Rambler's Top100

Пенсионеры - беспокойные сердца

Пенсионеры - беспокойные сердца

МОСКВА. Пресс-служба Союза пенсионеров России – 25-27 октября 2018 года в Сергиевом Посаде будет проходить финал III Конкурса хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров».

Уникальность фестивалю, право выступить на котором оспаривали самодеятельные коллективы из 30 регионов страны, придает возраст его участников. В каждом из прошедших отбор хоров и ансамблей не менее 70% вокалистов должны быть старше 55 лет – это обязательное условие. При этом самой старшей из заявившихся на конкурс участниц исполнилось 87 лет. Призеров и обладателей Гран-при назовет профессиональное жюри во главе с профессором Российской академии музыки им. Гнесиных Татьяной Малышевой. Организаторами мероприятия выступили Союз пенсионеров России и Министерство культуры Московской области.

На сцену песенного конкурса выйдут вокалисты-любители из 30 российских регионов – от Центральной России и Северного Кавказа до Дальнего Востока. На суд жюри и зрителей коллективы представят песни о родном крае, а также популярные произведения советских и российских композиторов. Зрелищной и яркой частью конкурсной программы станут музыкальные дуэли, где хоры будут выступать попарно и исполнят песни, посвященные комсомолу, советскому спорту, освоению целины и молодежи 60-х годов. Выбор темы неслучаен – 29 октября будет отмечаться 100-летие со дня создания ВЛКСМ. В дни проведения фестиваля его участники также посетят с шефскими концертами районы Подмосковья.

«Поединки хоров» – уникальный формат коллективного мероприятия для людей старшего возраста, – говорит председатель Союза пенсионеров России, председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский. – Наша цель – популяризация хорового пения и вовлечение в песенный марафон как можно большего числа российских регионов и их жителей. Выбор именно песен неслучаен. Не зря говорят, что песня строить и жить помогает: хоровое пение это отличный инструмент социализации, восполнения недостатка общения, снятия стресса.

Есть и другой важный аспект: наши участники за долгие годы смогли не только накопить жизненный опыт, который позволяет им переосмысливать и представлять в новом свете известные всем произведения. Они сохранили молодость души, энтузиазм, интерес к людям и событиям. Поэтому песня в их устах становится гимном жизнелюбию, активности, позитивному взгляду на мир».

Участники «Поединков» подтверждают: для них хор – это больше чем пение, это большая семья. «Мы не просто поем, мы поддерживаем друг друга и в радости, и в горе. На каждый день рождения устраиваем капустник и застолье для именинника», – говорит Юлия Клеван, руководитель народного самодеятельного коллектива пенсионеров «Дубравушка» из Старого Оскола. «Песня для нас как лекарство, – вторит ей наставник хора пенсионеров «Вдохновение» Владимир Зубов (поселок Речица Почепского района Брянской области). – Я заметил, что поющие дольше сохраняют бодрость и здоровье».

Все конкурсанты с нетерпением ждут встречи с соперниками. Подготовка к мероприятию идёт полным ходом: крымский ансамбль «Калинка» репетирует каждый день по четыре часа, хор пенсионеров «Дубравушка» собирается «на спевку» дважды в неделю и всегда начинает с дыхательной гимнастики. «На репетицию идут как на праздник. У нас один певец теперь всегда здоровается словами «с праздником». Первый раз я не понял, спросил, что за праздник? А мне в ответ – репетиция!» – рассказывает Александр Кушков, руководитель Хора ветеранов Дома культуры г. Таганрога.

Музыкальные поединки обещают быть жаркими: пение а-капелла на несколько голосов, попурри и театрализованные представления, редкие произведения из этнографических экспедиций и известные композиции на национальных языках и даже «фанатские» песни с элементами рэпа. Некоторые песни, как «При долине куст калины», которой блеснёт ярославский хор «Надежда», подготовлены специально для «Поединков». Один из участников нашёл стихи в небольшой деревне и сам положил их на музыку.

С особой любовью и тщанием участники отбирали советские песни для финала, ведь комсомол – это огромная часть жизни старшего поколения, вместившая Великую Отечественную войну, легендарные стройки, первый полет в космос. «Мы выбрали песню «Не расстанусь с комсомолом», потому что она словно про участников хора: энергичных, активных, инициативных, предприимчивых, востребованных, – говорит Юлия Баскина, руководитель хора ветеранов «Куряночка» из Курска. – Их возраст выдаёт только паспорт, а в душе они молодые, и душа их поет».

____________________

О конкурсе:

Конкурс хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров» проводится по инициативе Союза пенсионеров России с 2016 года. Цель конкурса: пропаганда, развитие и популяризация вокально-хорового искусства, содействие росту исполнительской культуры и мастерства хоровых коллективов, ансамблей, повышение статуса пожилого человека в обществе и его роли в творческом, культурном и социальном развитии страны, развитие разнообразных форм исполнительства, укрепление творческих контактов между коллективами.

В 2018 году конкурс проходит в два этапа: отборочный (региональный) – до 1 октября (в формате фестивалей, смотров, конкурсов в субъектах РФ) и финальный (общероссийский) – с 25 по 27 октября в г. Сергиевом Посаде Московской области.

Конкурс проводится по двум номинациям: вокальные ансамбли и хоровые коллективы.

Выступление участников оценивается по следующим критериям: исполнительское мастерство (владение вокально-хоровыми навыками, вокальная манера, оригинальность и подбор репертуара с учетом конкурсных условий) и художественное впечатление (сценическая культура, применение элементов театрализации и хореографии, артистизм, яркость творческого самовыражения).

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











СМОТРЕТЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ЗДЕСЬ

Актуальные новости









И НЕКОГДА НАМ ОГЛЯНУТЬСЯ НАЗАД...




 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru