Rambler's Top100

       РАБОТНИЦЫ "МОСХЛЕБТОРГА" В 1957 ГОДУ. ТЕПЕРЬ ОНИ-БАБУШКИ.

Хрущевки и хрущобы

Хрущевки и хрущобы

Одним из популярнейших в народе лозунгов, с которым в 1917 году большевики пришли к власти, был вот этот - «Мир хижинам, война дворцам!». Дворцы действительно завоевали немедленно. Став в одночасье начальством, революционное руководство конфисковало у буржуазии самые благоустроенные здания. И разместило в них свои учреждения и жилье. Так на долгие годы в стране утвердился принцип, согласно которому первым в коммунизм въезжало начальство.

Теща в рукомойнике

Всем остальным от коммунизма досталась если не дырка от бублика, то лишь первые два слога: КОММУналка. В Москве этот вид общежития утвердился в 1918-1926 годах. Именно тогда видный представитель ленинской партийной гвардии, председатель Моссовета Лев Каменев, твердой рукой провел муниципализацию столичного жилого фонда. Состоялось великое переселение обитателей окраин, жителей фабричных бараков и подвалов в центр города. Жилье изымали за счет уплотнения бывших господ и буржуев.

К таковым одним махом отнесли не только недобитых аристократов, заводчиков, предпринимателей и банкиров, но и ученых, инженеров, преподавателей, врачей, творческих работников. Словом, почти всю интеллигенцию. В Петрограде, например, весной 1918 года каждому взрослому «буржую» оставляли по одной комнате плюс одна на всех детей. Остальная площадь предназначалась для заселения пролетариями. Летом того же года, после появления всероссийского декрета «Об отмене прав частной собственности на недвижимое имущество», заработали комиссии по уплотнению.

Именно такая комиссия во главе с товарищем Швондером, как мы помним, явилась уплотнять профессора Преображенского в знаменитой повести Булгакова «Собачье сердце».

От кипучей деятельности швондеров всеобщего квартирного счастья для пролетариата так и не наступило. Поделенные на всех удобства породили неудобства. В 1920-е годы была популярна частушка молодежного коллектива «Синяя блуза»:

Все в Москве так уплотнились,
Как в гробах покойники.
Мы с женой в комод легли,
Теща в рукомойнике.

О том, что это была не эстрадная однодневка, а песенка на долгие годы, свидетельствовала статистика. Так, по данным переписи 1926 года, на одного столичного жителя приходилось всего по 5,8 кв. метра жилплощади. Но это в среднем.

За вычетом благополучного метража партийно-государственной номенклатуры эта норма выглядела еще более куцей. Хуже всего дела с жильем обстояли как раз у пролетариата. Согласно данным той же переписи, только 21,5 процента рабочих семей имели приближенную к среднестатистической норму в 4,7 кв. метра на душу. Основная масса мыкалась между 2 и 3 кв. метрами, то есть имела место лишь для кроватки. Были и такие, у которых выпадало менее 1 кв. метра на душу. Они, конечно, не дремали стоя, как лошади. Но многие наши дедушки и бабушки без труда могут припомнить, как в далеком социалистическом детстве коротали ночь на старых сундуках, а то и на полу, вповалку со взрослыми.

Самое грустное, что такое положение не просто сохранялось годами, но в определенные периоды даже усугублялось. Например, по данным следующей переписи, 1928-1929 годов, прежний средний показатель по столице (5,8 кв. м жилой площади на человека) съехал до 5,5.

Дорогие мои высотки

Решить проблему могло только массовое жилищное строительство. Но вождям, занятым то индустриализацией, то коллективизацией, то прочими мобилизационными мероприятиями, все было недосуг. В итоге беспощадной перекачки ресурсов из сельского хозяйства в промышленность страна смогла выпускать лучшие в мире танки и самые тяжелые на свете трактора. В многолетней битве за урожай эти прожорливые на топливо монстры мало чем могли помочь. Варварски обескровленная деревня год от года обеспечивала стране только один показатель - продуктовый дефицит.

Хронический жилищный кризис в городах обострился, потому что в граждан с городской пропиской превратилось крестьянство, коллективизацией вытолкнутое в 1920-30-х годах с родных полей и завербованное на многочисленные социалистические стройки. Недавним крестьянам досталось жалкое место под городским солнцем - тесные углы в ветхом съемном жилье, скученных общагах и суровых рабочих бараках. Дефицит «койко-мест» был усугублен разрушительной войной и доведен до критического уровня в начале 1950-х новой волной селян, побежавших в города от изнурительно голодной колхозной жизни.

Сталин свои державные шаги такой ерундой, как койко-метры, не мерил. И если какую-либо гражданскую стройку благословлял, то так, чтобы поразить весь белый свет. В конце 1940-х вождь санкционировал строительство в столице семи высоток. Самая могучая административная высотка в Зарядье, призванная заменить так и не воздвигнутый административный колосс Дворца Советов, после смерти Сталина была заброшена. Через десять лет на ее цоколе, укрывавшем в своих недрах правительственное бомбоубежище, началось строительство гостиницы «Россия» - той самой, что сегодня снесли.

Даже с учетом дармового труда заключенных вся эта стройка обошлась в 2 миллиарда 631 миллионов 200 тысяч рублей. Дабы не затрудняться переводом в современные российские рубли или доллары, заметим: примерно в эти годы примерно такая же сумма была выделена для восстановления всего Сталинграда. Того самого, в котором даже пять лет спустя после великой Победы более 1800 семей все еще ютились в подвалах и землянках...

И все равно - жилья в сталинских высотках оказалось мало. Его не хватило даже наиболее уважаемым людям, хотя за распределение взялся лично Лаврентий Павлович Берия.

«Хрущевки» и «хрущобы»

Придя к власти после смерти генералиссимуса, Хрущев решил покончить с кое-какими безобразиями. Теперь модно считать, что все это он сделал из-за личной обиды: якобы не мог забыть, как во время «мальчишников» на Ближней даче хозяин заставлял его плясать гопак и усаживал его на стул с исподтишка подложенным помидором.

И все же в натуре Хрущеве была черта, которую утратили многие другие (за исключением, может быть, Анастаса Микояна) члены сталинского Политбюро. Он ухитрился сохранить в себе человечность. И поэтому, став первым лицом огромного государства, схватился за голову и попытался что-то сделать для простых граждан, немалая часть которых погибала в лагерях, но и те, кто был на свободе, жили в условиях, мало похожих на человеческие.

Постановление 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» было поистине историческим. Оно определило курс на строительство массового жилья. У первого секретаря родилась идея собирать дома из деталей, как автомобиль на заводе. Не в его голове, конечно, родилась. Массовые застройки из панельных пятиэтажек Хрущев увидел на Западе - в частности, на заселенных рабочими окраинах Парижа и других французских городов.

Решительная замена долгого индивидуального проектирования молниеносным типовым была, конечно, гигантским шагом вперед. По существу, Хрущев стал первым, кто взялся за решение задачи, которую коммунисты не могли выполнить с 1917 года. По инициативе Хрущева в Москве создали крупнейший строительный трест, который объединил сотни ведомственных стройуправлений и участков. В год вместо 400 тысяч квадратных метров жилой площади в Москве начали строить 5 миллионов. Конечно, применялись самые простые стройматериалы - экструдированный пенополистирол ппж-200 еще не изобрели. Однако граждане начали выбираться из подвалов, бараков, развалюх и перенаселенных коммуналок.

Теперь их ждали панельные пятиэтажки с малометражными, но все же отдельными квартирами. В жизни многих миллионов это было первое сносное жилье. И с чувством искренней нежности они прозвали эти дома «хрущевками».

В «хрущобы» они превратились позже, лет через двадцать пять, когда их обитателям стало окончательно ясно, что стоять этим домам - а значит, и им в них жить - не 30 лет, как полагалось по проекту, а до скончания века. Стало ясно, что низкие потолки, крохотные передние, тесные кухни -словом, все то, что легко прощалось когда-то, при новоселье, - надолго, если не навсегда.

К тому же какие были «нормы»? Россияне старшего поколения наверняка помнят так называемые «три квадратных метра». Если в квартире на человека приходилось больше этой почти кладбищенской нормы, в очередь на получение жилья семью не ставили. А если было меньше? Тоже не всегда помогало.

Никогда не забуду выражение лиц моего двоюродного брата и его жены, когда после рождения третьего ребенка их отказались поставить «на очередь», обвинив в «самоуплотнении». Но даже попав в эту самую вожделенную очередь, провести в ней можно было всю жизнь. В конце 1980-х количество «стоявших» исчислялось миллионами. В городе-герое Новороссийске, например, список на жилье тогда возглавляли очередники 1948 года.

Пережившие империю

Сегодня многие считают, что хрущевская зацикленность на панельных пятиэтажках была результатом его убогого вкуса. Отнюдь! За его неистовой борьбой с архитектурными излишествами, за совмещенными санузлами и приплюснутыми коробками без чердаков и лифтов стояли серьезные расчеты.

Хрущев искренне желал благополучия советскому человеку. Но он также хотел невиданных успехов СССР на земле, под землей и в космосе. Вот только средств на все эти амбиции катастрофически не хватало. Страна не могла себя прокормить. Сам Хрущев это считал поправимым. Надо было только избавиться от эксцессов сталинского культа, все «химизировать», засадить кукурузой, выиграть время, разменяв у мировой буржуазии половину золотого запаса страны на продовольствие. И вот тогда заработает социалистическая модель!

Мысль о том, что у модели «врожденный порок сердца», гнал от себя не только Хрущев. Фактически все его сменщики загоняли болезнь внутрь и смягчали ее то нефтедолларами, то опустошительными заимствованиями из золотого запаса. В результате в начале 1980 года на стол высшего руководства легла экспертная записка о том, что с середины 1970-х примерно половина прироста товарооборота в стране достигалась за счет ухудшения качества и повышения цен. Доклад Госплана по этому поводу был роздан заместителям председателя Совета Министров. Но уже на следующий день экземпляры были изъяты и уничтожены.

Но страшная государственная тайна, которую высшее руководство страны так секретило само от себя, открыто обсуждалась почти на каждой советской кухне. Появление этой территории вольной мысли тоже было грандиозным следствием появления «хрущевок», хотя и незапрограммированным. С разрушением коммунальной скученности, в которой был затруднен любой интим, любой свободный обмен мнениями, власть начала утрачивать тотальный контроль над личной жизнью граждан.

Хрущевские пятиэтажки пережили советскую империю. И, похоже, переживут еще одно поколение своих постояльцев. С марта 1996 года вместе со сносом первого дома на Кастанаевской улице Москва начала прощаться с «хрущобами». Однако те из них, что оказались поодаль от престижных мест, от сметающих все на своем пути застройщиков, скоро начнут третью жизнь. Ведь два раза по тридцать они уже почти что прожили. 

Николай ЯМСКОЙ ("Совершенно секретно")

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:



Советуем посетить:




 
        




 

 

 



            П О М И Н К И    год 1896




Ностальгия







*******************************













Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом