Rambler's Top100



Весёлые живут дольше

Весёлые живут дольше

Многое, происходящее в нашей жизни, – это следствие нашего образа мыслей. Попробуйте изменить его, добавьте немного оптимизма, и мир сразу заиграет новыми красками – яркими и радостными

Сотри случайные черты

Большинство людей привыкли смотреть на мир со своей колокольни, не задумываясь о том, что личный опыт не всегда может служить надёжным основанием для объективной оценки реальной действительности и происходящих в ней событий. Если прошедшие годы обычно рисуются в серых тонах, это вовсе не означает, что жизнь вообще – юдоль печали. Как верно сказал Александр Блок: «Сотри случайные черты – и ты увидишь: мир прекрасен!»

Как же настроить себя на радостное, оптимистичное восприятие мира? Как сохранить душевный покой, а вместе с ним и здоровье?

Людям раздражительным, быстро возбуждающимся следует взяться за перестройку своего характера для обретения психологического равновесия. Доброта вместо недоброжелательности, жизнерадостность вместо угрюмости – вот ключ не только к хорошему взаимопониманию с людьми, но и к сохранению здоровья. По свидетельству психологов, у добрых, чутких людей нервная система более устойчивая, чем у злых, грубых, капризных. А зачастую и здоровье лучше.

Время от времени позвольте себе отвлечься от повседневных дел: побудьте в одиночестве, поразмышляйте, помечтайте, почитайте книгу с увлекательным сюжетом или стихи, послушайте музыку, сходите на танцы, посмотрите интересный спектакль. Словом, расслабьтесь. И не забывайте о смехе. Весёлые, между прочим, живут дольше! Улыбка и смех снимают напряжение, замедляют старение.

Многие люди болезненно переносят обиды, постоянно возвращаются к минувшим событиям, бесконечно «прокручивая» травмирующую ситуацию. В этом случае наше сознание негативно действует на наше настроение, а значит, и физическое здоровье. Зачем, спрашивается, сыпать соль на рану? Такое неразумное «самоедство» если и не приводит к болезням, то уж наверняка делает человека ипохондриком, который постоянно ищет у себя болезни, «уходит в болезнь». Чтобы этого не произошло, старайтесь думать о приятных событиях, дающих вам положительный настрой. И ещё один важный момент. Не следует проецировать прошлое на будущее. Учитесь жить настоящим!

К опасным последствиям для здоровья приводят ревность, зависть, ущемлённое самолюбие, боязнь неудачи (тот же страх), стыд, обида. При этом зачастую бывает, что ситуация, вызвавшая подобные негативные эмоции, – не реально существующая, а иллюзорная, то есть является лишь плодом воображения.

Таким образом, не эмоции являются источником болезни, как полагают многие, а наши мысли, которые выходят из-под контроля и становятся источником саморазрушения.

Чтобы выработать оптимистический взгляд на жизнь, советую начинать каждый день с улыбки. Проснувшись, подойдите к зеркалу, сделайте приветливое лицо и, вспомнив что-нибудь приятное, улыбнитесь, настройте себя на добрые отношения с окружающими. Не стесняйтесь отрабатывать улыбку перед зеркалом – отличное, между прочим, упражнение! Доброжелательное, весёлое выражение лица по принципу обратной связи вызывает положительные эмоции, которые улучшают состояние духа. Приветливо улыбающийся человек не только сам обретает жизнерадостность, но и повышает настроение окружающим.

Уже с утра надо настраивать себя таким образом, чтобы заряд положительных эмоций сохранялся весь день. Для этого можно воспользоваться формулами самовнушения. Хорошо иметь заранее выработанный набор «тонизирующих» формул типа: «Я счастлив, мне любые трудности по плечу. Я всё встречаю с улыбкой. В течение дня я бодр и энергичен». Подобные формулы произносите сразу после пробуждения и повторяйте несколько раз в течение дня.

Мы никогда не можем знать точно, что день грядущий нам готовит. И поэтому должны быть готовы к любым неожиданностям – приятным и неприятным. Продажа систем видеонаблюдения, камер сейчас - не проблема. Попробуйте видеонаблюдение купить и ваша квартира или дача будет под личным контролем.

Помимо общего положительного настроя, о котором мы только что говорили, полезно знать и кое-какие практические приёмы, позволяющие сохранить спокойствие в стрессовых ситуациях или снимать напряжение.

Вот четыре простых упражнения, которые дают превосходные результаты.

Когда необходимо расслабиться

Это упражнение помогает быстро снять как мышечное, так и нервное напряжение. Оно полезно и при периодически возникающих судорогах мышц.

Сядьте на стул, не касаясь его спинки, выпрямите спину, голову держите прямо. Ноги согнуты в коленях под углом 90°, стопы параллельны друг другу. В течение минуты спокойно дышите, после чего переходите к основной части упражнения. Сделав медленный вдох, максимально напрягите все мышцы и представьте, что ваше тело стало тяжёлым. Очень тяжёлым. Через 6-7 секунд начинайте плавно выдыхать, полностью расслабляясь и представляя себя лёгким, будто пёрышко. После выдоха оставайтесь в состоянии полного расслабления 6-7 секунд. Выполняйте упражнение в течение 5-10 минут.

Долой раздражение!

Если вас что-то раздражает или назойливо преследуют неприятная мысль, какое-то воспоминание, поможет такое упражнение.

Сядьте на край стула, спину выпрямите, ноги в том же положении, что и в предыдущем упражнении. Закройте глаза и спокойно дышите, постепенно увеличивая амплитуду дыхания. Обязательно следите за тем, чтобы не возникало никаких мышечных напряжений. Через минуту-другую представьте, что перед вашим лбом находится неяркий источник света. При вдохе как бы втягивайте в себя этот свет, наполняя им голову, а при выдохе направляйте его к пояснице, чтобы он медленно «стекал» вдоль позвоночника. Продолжайте это упражнение в течение 1-2 минут. В конце упражнения представьте что-нибудь приятное, что заставит вас внутренне улыбнуться. Сохраняйте эту позу и внутреннюю улыбку в течение 2-3 минут, не обращая внимания на возникающие в голове мысли.

Улучшаем настроение

У вас неприятности? Вы устали? Тогда проделайте следующее упражнение.

Примите такое же положение, как и в первых двух упражнениях, то есть сядьте, выпрямите спину и крепко поставьте ноги на пол. Вначале просто тихо дышите, обращая особое внимание на выдох. Затем, думая о дорогом для вас человеке или приятном событии, 2-3 минуты улыбайтесь. Если у вас настолько мрачное настроение, что ничего светлого в голову не приходит, просто растяните губы в искусственной улыбке. Это тоже даст нужный эффект, так как ваш мозг в определённой степени не способен отличить реальное настроение от искусственного. Постарайтесь не напрягаться ни физически, ни психологически. Полностью расслабьтесь и испытывайте удовольствие.

Восстанавливаем душевную гармонию

Если вы чувствуете себя взвинченным, встревоженным, проделайте упражнение «Лежащая восьмёрка». Оно позволит расслабиться и восстановить душевную гармонию.

Сядьте на стул, не опираясь на его спинку, и полностью расслабьтесь. Голова, словно воздушный шарик, тянет вас кверху. Сконцентрируйте внимание на чистом воздухе, который входит в ваши лёгкие при вдохе, и на «загрязнённом», покидающем лёгкие при выдохе. Удобно, например, на вдохе представлять белый цвет, а на выдохе – чёрный. А теперь представьте, что ваш подбородок – это маленькая кисточка. Делая лёгкие движения головой, начинайте «рисовать» этой кисточкой небольшие лежащие восьмёрки – символ бесконечности в математике. Рисуйте сначала в одном направлении, затем в другом. Потом улыбнитесь, и пусть кисточка исчезнет. Минуту спокойно подышите. Встаньте со стула и потянитесь всем телом.

Всегда помните о том, что человек, настроенный на радость, преображается и внутренне, и внешне. У него обостряется восприятие красоты окружающего мира, улучшаются отношения с людьми, повышается работоспособность.

Валентин РОГОВ, психолог              Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 






ПРОСМОТР АУДИТОРИИ СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНЫЙ. НО ЕСЛИ ЗАХОЧЕТСЯ ОБЩАТЬСЯ, ТО ПРИДЁТСЯ ВНЕСТИ НЕБОЛЬШУЮ СУММУ - ПРОЕКТ МАТЕРИАЛЬНО ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ







 







 





Отношения









Старые холостяки!

Не переоценивайте себя.

Лучше приходите СЮДА!




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом