Rambler's Top100

А ведь это - жуть, недостойная 21-го века...

А ведь это - жуть, недостойная 21-го века...

Петровское (Княжищево, Алабино) — погибающая усадьба конца XVIII века, построенная в стиле классицизма, предположительно по проекту М. Ф. Казакова[1][2]. Расположена около деревни Алабино Наро-Фоминского района Московской области.

В начале XVIII века вице-канцлер П. П. Шафиров выстроил в селе Петровском деревянные хоромы с шестью светлицами и деревянную же церковь. Ныне существующая усадьба создана горнопромышленником Никитой Демидовым в середине правления Екатерины II. В 1850-е у помещика В. Н. Жаркова её выкупил князь А. В. Мещерский. Его дочь Екатерина (1904-94) после Октябрьской революции занимала с матерью флигель, откуда была выселена.

Жизнь в Петровском обстоятельно описана в её мемуарах: "Вся усадьба располагалась на возвышенности, отчего парк в двадцать семь деся­тин был всегда пронизан солнцем. Парк был разделен большой главной аллеей, укра­шенной статуями, вывезенными из Флорен­ции и Рима... Синие майоликовые печи, увенчанные такими же синими майоликовыми вазами, украшали комнаты Петровского дворца. Одна из печей была такой величины, что в ней свободно могла поместиться танцующая пара. Вдоль всей печи тянулся длинный толстый вертел, на нем когда-то жарились подвешенные вниз головой туши диких кабанов и лосей."

В советское время вилла Мещерских, первоначально отданная под больницу, пришла в полный упадок. По состоянию на 2012 год пребывает в руинах. Потомок последних владельцев, Владимир Мещерский, в 1990-е гг. занял пустующий флигель, пытался создать музейную экспозицию[3], издавал брошюры на оккультно-эзотерические темы.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Петровск...

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:






 
        




 

 

 



            П О М И Н К И    год 1896




Ностальгия







*******************************













Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом