Rambler's Top100

В Липецке активно осваивают компьютер

В Липецке активно осваивают компьютер

В Липецке завершилась реализация образовательного проекта «Компьютерная академия для старшего поколения», - сообщает  пресс-служба Благотворительного Фонда "Качество жизни".

300 липчан старше 50 лет официально стали продвинутыми пользователями, сдали зачет и получили свидетельства об окончании курсов. Образовательный проект, направленный на повышение уровня владения информационными технологиями среди пожилых людей, стартовал в Липецкой области весной этого года. Его организатором выступил Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни» при поддержке компании JTI и Регионального отделения Союза пенсионеров России по Липецкой области. Это первый в регионе проект подобного масштаба.

С апреля по декабрь 2017 года три сотни пожилых жителей Липецка прошли обучение на базе одного из подразделений Центра образования, реабилитации и оздоровления – Центра дистанционного образования. Все учебные программы и материалы были адаптированы под нужды и особенности возрастных студентов. Много внимания уделялось работе с Единым порталом госуслуг, порталами жилищной инспекции, администрации города; актуальным досуговым и информационным сайтам, а также вопросам безопасности в Сети.

Главный инженер Центра дистанционного образования Михаил Проскурин считает, что проект оказался очень успешным. Когда был объявлен набор, в городе начался настоящий ажиотаж, на курсы записались более 500 человек при том, что мест было всего триста.

«Такой высокий спрос связан с тем, что компьютер плотно входит в нашу обычную жизнь, и без знания технологий очень сложно в 21 веке. Интернет и компьютер – это окно в будущее. Большое количество пожилых людей понимают необходимость в подобных знаниях, так как это очень удобно, например, иметь возможность оплатить услуги ЖКХ удаленно, – говорит Михаил. – Это, кстати, один из самых популярных запросов, но встречаются и более необычные. Одна из студенток, 80-летняя дама, пришла в академию ради того, чтобы научиться пользоваться электронной почтой. У нее была мечта – написать письмо известному ведущему. Сын каждый день ее приводил на курсы, настолько это было важно для неё».

У каждого из студентов «серебряного возраста» была своя мотивация сесть за парту. Например, 64-летняя Ольга Попова хотела получить доступ к самой интересной и актуальной информации, в том числе по ее любимому цветоводству. Почти всю жизнь она проработала на швейном производстве главным инженером. Потом в силу обстоятельств перешла в госнадзор, где требовалось умение работать на компьютере. «А потом вышла на пенсию и поняла, что все перезабыла, – улыбается Ольга Георгиевна. – Услышав по телевизору о курсах, я решила, что такой шанс упустить нельзя! Спасибо нашему преподавателю, он молодец, рассказывал четко, без надрыва, терпеливо. Теперь нужно постоянно практиковаться, чтобы быть в форме». Если раньше Ольге Георгиевне помогала внучка, то теперь она стремится все делать сама и чувствует себя гораздо увереннее.

Ее «однокурсница» Анна Карасева, 66 лет, тоже считает залогом успеха практику. Анна Степановна работала воспитателем в детском саду, компьютер знала на уровне «поискать знакомых в соцсетях». «Я ведь даже тексты в Word писать нормально не умела, не знала, как фотографии перенести с телефона на компьютер, – вспоминает она. – Сейчас чувствую себя увереннее, но без практики в этом деле никуда. На курсах дают большой объём информации, и дома обязательно надо тренироваться. Как здорово, что есть такие курсы! Теперь я агитирую пойти учиться и брата, и подруг».

О том, что многие выпускники мечтают привести на курсы компьютерной грамотности своих близких, говорит и Михаил Проскурин. «А ещё 20% хотели бы сами продолжить обучение, но уже на планшетах, – добавляет он. – Планшет и мобильнее, и более доступен для людей пожилого возраста. Кроме того, есть запросы на то, чтобы ещё раз пройти тот же курс, закрепить полученные знания. Наши студенты часто обращаются за помощью, если возникают какие-то проблемы с компьютером, и приезжают в нашу академию».

"Представители старшего поколения липчан просто поразили нас своей активностью и жаждой знаний, – подтверждает Елена Чикаренко, исполнительный директор МОБФ «Качество жизни». – Они буквально требовали все новых и новых знаний и навыков и выходили за те пределы, что заложены в программе. Это не может не радовать, спасибо им за это! "

10.01.18

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:































 

 



 

СМОТРЕТЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ЗДЕСЬ





Актуальные новости







И НЕКОГДА НАМ ОГЛЯНУТЬСЯ НАЗАД...















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом













Рейтинг@Mail.ru