Rambler's Top100

Хотите жить как зрелая женщина после 60

Хотите жить как зрелая женщина после 60

Когда мне было тридцать с лишним лет, один из моих старших друзей сказал мне, что я недостаточно страдала, чтобы по-настоящему сострадать и понимать кого-то другого. В то время этот комментарий причинял боль, но теперь, спустя десятилетия, я понимаю, что она имела ввиду.

Я не жила достаточно, не накопила прилично жизненного опыта, чтобы по-настоящему сопереживать чужому горе. Другими словами, я еще не повзрослела.

Как зрелые женщины в возрасте 60 лет и старше, мы имеем многолетний опыт радости и боли. Мы понимаем, как жизнь поворачивает колесо с хороших времен на плохие и снова на хорошие. Иногда это происходит в течение дня. Это естественный прилив и отлив вещей.

Преимущества зрелости

Это одни из лучших лет нашей жизни. Как зрелые женщины, мы не определяем себя через других, потому что мы знаем себя. Нам комфортно в нашей собственной шкуре. Мы перестаем смотреть на улицу, чтобы проверить, приемлемо ли наше поведение, и посмотреть, все ли у нас в порядке.

Когда нам было 20 или 30 лет, разве это не был бы замечательный способ жить, вместо того, чтобы постоянно сравнивать себя с другими?

Хотя зрелость не зависит от возраста, большинству из нас нужно прожить достаточно долго, чтобы увидеть, что работает, а что нет. И когда мы менее критичны к себе, мы более восприимчивы к другим.

Одна из вещей, которые мне больше всего нравятся в зрелой женщине, помимо уверенности в себе, это открытость для других людей и принятие их такими, какие они есть. Мы все разные цвета на палитре жизни и какие изумительные произведения искусства мы делаем.

Когда я опросил своих друзей старше 60 лет, они сказали, что им нравится чувство свободы, и теперь им приходится заниматься тем, чего раньше не могли.

С. открыла собственный ювелирный бизнес и стала одержима танцами сальсы. К 70-летию со дня рождения она поразила нас, оделась в пух и прах, выступлением со своим учителем танцев.

К. сказала, что ей нравится быть в  конце 60-х, она понимает, что мудрость, по крайней мере, так же важна, как и знание.

Разбей старый стереотип

Устаревший стереотип пожилой женщины заключается в том, что она становится более напуганной, жесткой, недоверчивой, некрасивой, унылой, больной, бесполой и одинокой.

Она настолько обесценилась, что в компании молодых женщин к молодым женщинам обращаются профессионалы, официанты, разнорабочие и кассиры.

Я навещал мою 84-летнюю сестру, когда ее обогреватель вышел из строя. Пришел ремонтник и говорил со мной, как будто я домовладелец.

Я должен был продолжать указывать мою сестру и говорить ему, чтобы задать ей вопросы. Это обычное дело и происходит со мной, когда я со своей внучкой. Неудивительно, что пожилые женщины часто чувствуют, что стали невидимыми.

Этот стереотип того, как живет зрелая женщина, должен быть разрушен. Это просто больше не правда.

В отличие от моей бабушки по материнской линии, которая 60 лет назад придерживалась этого стереотипа, с ее ортопедической обувью, приемлемой одеждой для зрелой женщины и подчинением мужу, в моем мире 90% женщин старше 60 лет живы, энергичны, интересны и заинтересованы, и имеют свои собственные стили одежды.

Многие занимаются своими делами, являются художниками или писателями. Мы путешествуем и любим исследовать, получать новые впечатления, пробовать новые продукты. Мы все еще полны удивления. И многие чувствуют жизнь глубже и более присутствуют, зная, что ближайшие годы сочтены, поскольку люди в нашей сфере заболевают и умирают.

Я думаю, что это осознание приводит нас к тому, что мы не хотим быть в конце нашей жизни, желая, чтобы мы жили по-другому. Нет обратного пути.

Есть только сейчас

Недавно я ужинала со своей подругой Линдой, успешной учительницей йоги, и в ходе беседы она несколько раз использовала фразу «захватить день».

Это осталось со мной, и когда я обнаружила, что колеблюсь, оставаясь в своей зоне комфорта или раздвигая границы, ее слова вызывают у меня замешательство.

Я не хочу представлять чужую идею о том, как должна жить зрелая женщина. Если мы ведем свою жизнь на своих собственных условиях, мы можем просто вдохновить молодых женщин сделать то же самое.

Что вы делаете, чтобы разбить стереотип зрелой женщины? Есть ли у вас какие-либо идеи, которые могут помочь кому-то, пытающемуся вырваться из этого? Пожалуйста, поделитесь своими советами и мыслями с нашим сообществом.

Сьюзен ТЕРЕБА

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Отношения

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом