Rambler's Top100

Про счастье

Про счастье

Мне тут одна пенсионерка сказала:

-Как же ты решилась остаться к пенсионному возрасту одной, без мужа?.. Не скучно спать одной?

Ну, это как сказать «одной»?! Не вместе, но и не одна я…Так лучше для нас же! Друг, он больше, чем иной муж, порой!

Во-первых, всем известно, что в России всегда был дефицит женихов. Мне повезло, я была замужем.Я любила!

Но все мы знаем, что мужчины у нас редко бывают долгожителями. Так и меня настигла потеря любимого мужчины. Снова полюбить я не встретила такого, с которым хотела быть вместе. У меня сложилось мнение, каким должен быть мой мужчина.Да я сравнивала знакомых мужчин со своим отцом, с мужем-никто не был похож.Это и понятно:если любишь, то это навечно, мне так кажется.А друг-это уважение, прежде всего, это общий интерес, это помощь. Это притяжение двух одиночеств, я бы так сказала про период возраста «60 +». Говорят же , что и браке можно чувствовать себя одиноким…

И вот я смотрю на те браки среди пенсионеров моего возраста (+/- 3—5 лет), которые сохранились ещё… Как они живут, счастливы ли в своём союзе? Дети взрослые, казалось бы живите в своё удовольствие… Вот-вот об удовольствии…

Мужчины, они живут, как им кажется в «вечной» молодости… Но вот однажды они могут заметить: что-то происходит с их организмом, что, ум-то есть, вроде бы, а вот силы куда-то ускакали… да, если выпивал, курил…подстегнул эти свои силы, чтобы они быстрее сбежали от этих мужчин. Нервы у мужчин не такие, как у женщин, слабее. Они, если переживают какой-либо свой кризис,то до инфаркта, порой. Или ударяются в «любовь» к спиртному, так глушат свои проблемы.

Вчера я зашла к своим знакомым (к соседям по парадной, где жили мои родители, я в молодости, теперь моя дочь с семьёй живёт), которых давненько не видела. Так иногда дочь что-либо скажет о знакомых соседях… о проблемах больше, потому что счастьем не делятся, счастье оно так видно. Говорила, что Николай (сосед) стал полным инвалидом, потому что заболевание коксоартрозом довело до инвалидности.

Сначала прооперирована одна нога (головку кости в тазобедренном суставе заменили на титановую), потом на второй ноге та же операция… Долгий период реабилитации, инвалидность, разумеется. И мужчина, молодой ещё был, 55 лет, красавец-сердцеед,высокий ростом, под 190 см, умеренно упитанный…Таких мужчин женщины всегда любят.Но он женат, двое детей, уже сейчас взрослые, сами стали родителями.И внуки уже подросли…

 И он это знал свою силу в любви… Да вот беда! Коксоартроз. Это и ужасные боли, это всё то, что он пережил…Казалось бы, есть шанс быть вмеру здоровым после 2-х операций… Но вот и (кстати, прогнозируемая) третья операция (грыжа на позвоночнике)…А, да, главное, что он располнел до 125 кг! Грузный такой стал. И он сник, потерял веру в себя, потерял надежду быть таким же резвым, как раньше. И стал…пить. Как он говорил мне, что выпив водки, он смелее ходит (с палочкой), боли уже не так мучительнее кажутся. За водкой-то ему не ходит жена, или его 87-летняя мама. Сам ходит!

Жена и его мама понимают, что если они ему принесут водку, то он совсем не будет ходить. А тут желание выпить (забыться) подстёгивает его к движению. Это спуститься без лифта (его нет в 5-ти этажном доме) с 3-ьего этажа, дойти до ближайшего магазина…вернуться домой, хоть немного подышав свежим воздухом в этой прогулке.А выпив водки, он весь в той «молодости», что ушла без возврата… Он думает, что жена тоже ещё «молодая» (ей 60 лет, работает), что она ему способна изменить с молодым мужчиной… Тут уже «фантазия» доводит до скандалов… Несчастная жена без сна, от слёз с больной головой, утром уедет на работу. И говорит, что не хочется возвращаться домой. Но дома ещё и больная 87-летняя свекровь, тоже после операции…

Боже мой, вот и семья, но сколько горя у них? И они мне вчера излили душу: каждый свою. Я уехала домой сама с больной головой от этих рассказов…от сострадания к ним. Ведь было всё для полного счастья у них! 

Я, насмотревшись на картины жизни стареющих мужчин, стала бояться стариков.Чудоковатыми они становятся в своей ревности в старости.Хотя и женщины, порой, такими бабками злыми делаются, что «мама-не горюй»…

  А одинокие женщины, им проще! Им надо выживать в старости, значит надо позаботиться о себе, о своём здоровье, покой их нервной системе обеспечен, если живут отдельно от своих взрослых детей.Если и внуки, то приходящие ненадолго. Сделать себе настроение-это выглядеть так, чтоб нравиться себе в первую очередь.Одинокие больше читают,у них есть желание быть в курсе культурной жизни: театр, кино, выставки, экскурсии. Они этим живут, и это их двигатель, чтобы не стареть, не стать обузой для своих родных.Одинокие и одинокопроживающие более счастливые,как я заметила, они хозяева своего времени.

О больных одиноких я речь не веду, потому что это отдельная тема и там свой уклад жизни, иной. 

Марфа

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Отношения

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом