Rambler's Top100




Общение должно быть позитивным

Общение должно быть позитивным

В нашей жизни многое зависит от того, как мы общаемся с другими людьми. Если мы делаем это правильно, наша жизнь будет гармоничной, нам никогда не будет грозить одиночество, потому что вокруг будет много людей, готовых прийти нам на помощь и разделить наши радости и горести

Уметь общаться

Однажды древнегреческий философ Аристипп, проходя по рынку, увидел другого философа Диогена, который в тот момент чистил овощи. Посмотрев на Аристиппа, Диоген глубокомысленно изрёк: «Если бы ты умел кормиться вот этим, не пришлось бы тебе пресмыкаться при сворах тиранов». На это Аристипп не менее глубокомысленно ответил: «А если бы ты умел общаться с людьми, не пришлось бы тебе кормиться остатками овощей».

Этот пример наглядно показывает, что умение общаться с людьми может определять даже наш общественный статус.

В общении реализуется потребность в другом человеке. Именно путём контактов можно добиться взаимопонимания с друзьями, а иной раз – и с оппонентами. Личностное общение затрагивает внутренний мир, помогает в поисках смысла жизни, в разрешении конфликтов.

Общаясь с другими людьми, человек может рассказывать им о своём эмоциональном состоянии и своих потребностях, подсознательно рассчитывая, что собеседник поможет их удовлетворить. Но, кроме этого, все мы обмениваемся с окружающими своими знаниями о мире, умениями, навыками, способностями и накопленным жизненными опытом.

Чтобы общение было позитивным, а не разрушительным, человеку надо уметь разбираться в себе и людях, то есть чувствовать нюансы своей и чужой психологии; стараться улавливать нюансы поведения других людей.

Будем открыты друг другу

Улыбка – это проявление симпатии и дружелюбия. И отвечать на неё следует такой же улыбкой. Если незнакомый человек ответит на вашу улыбку своей, вы как бы получаете от него негласное разрешение сделать первый шаг – обратиться к нему с разговором.

Многое в общении собеседников зависит от обмена взглядами. Если смотреть на собеседника пристально, долго не опуская взгляд, он почувствует себя некомфортно, постарается быстрее закончить разговор и, возможно, реже с вами общаться. Поэтому тактичные люди позволяют себе лишь ненадолго встретиться взглядами со своим собеседником, а затем сразу же отводят глаза. Однако чем чаще люди при общения встречаются взглядами, тем более открытыми друг по отношению к другу они становятся.

Именно с радостного и открытого взгляда начинается узнавание и сближение, которое может впоследствии перейти в дружбу, образное определение которой дал Аристотель. Согласно авторитетному мнению учёного античности, она есть «одна душа в двух телах».

Кодекс дружбы

Психологи считают, что мы ищем друзей, чтобы было кому «выплакаться» в трудную минуту. Но когда вы стремитесь к отношениям именно такого рода, то и сами должны всем сердцем, по-альтруистически откликаться на беды своего товарища.

Ещё следует помнить о том, что выговариваясь друг перед другом, люди не только получают облегчение и моральную поддержку, но и начинают лучше понимать самих себя.

Учёные всех времен и народов пытались дать определение дружбе и товариществу. На вопрос, как себя вести с друзьями, уже упоминаемый нами Аристотель отвечал следующее: «Так, как хотите, чтобы они вели себя с вами». А продвинутые психологи ХХ века вывели правила кодекса настоящей дружбы. Итак, друзья должны:

▪ делиться новостями о своих успехах;

▪ эмоционально поддерживать друг друга;

▪ добровольно помогать материально в случае нужды;

▪ доверять друг другу;

▪ защищать друга в его отсутствие;

▪ не быть назойливыми;

▪ вовремя возвращать долги;

▪ быть терпимыми по отношению к друзьям своего друга;

▪ не поучать;

▪ не критиковать друга публично;

▪ сохранять доверенные тайны;

▪ уважать внутренний мир и свободу своего товарища.

Задушевные товарищи дружат бескорыстно, не рассчитывая из своих добрых отношений получить выгоду. Настоящий друг может многое простить.

Михаил Светлов имел обыкновение звонить близким друзьям поздно ночью. Но как-то раз один его товарищ выразил неудовольствие по этому поводу. Тогда поэт сказал: «Дружба – понятие круглосуточное».

 

    Ирина ЛАПШИНА, психолог       Журнал "60 лет - не возраст"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии к статье

  • Как было б хорошо,если б все мы,
    верующие и атеисты,следовали этой
    библейской мудрости:
    «Во всем, как хотите, чтобы люди поступали с вами, так и вы поступайте с ними».

Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:







 



 



 









ВОЙДИТЕ СЮДА

Войдите сюда

Cообщаем, что единственный международный сайт в интернете для серьёзных знакомств "РусДэйт", с которым мы сотрудничаем, набирает обороты. Почему единственный? Посмотрите другие. Там сказано: "Парень" хочет познакомиться с "Девушкой" и... проставляйте свой возраст. Быть девушкой в 56 лет не очень как-то удобно. В сайте, о котором мы рассказываем,  сказано честно "Женщина" и "Мужчина".

Каждый день мы получаем извещения, что всё новые наши посетители регистрируются на сайте знакомств. Напоминаем, что  Вы можете зарегистрироваться, сообщить свои данные и ждать, ждать, ждать... По принципу "девчонки стоят в сторонке, платочки в руках теребят..." А можно начать активно общаться с участниками противоположного пола, то есть освоить "чат"(общение в интернете) и подбирать себе партнера. Итак, регистрация на сайте бесплатная, можно бесплатно добавлять фото и оценивать других пользователей, а также бесплатно обратиться один раз с заранее определенной фразой к другим пользователям. Лишь когда пользователь хочет открыть чат для свободной переписки (это легко, трудностей здесь нет), он должен купить абонемент. Для стран СНГ - очень существенная скидка, цена совершенно необременительна.  С помощью чата уже довольно прочно заочно познакомились около 40 посетителей "Третьего возраста", причём 5 - встречаются и общаются лично. Двое -  с русскоязычными пожилыми ровесниками из Венгрии и США.

В нашей базе свыше тысячи немолодых одиноких людей. Но очень много стеснительных. "Ну его, этот чат... Он для молодых. В нашем возрасте сначала надо тройку лет попереписываться, потом созвониться, потом..." - считают они.  А потом вам останется (кому повезёт) перейти в сайт "Четвёртый возраст". Вы этого хотите?

Успехов!

ЗДЕСЬ НЕМОЛОДЫЕ ЛЮДИ ЗНАКОМЯТСЯ



 




Отношения














Самое интересное

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом