Rambler's Top100

Пенсионерка отсудила у ПФР доплату к пенсии в сумме 150 тысяч рублей

Пенсионерка отсудила у ПФР доплату к пенсии в сумме 150 тысяч рублей

150 000 рублей недоплаченной пенсии – именно столько вернул ПФР жительнице Челябинска после перерасчета. Можно ли повторить этот успех?

Пенсионный фонд ошибся в расчетах

Жительнице Челябинска Любови Александровне Шапоренко сейчас 70 лет, но, несмотря на возраст, она продолжает работать электросварщиком литейно-механического цеха. Профессия сложная и опасная для здоровья, входит в список работ, дающих право на досрочную пенсию. Согласно Списку №2, право на специальное (льготное) пенсионное обеспечение имеют работники при соблюдении следующих условий:

  • Для мужчин – наличие специального стажа (на соответствующей работе) более 12,5 лет, общего страхового – 25 лет. Пенсионный возраст для данной группы работников снижается до 55 лет.
  • Для женщин – наличие специального стажа (на соответствующей работе) более 10 лет, общего страхового – 20 лет. Пенсионный возраст для данной группы работников снижается до 50 лет.

По достижении 50 лет, Любовь Шапоренко оформила пенсию, но пособие оказалось гораздо ниже, чем она ожидала. Попытки обращений в пенсионный фонд с просьбой о перерасчете ни к чему не привели - оснований для перерасчета там не находили.

Помогла настойчивость и грамотные юристы

Пенсионерка продолжала получать пенсию меньше своих коллег, но тут узнала из газеты о том, что в Центре защиты прав граждан помогли пенсионеру в похожей ситуации. Он также работал по горячей сетке и с помощью юристов смог вернуть несколько десятков тысяч рублей недоплаченной пенсии. Любовь Александровна решила повторить этот путь.

Юристы центра помогли пенсионерке написать заявление в ПФР с запросом как формируется ее пенсия. Когда ПФР прислал ответ, юрист Центра детально проанализировала весь трудовой путь пенсионерки и обнаружил, что целых 10 лет стажа по Списку № 2, когда женщина работала на Челябинском Тракторном Заводе и «Южуралникеле» электросварщиком в литейном цехе, не был учтен. Специалисты центра так объясняют ошибку:

“Когда Любовь Александровна работала электросварщиком, ее место работы входило в Список № 2. В 1992 году перечень профессий списка изменился, поэтому стаж заявительницы пенсионный фонд не засчитал. Но в 2004 году было постановление Конституционного суда, в соответствии с которым ПФР обязан был автоматически пересмотреть дела таких пенсионеров, как Любовь Шапоренко, и включить в стаж неучтенные годы. Но этого не было сделано”.

Справедливость восторжествовала

Несколько месяцев потребовалось отделению ПФР по Челябинской области, чтобы признать ошибку. Ежемесячные выплаты увеличили на 2000 рублей. К тому же пенсионерке пересчитали пенсию со дня назначения и перечислили 150 000 рублей, именно столько ПФР не доплатил женщине с 2002 года. Для пенсионерки это огромные деньги, которые она уже получила.

Опыт Любови Шапоренко показывает, что кровно заработанные деньги можно вернуть, если не отчаиваться и настойчиво отстаивать свои права.

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











СМОТРЕТЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ЗДЕСЬ

Актуальные новости









И НЕКОГДА НАМ ОГЛЯНУТЬСЯ НАЗАД...




 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru