Rambler's Top100

Чувство для вас - зависть?

Чувство для вас - зависть?
Так или иначе, но все мы сравниваем себя с другими, осознанно или бессознательно. Зависть -чувство знакомое всем в той или иной степени. Понимание того, что в чем-то ты хуже другого (менее успешный, более толстый, менее привлекательный, менее обеспеченный) вызывает досаду, а то и злобу.
 
Зависть тем ярче, чем меньше социальная разница между объектом зависти и завидующим. Чего завидовать олигарху, он так далек, что его и в бинокли не разглядеть, его яхты и футбольные команды не предмет для зависти. А вот новая сумочка, туфли ноутбук или мобильный телефон подруги порождают очень нехорошие чувства.
 
То, что называют белой завистью, это, скорее, искреннее восхищение достижениями другого человека. Но в том случае, если у вас все в порядке. Сделавшая пластическую операцию подруга стала выглядеть моложе и лучше – прекрасно! Но вам-то этого не надо, вы и так прекрасно выглядите, без пластики. Можно за неё порадоваться. Если после этого она выглядит лучше вас, то чувство досады все же шевельнется.
 
Причина возникающего чувства - неудовлетворенные потребности. В любви, благополучии, материальном положении. И чувство это разрушительное. Можно разрушить не только межличностные отношения, но и подорвать собственное здоровье.
 
Что же делать, чтобы остановить это всепоглощающее чувство? Прежде всего, перестать сравнивать себя. Еще преуменьшить причину, вызывающую зависть, допустим, кто-то похудел, но ценой подорванного здоровья. Чему же тут завидовать? Если хорошенько подумать, то людей, живущих хуже, чем вы не так уж мало, значит, надо ценить, то, что есть у вас. Подруги все замужем, а вы нет? Так это же замечательно! Вы свободны, не обременены хозяйством, детьми и не всегда любимым мужем, которого подчас хочется взять на мушку и посмотреть на него в оптические прицелы. Радуйтесь, что никому не подотчетны и вольны в своих поступках.
 
Можно чувство зависти сделать продуктивным. Проанализировать и учесть чужие успехи, составить собственный план. Может, стоит поменять место жительства, профессию, работу, заняться собой, пойти в спортивный зал. В конце концов, если стремиться к цели, не просто мечтая о чем-то, но и решительно действуя, можно добиться желаемого, пусть даже основной движущей силой в этом процессе окажется зависть.
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:






 

Отношения






Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru