Rambler's Top100

К 150-летию со дня рождения В.И.Ленина (22.04.20). О личном...

К 150-летию со дня рождения В.И.Ленина (22.04.20). О личном...

У Ленина и Крупской не было детей. Грехи настолько тяжкие, что даже Господь не смог отпустить их. Горечь бесплодия Крупская подавит стальной волей. Но на склоне лет жгущая тоска прорвет железную Крупскую

Оставшись одна, она скажет детям Арманд в 1923 году: "Так я хотела когда-то ребеночка иметь". И в старости повторит одной из дочерей Инессы: "Если бы ты знала, как я мечтаю нянчить внука.."

1916-й

Даже собрав в кулак все чувства, Надежда Крупская не могла примириться с этой странной жизнью втроем в стиле восточного гарема. Базедова болезнь кроме внешней мутации источила нервы Крупской. Ее истерики Ленину переходили в безудержный плач.

 
женщины Ленина сгорят в пламенном костре революции (слева Крупская, справа Арманд)

Несмотря на страсть к любовнице Арманд, жизни без Надежды Владимир Ильич не мыслил. Крупская все отдала ему. И буквально сгорала от болезни и ревности. Чтобы не потерять жену, вождь порвал с Инессой Арманд и не взял в свою последнюю эмиграцию в Цюрих.

Прощальное письмо Инессы Ленину показывает всю бурю кипевших страстей того разрыва:

Расстались, расстались мы, дорогой, с тобой! И это так больно. Я тогда совсем не была влюблена в тебя, но и тогда я тебя очень любила. Я бы и сейчас обошлась без поцелуев, только бы видеть тебя! Иногда говорить с тобой было бы радостью — и это никому бы не могло причинить боли. Зачем было меня этого лишать? Ты спрашиваешь, сержусь ли я за то, что ты «провел» расставание. Нет, я думаю, что ты это сделал не ради себя…

В Цюрихе Владимир мечется между революцией, виной перед Крупской и страстью к Арманд. Он пишет любовнице каждый день и звонит. Но обиженная Инесса не отвечает. Арманд ждет лишь одного, когда Ленин вернет ее. В обрывке одного из ленинских писем ей:

«Я люблю свою профессию, а теперь я ее почти ненавижу. Если возможно, не сердись на меня. Я причинил тебе много боли, я это знаю…»

1917-й

Наконец, Ленин направляет Инессе Арманд открытку: «Пишу Вам по возвращении с конференции. Мы все мечтаем уехать. Если Вы решитесь вернуться в Россию, зайдите домой. Нам нужно поговорить по телефону»

 
большевики меняют поезд в Стокгольме на пути в Россию. стрелкой Инесса Арманд
 
большевики меняют поезд в Стокгольме на пути в Россию. стрелкой Инесса Арманд
9 апреля 1917 года поезд отходит с ж/д вокзала Цюриха. В отдельном купе снова трое: Владимир Ленин, Надежда Крупская, Инесса Арманд...

Мы не знаем как Крупская согласилась на это, чего стоила ей новая жертва. Видеть рядом с мужем желанную и красивую. Намного лучше ее и способную родить Ленину ребенка. Что может быть больней? Какой силы должна быть любовь?

После Октябрьской революции Ленин больше не принадлежит себе. Жизнь, чувства и желания стерты Молохом Власти. Но трогательная забота вождя о любовнице Инессе продолжится. Арманд получит высокие партийные посты и усиленные пайки по приказу вождя.

Инесса

Но любимый будет далек и недоступен. Желания жить у Инессы все меньше. В 1920 году Владимир Ильич отправит ее обессиленную с сыном отдохнуть на Кавказ. По пути Арманд заболеет холерой и не захочет сопротивляться смерти. Ее последняя запись в дневнике:

«Теперь я ко всем равнодушна. Горячее чувство осталось только к детям и к В. И. Во всех других отношениях сердце как будто бы вымерло. Как будто бы, отдав все свои силы, всю свою страсть В. И. , в нем истощились все источники любви, сочувствия к людям, которыми оно раньше было так богато... Я живой труп. Зачем жить?» 
 
катафалк И.Арманд (справа мы видим ее портрет)
 
катафалк И.Арманд (справа мы видим ее портрет)

Инессу Арманд похоронят у Кремлевской стены и Ленин будет рядом. Крупская напишет по его просьбе некролог в газету «Правда» с коротким названием «Инесса». Инессе Арманд достался Ленин страстный и горячий. А Надежде Крупской Ленин совсем другой.

Крест

Холодный и пренебрегающий ею в постели и политике. Крупская получит от мужа незначительный пост в наркомате просвещения. И Надежда продолжит нести свой крест, быть с Лениным рядом.

 
в этом взгляде Крупской вся боль и любовь к Ленину
 
в этом взгляде Крупской вся боль и любовь к Ленину

Болезнь вождя стремительно развивалась и для Крупской худшее было впереди. Слабость Ленина усиливала Сталина, Сталин оскорблял ее и угрожал расправой. Но муж уже не мог защитить жену. В декабре 1922 года парализовало половину тела Ленина. А в марте 1923 его хватил инсульт, после которого вождь уже не мог говорить. Он быстро шел к смерти.

 
Крупская на поезде с гробом Ленина из Горок. Знала ли она что ждет ее?
 
Крупская на поезде с гробом Ленина из Горок. Знала ли она что ждет ее?

После смерти Ленина в жизни Крупской наступят самые черные дни. Сталин расстреливает старую гвардию. Ее друзей-эмигрантов, создателей революции и коммунистов. Крупская дрожит от страха и ничего не может сделать. Она стала бабушкой революции. Без влияния и рычагов, осмеиваемая за спиной.

«Что оставалось делать несчастной, раздавленной женщине? Абсолютно изолированная, с тяжелым камнем на сердце, неуверенная, в тисках болезни, она доживала тяжелую жизнь.» (мемуары Л.Троцкого)

Ее последним утешением были дети Инессы Арманд. Той самой, что увела сердце Ленина, спала за стенкой с ним и убила своей смертью. Надежда Крупская заботилась о детях любовницы до самого конца.

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:

















 
        




 

 

 



            П О М И Н К И    год 1896




Ностальгия






<

*******************************












Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом