда мужчине сорок лет, 
или распад, или расцвет - 
мужчина сам решает. 
Себя от смерти не спасти, 
но, кроме смерти, расцвести 
ничто не помешает.
 
Евгений Евтушенко. Мое самое-самое.
Москва, Изд-во АО "ХГС" 1995.