Rambler's Top100

Миллиардеры, служившие в армии

Миллиардеры, служившие в армии
 

Предлагаем вспомнить, кто из богатейших бизнесменов России* прежде, чем стать миллиардером, отдал воинский долг Родине.

 
 

Из топ-10 самых богатых российских бизнесменов согласно рейтингу Forbes 2019 года в армии служил акционер холдинга «Евраз» Роман Абрамович ($12,4 млрд, № 10).

 
 

В 1983-м Роман начал учиться в Ухтинском индустриальном институте. Однако годом позже учебу на лесотехническом факультете сменила армия, срочную службу проходил в военной части № 11785 в городе Киржаче Владимирской области. Будущий миллиардер служил в автомобильном взводе артиллерийского полка рядовым.

 
 

В 2000-х дочь Бориса Ельцина Татьяна, знакомая с известными бизнесменами лично, в своем ЖЖ рассказала о том, что в конце двухлетней службы Абрамовича и группу его сослуживцев ждал «дембельский аккорд»: им нужно было прорубить просеку в лесу для будущей дороги, что заняло бы не один месяц. Но Роман Аркадьевич не растерялся, поделил вверенную им территорию на равные квадраты, пошел в ближайшую деревню и «дал» сельчанам право на вырубку леса. Те за два дня вырубили деревья на дрова, а дембеля отправились домой.

 
 

Во второй десятке есть несколько человек, которые служили, в том числе Михаил Прохоров ($9,8 млрд, № 12) — основатель и акционер группы «Онэксим».

 
 

Будущий кандидат в президенты 2012 года в армию отправился со студенческой скамьи. В 1983-м, окончив первый курс в Финансовой академии, он попал в первый «андроповский студенческий призыв». Как рассказывал в ЖЖ сам миллиардер, начал службу в артиллерийской учебной части, а завершил ее в спортивной роте: бегал дистанцию 400 метров за Московский военный округ.

 
 

Прохоров оценивал армейский опыт положительно, писал, что по возвращении в университет практически вся его группа состояла из служивших. С этими ребятами он вместе организовывал занятия и капустники, помогал с ремонтом учебных помещений. Они стали его друзьями по жизни.

В 2011-м бизнесмен написал в ЖЖ: «Мое мнение — в армии должны служить все. Пока туда не пойдут дети элиты — порядка не будет. Это должно стать модно, круто и престижно. Парень, который не может или не хочет защищать свою страну, не сможет защищать своих родных — мать, жену, детей».

 
 

Леонид Федун, вице-президент НК «ЛУКОЙЛ» и президент ФК «Спартак-Москва» ($8,7 млрд, № 15).

 
 

Судьба Федуна тесно связана с армией с самого детства — он родился и рос в семье военнослужащего. В 1977-м будущий миллиардер завершил обучение в Ростовском высшем военном командном училище и отправился на службу в Ракетные войска стратегического назначения. Окончив училище, служил офицером в воинской части, затем поступил в адъюнктуру Военной академии им. Дзержинского. Защитив кандидатскую диссертацию, стал преподавателем на кафедре в этой же академии. По некоторым данным, в 1984-м начал преподавать политическую экономию и политологию в Военно-политической академии имени В. И. Ленина. В отставку ушел в 1992 году в звании полковника, после чего начал карьеру в «ЛУКОЙЛе».

 
 
 

Совладелец консорциума «Альфа-Групп» и холдинга Letter One Алексей Кузьмичев ($7,5 млрд, № 16).

 
 

Этот бизнесмен служил на границе СССР и Китая, примкнул к армейским рядам в 1980-м, был радистом. Когда двухлетняя служба в пограничных войсках в Забайкалье завершилась, он поехал в столицу поступать в вуз. В 1983-м начал учебу в Московском институте стали и сплавов, там и встретил своего будущего бизнес-партнера по «Альфа-Групп» Михаила Фридмана.

 
 

Сулейман Керимов, член Совета Федерации от Республики Дагестан ($6,3 млрд, № 19).

 
 

Не понаслышке знает о воинском долге сенатор Керимов, который отправился на службу через год учебы на строительном факультете Дагестанского политехнического института. В 1984-м попал в ракетные войска, по завершении службы носил звание старшего сержанта. Вернувшись домой, продолжил обучение уже на экономическом факультете Дагестанского государственного университета, стал заместителем председателя профкома ДГУ.

 
 

Служил и замыкающий тридцатку богатейших россиян глава наблюдательного совета компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска ($3,6 млрд, № 30).

 
 

С 1985-го будущий основатель «Базового элемента» обучался на физическом факультете Московского государственного университета, но уже в 1986-м, как и многие студенты в те годы, отправился в армию. По март 1988-го он проходил срочную воинскую службу в частях Ракетных войск стратегического назначения в Забайкалье.

 
 

Службу Олег завершил в звании старшего сержанта, по возвращении восстановился на кафедру квантовой статистики и теории поля физфака МГУ, который в 1993-м окончил с красным дипломом.

Из топ-50 мы также решили упомянуть еще одну медийную персону — основателя и председателя совета директоров Тинькофф Банка Олега Тинькова ($2,2 млрд, № 47).

 
 

В апреле 1986-го он был призван в армию и попал в пограничные войска при КГБ СССР. Служил в Приморье, в Находке. По прибытии его взяли в школу сержантского состава, в течение полугода — с апреля по октябрь 1986-го — он получал звание младшего сержанта погранвойск.

 
 

Эти шесть месяцев, по признанию миллиардера, были одними из самых трудных в жизни, серьезная физическая и моральная нагрузка. На службе он, кстати, получил первые познания в английском языке: в его обязанности пограничника входил досмотр зарубежных кораблей при заходе в порт.

 
 

По окончании службы в 1988-м вернулся в Ленинск-Кузнецкий, откуда родом. В том же году отправился поступать в Ленинградский горный институт. Уже там, в Петербурге, занялся бизнесом и имел первый успех.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:

















 
        




 

 

 



            П О М И Н К И    год 1896




Ностальгия






<

*******************************












Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом