Rambler's Top100




С НАШИМ ПРАЗДНИКОМ!

С НАШИМ ПРАЗДНИКОМ!

Дорогие друзья!

Мы сегодня отмечаем вековой юбилей легендарной молодежной организации - Ленинского комсомола! С комсомолом так или иначе связаны молодые годы каждого из нас.

Лично в моей трудовой книжке записаны 18 лет стажа освобожденной работы в райкоме, обкоме и Центральном комитете комсомола, то есть для меня комсомол – это профессия и, в общем, судьба.

Как принято на юбилее, я предлагаю вместе вспомнить этапы большого и славного пути юбиляра – Ленинского комсомола. Я постаралась уложить их всего в четыре странички.

Итак, бурлит революционный 1917 год.В  России создаются многочисленные молодежные организации различного толка.

И по инициативе Владимира Ильича Ленина 29 октября 1918 года проводится I-й Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи. На нем разрозненные юношеские организации социалистической и коммунистической направленности объединяются в общероссийскую организацию - Российский  коммунистический союз молодёжи (РКСМ) - с единым центром и уставом, работающую под руководством РКП(б). В РКСМ влилось   22 тысячи человек. Запомните их количество – они были первыми комсомольцами!

Через год, 5 октября 1919 года, состоялся II Всероссийский съезд РКСМ. На нем было принято Обращение к  пролетарской молодёжи всего мира с призывом создать Коммунистический интернационал молодёжи (КИМ). Вот такой высокий полет замыслов у молодежи юной страны Советов, разоренной гражданской войной и интервенцией!

В октябре 1920 года состоялся знаменитый III Всероссийский съезд комсомола. На нем перед делегатами выступил Владимир Ильич Ленин. Помните, как называлась его речь? Конечно, «Задачи Союзов молодёжи». Ленин поставил перед совсем юной, малообразованной молодежью двадцатых годов  сложнейшую задачу - учиться коммунизму! и объяснил её очень подробно, по пунктам. Эта ленинская речь  стала основополагающим идейным документом комсомола долгие годы.

В это время в рядах РКСМ было уже 482 тысячи молодых людей, а ведь прошло только 2 года с момента создания организации!! Помните  22 тысячи первых? Это означало, что революционно настроенная молодежь поверила комсомолу.

Первые комсомольские значки,которые свидетельствовали о принадлежности к РКСМ, были своеобразной наградой для лучших и выдавались не всем, так как тиражи значков были небольшими. Один из первых комсомольских значков представлял собой флажок со звездой и четырьмя буквами «Р. К. С. М.» с точками после каждой буквы. Единый  комсомольский значок утвердил V съезд комсомола в октябре 1922 года: на флажке в центре звезды располагалось три буквы — КИМ (Коммунистический интернационал молодёжи). В 1943 году КИМ распался, в связи с чем комсомольский значок в очередной раз видоизменился - на нём появилась аббревиатура "ВЛКСМ".  Свой окончательный вид значки ВЛКСМ с профилем В. И. Ленина приобрели в 1958 году.

Летом  1924 -го,  печального для государства года  смерти Владимира Ильича, на VI съезде комсомолу  присвоено имя Ленина.

Через два года,  на  7-м Съезде, РКСМ переименован в ВЛКСМ. Отныне он - ВСЕСОЮЗНЫЙ ЛЕНИНСКИЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ СОЮЗ МОЛОДЕЖИ.

  • В 1928 году ВЛКСМ был награжден высшей наградой СССР тех лет -  Орденом  Красного Знамени — за боевые заслуги в годы Гражданской войны и иностранной интервенции.

Очень скоро комсомол остался единственной в РСФСР, а затем и в СССР политической молодёжной организацией. Именно через ее структуру осуществлялось идеологическое воспитание молодёжи, реализовывались политические и социальные проекты. ВЛКСМ позиционировался как «помощник и резерв» партии.

Помните: «Если партия скажет – надо! комсомол отвечает: есть!»

Комсомол выполнял поставленные партией задачи по восстановлению народного хозяйства,  индустриализации и коллективизации, по проведению культурной революции.

Под руководством комсомола в 1922 году была создана детская политическая организация: Всероссийская, а позже — Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина.

В 1930 году комсомол взял шефство над всевобучем, выступил инициатором создания вечерних школ для малограмотных, по комсомольским путёвкам десятки тысяч талантливой молодежи пошли учиться на рабфаки, в вузы и техникумы. Вот когда уже были первые комсомольские путевки!

В 1931 году комсомол награжден вторым орденом — Орденом  Трудового Красного Знамени

В 1941 году в СССР было уже более 10 млн.  комсомольцев.

Около 1 млн.  членов ВЛКСМ перед войной стали «Ворошиловскими стрелками». Моя мама юной девушкой, студенткой педучилища, также стала перед войной ворошиловским стрелком и всю жизнь гордилась этим званием.

В годы Великой Отечественной войны три с половиной тысячи комсомольцев войны стали Героями Советского Союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями, то есть практически каждый третий комсомолец!

  • В 1945 году за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны комсомол награжден высшей государственной наградой СССР - Орденом Ленина.
  • В последующие годы Родина наградила комсомол еще двумя орденами Ленина и Орденом  Октябрьской Революции

Ряды комсомола неуклонно расширялись. С 60-х годов в каждом учреждении, предприятии и силовых ведомствах  на всей территории СССР обязательно была первичная организация ВЛКСМ, в комсомол  вступали  большинство учащихся школ, кому исполнялось 14 лет.

Комсомол  стал массовой организацией, которая имела колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга.

Около 200 миллионов юношей и девушекпрошли за семь десятилетий комсомольскую школу жизни.

Героические строители БАМаи других Всесоюзных ударных комсомольских строек, молодые целинники, участники строительства молодёжных жилых комплексов – знаменитых МЖК, воины-интернационалисты, известные спортсмены, наконец, любимцы всей планеты – бесстрашные первые космонавты – все они были воспитаны ленинским  комсомолом!

Мои три двоюродные сестры в конце пятидесятых годов, оставив дома одну мать,  из брянского села уехали на целину в казахстанские степи, так там и остались работать и жить. Я сама работала много лет  в Отделе рабочей молодежи ЦК ВЛКСМ, который как раз занимался  этими комсомольскими объектами.

Комсомол был заслуженно любим народом и всемерно поддерживался государством.

Существовала премия Ленинского Комсомола,  работало комсомольское издательство «Молодая гвардия», издавалась Всесоюзная газета «Комсомольская правда» а также более 130 региональных  комсомольских газет и журналов  разовым тиражом более 16 млн. экземпляров! Сейчас просто невозможно представить такие тиражи.

Имена комсомола присваивались городами поселкам, вспомним город Комсомольск на Амуре, театрам, заводам, как не вспомнить светлой памяти знаменитый автомобильный завод имени Ленинского комсомола - АЗЛК, учебным заведениям, станциям метро (в Москве: «Комсомольская»), даже воинским соединениям, как, например, 345-й отдельный гвардейский парашютно-десантный Венский Краснознамённый, ордена Суворова полк имени 70-летия Ленинского комсомола, бесконечному количеству улиц, которые во многих городах и до сего дня существуют. Устанавливались памятники, посвященные героям-комсомольцам, создавались  фильмы и написано множество песен о комсомольцах. Мы сегодня вспомним их на нашем вечере.

А вот сейчас все  с грустью вздохнем.

Потому что наступили девяностые годы,  и 27  сентября 1991 года состоялся XXII (чрезвычайный) съезд ВЛКСМ, который объявил историческую роль ВЛКСМ исчерпанной и распустил организацию.

Был сформирован Российский союз молодёжи(РСМ). Кстати,  он располагается и сегодня в том же салатовом здании бывшего ЦК ВЛКСМ на бывшей улице Богдана Хмельницкого, а ныне Маросейке. 

Несколько слов в завершение.

В современной России существует множество других молодёжных объединений, при этом  их политический аспект довольно широк.

Но заслуги Всесоюзного Ленинского коммунистического Союза молодежи всегда будет хранить история.

А мы, бывшие комсомольцы, должны объяснять  нынешним поколениям о грандиозных возможностях организованной молодежной структуры, если она ставит перед собой гуманистические цели создания равных возможностей для молодежи в учебе, труде, общественной жизни и построении достойного будущего.

Поздравляю ветеранов Ленинского комсомола с юбилеем!

Ленинскому Комсомолу – слава!

Тарасова В.П.,

 Председатель Совета ветеранов Государственной Думы

                 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:



























 

 



 

СМОТРЕТЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ЗДЕСЬ





Актуальные новости







И НЕКОГДА НАМ ОГЛЯНУТЬСЯ НАЗАД...















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом













Рейтинг@Mail.ru