Rambler's Top100

       РАБОТНИЦЫ "МОСХЛЕБТОРГА" В 1957 ГОДУ. ТЕПЕРЬ ОНИ-БАБУШКИ.

Просто жизнь

Просто жизнь

Виктор Ахломов начал снимать весной 1960 года для “Недели” – только что созданного воскресного приложения к “Известиям”. Успех нового еженедельника был ошеломляющим – при выходе каждого очередного номера у киосков “Союзпечати” выстраивались длинные очереди. Люди расхватывали тираж, находя в издании много новых, иногда прежде запретных тем, но в том числе и ради ахломовских фотографий.

Можно смело сказать, что снимки совсем тогда еще молодого человека были для того времени новаторскими. Фоторепортеры старой школы привыкли снимать совершенно другие объекты и так, как того требовали условия пережитой ими сталинской эпохи. На страницах печатных изданий преобладали фотографии, отображавшие прежде всего события значительные, монументальные – пуск новой домны, например.

Газеты и журналы помимо фотопортретов вождей охотно отдавали видные места на своих страницах снимкам с изображением так называемых маяков -- передовиков производства, новаторов города и деревни, застигнутых в трудовом порыве. Если газетное или журнальное фото не было снято в заводском цеху или на ферме, то уж, конечно же, где-нибудь в ленинском уголке, на полевом стане, в библиотеке…И непременно на этих фото вместе с героями должны были присутствовать пафос созидания, и то, что выражалось словами известной песни: “Ах, хорошо в стране советской жить!”

Виктор Ахломов снимал сюжеты как будто бы обыденные. Он бродил по городским улицам и фотографировал то, что ему представлялось лично ему интересным. Он снимал просто жизнь. И это дышало новизной, захватывало. Оказывается , и повседневные дела обыкновенного, совсем не героического человека могут быть интересными, достойными внимания.

Снимки Ахломова запечатлели отечественные автомобили той поры. Мы видим и знаменитую "Победу" с зеленым огоньком. В те годы были распространены уличные стоянки такси. Это сейчас можно обойтись и без стоянок - не прблема заказать такси на вокзал по фиксированной цене.

 
Свежую струю в советскую журналистику привносили не только фото Виктора Ахломова, но и работы других его сверстников, коллег по фотообъективу – Алексея Птицына, Валерия Генде-Роте и других. Многие снимки этих фотомастеров без преувеличения облетели весь мир.

 

Примером может служить фото, сделанное Виктором прямо у известинского подъезда. Ахломов едва успел вскинуть фотокамеру в тот момент, когда мимо проходил мужчина в шляпе, с коляской и двумя укутанными так, будто в самом деле они найдены среди капустных грядок, грудными детьми. Эту фотографию опубликовали сначала в Англии а затем и за океаном. Много лет журналисты искали изображенного на снимке отца. И лишь тогда, когда знаменитое фото стало еще и почтовой открыткой, в редакцию пришло письмо с Дальнего Востока. Читатель узнал на фото своего друга геолога. В то время, когда Ахломов сделал этот снимок, геолог был в Москве проездом – гостил с детьми у своих родителей.

Казалось бы, простые, незамысловатые фотографии. Но разглядывая их, мы ощущаем пульс давно ушедшего времени. И еще на снимках – печать таланта фоторепортера. Многие полагают, что снимать так, как, например, Ахломов, совсем несложно. Каждый может научиться, если проявит терпение и упорство. Увы! Вот какая трагическая история произошла с другим блистательным фотомастером – Алексеем Птицыным.

Будучи в командировке в Узбекистане он попал в автокатастрофу. Слава Богу, выжил, руки-ноги остались целы, полностью сохранилось зрение. Но замечательный фотограф разучился… снимать. Нет, с технической точки зрения его фотографии были по-прежнему безупречны. Но из птицынских фото исчезло то почти неуловимое, что мы называем биением жизни.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:






 
        




 

 

 



            П О М И Н К И    год 1896




Ностальгия







*******************************













Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом