Rambler's Top100




Жизнеутверждающие уроки

Жизнеутверждающие уроки

Как пожилым людям поддерживать душевное равновесие и высокий тонус, если не хватает позитивного общения, если спутника жизни нет и новых друзей найти не удаётся? Опытный врач-психотерапевт Маргарита Юрьевна НИКУЛИНА рассказывает, что делать пожилому человеку, чтобы не оставаться один на один со своими страхами, сомнениями и невысказанными обидами.

Приподняться над бытом

Давайте попытаемся чуть приподняться над бытовым представлением о жизни и вспомним, что каждый человек – это маленькая частица Вселенной, что окружающий нас необъятный космос со всеми своими планетами и созвездиями играет в нашей жизни огромную роль. Об этом особенно важно помнить в те моменты, когда на душе становится одиноко и тоскливо, ведь мы пришли в этот мир людьми, способными думать, меняться, рождать новые идеи, быть творцами. И это понимание дарит радость, помогает чувствовать себя свободнее и сильнее, выше и значительнее, помогает приподняться над мелочами нашего быта.

Чтобы проникнуться таким философским ощущением «космизма», конечно, надо выходить за пределы ограниченного пространства своего дома – живая природа способна помочь каждому. Прекрасный летний день ненавязчиво приглашает на прогулку в ближайший парк. Потрогайте шершавую кору деревьев, понюхайте сорванную травинку, посмотрите на облака, на быстро текущий ручей – и ваша печаль утихнет, а смятение постепенно перейдёт в спокойствие и даже умиротворение. А если вы начнёте сажать растения, ухаживать за ними и наблюдать, как они растут, то войдёте в ритм с обновляющейся землёй и вскоре заметите, как одно лишь прикосновение к зелёному листочку будет снимать усталость и нервное напряжение, избавлять от накопившихся тоски и раздражения. И не зря пожилые люди, живущие в городе, разбивают цветники под окнами многоквартирных домов и ухаживают за «ничейными» кустарниками у подъездов. Именно ощущение себя частью природы рождает в человеке сострадание ко всему живому – и растениям, и животным, и птицам…Стоит только оглянуться вокруг и увидеть, кому необходима ваша помощь. Ведь, не сострадая другим, не заботясь ни о ком, разве можно рассчитывать на доброе отношение к себе?

Старость – единственный способ жить долго

Очень многие люди боятся старости. Но ведь старость – не болезнь, а естественный этап в жизни каждого человека и единственный способ жить долго! Надо дорожить каждым днём бытия, ценить каждое прожитое мгновение. «Живи так, словно завтра ты должен умереть. Работай так, словно тебе предстоит жить вечно». Не правда ли, мудро советовали древние греки?! На длинной дороге, ведущей к долголетию, каждый, даже самый маленький её отрезок неповторим и может быть наполнен радостью.

А ещё древние греки говорили: «К старости нужно готовиться так же прозорливо, как опытный кормчий готовится к приближающейся буре». Кто следует этому совету, тот и в преклонном возрасте способен сохранить здоровье, желание жить и умение наслаждаться жизнью.

Бывает и наоборот: человек старается не замечать прожитых лет, ему кажется, что он ещё молод, полон сил, желаний, готов к новым свершениям. А оглянется вокруг – уже выросли не только дети, но и внуки, состарились ровесники, уходят дорогие люди. И приходит мысль, что всё прекрасное позади, а впереди только болезни и одиночество…

Но даже если жизнь заставляет поверить в реальное наступление старости, нельзя поддаваться унынию. Не нужно расстраивать себя тягостными воспоминаниями и копить раздражение на несовершенство окружающего мира. Мир не хорош и не плох, и наше отношение к нему – только у нас в голове. Надо хорошо понимать, что переживаемую ситуацию не изменить, и единственный способ оставаться в жизни спокойным, достойным и мудрым человеком – приспособиться к ней, и как можно быстрее.

Не стоит тосковать о прожитых годах, лучше все мысли сосредоточить на дне сегодняшнем. В нём, как актёр, можно играть роль либо унылого человека, у которого всё позади, либо, наоборот, человека неунывающего, оптимистичного. Время на её обдумывание у пенсионера есть: не надо вскакивать затемно и бежать на работу, можно остановиться, оглядеться, спокойно поразмыслить о дальнейших планах. То, что всегда привлекало вас и на что раньше просто физически не было свободной минуты – теперь ваше! Можно даже сказать, что мир у ваших ног!

Думайте о том, чтобы обрадовать других

Конечно, не следует усложнять жизнь непомерными желаниями, тратить силы на достижение недосягаемого. Если хотите и ещё можете работать – работайте на здоровье. Найдите своё дело, которое давало бы пищу уму и занятие рукам.

Однако, пожалуй, самое большое удовольствие в старости – ощущать себя нужным другим людям, не спрашивая и не ожидая за это благодарности. Счастливыми не бывают ни стяжатели, ни эгоисты, лишь для доброго человека каждый день – праздник. Если вы живёте с детьми, ваша посильная помощь облегчит их жизнь, вызовет чувство благодарности, а вам принесёт радость. Если рядом с вами – престарелый спутник жизни, поделитесь с ним своим терпением, отвлеките его от мрачных мыслей душевной беседой, приятными воспоминаниями. И даже если вы живёте один, то всегда можете найти множество людей, которые нуждаются в помощи и милосердии. Я знаю одного 90-летнего человека, который постоянно приходит в дом престарелых с нехитрыми гостинцами, купленными на скромную пенсию. Он приносит таким же пожилым обитателям дома частицу своей души и уходит умиротворённым, с чувством исполненного долга, а главное – с пониманием того, что он нужен. Может быть, осознание этого и делает его долгожителем?!

Так что не стоит без конца сетовать на свою немощь, жалеть себя, растравлять свои душевные раны, лелеять телесные недуги – от этого лучше не станет. А страх заболеть опасен не меньше, чем само заболевание, поэтому не бойтесь раньше времени. Но если уж настигла хроническая болезнь, нужно научиться жить с нею, приспособиться к недугу, по возможности не теряя своего уклада жизни. Вы даже не можете себе представить, сколько людей вокруг вас тяжело больны, но не показывают этого.

Лучшее лекарство – верить в себя, в своё выздоровление. Оптимисты живут значительно дольше, поэтому, если можете, чаще общайтесь с ними. Оптимисты также всегда милосердны и готовы придти на помощь знакомым и незнакомым, близким и далёким людям. Знаменитый австрийский психолог Альфред Адлер всегда говорил своим пациентам, страдавшим от депрессии: «Вы можете вылечиться сами, если последуете совету – постарайтесь ежедневно думать о том, чем можете кого-либо обрадовать».

У американского писателя Д.Шлаттера есть небольшой рассказ на эту тему. Однажды человек по имени Марк заметил, как пожилой мужчина, шедший впереди, оступился и упал, уронив вещи, которые нёс с собой. Марк тут же опустился на колени, помог ему всё собрать и предложил поднести куда нужно. Потом Марк пригласил мужчину зайти в кафе, и они провели вечер за непринуждённой беседой, а затем договорились встретиться снова, чтобы закончить интересный для обоих разговор. Мужчины были одиноки, поэтому подружились и стали встречаться за чашкой чая или кофе в близлежащем кафе. Однажды новый друг сказал Марку:

Ты никогда не спрашивал меня, почему я тогда нёс с собой столько всяких старых вещей. Видишь ли, я всё это забрал из дома только потому, что не хотел, чтобы кто-то потом разгребал за меня мой хлам. Ведь в тот день я собирался покончить с собой. Но после того как мы провели время вместе, я понял, что если бы я убил себя, то лишился бы такой важной вещи, как твоя дружба и ещё многого другого. Так что, Марк, в тот день, когда ты подобрал мои вещи, ты сделал нечто большее, чем просто помог. Ты спас мне жизнь.

Эти слова – замечательное напоминание о том, какую огромную роль может сыграть даже самый малый жест проявления доброты...

Татьяна АБРАМОВА                  Журнал «60 лет - не возраст»

 

 

 

 

 

 

Комментарии к статье
  • Наталья berseneva_natali@mail.ru

    Как вовремя услышаны ваши слова ! Спасибо за хорошую статью!

Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:













 












 














 









 




Отношения








Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом