Rambler's Top100

В чем искусство жизни по Эйнштейну?

В чем искусство жизни по Эйнштейну?

Стоит ли расточать улыбки каждому встречному, демонстрируя открытость и собственное благополучие? Надо ли смотреть на все сквозь розовыe очки или это – непростительный инфантилизм?

Сегодня психологи приходят к выводу, что помешательство на позитивности и оптимизме зашло слишком далеко. Да, конечно, у оптимизма есть свои плюсы, но и минусов немало. Односторонний взгляд на мир и на себя не дает человеку реальной картины происходящего. Исповедуя его, человек волей-неволей живет лишь сегодняшним днем, не задумываясь о последствиях своих и чужих поступков. 

Культивируя исключительную неизбежность позитивного исхода любой жизненной ситуации (по известной якобы оптимистической поговорке «Что Бог ни делает, все к лучшему»), в реальности людям становится все труднее преодолевать, справляться с возникающими на жизненном пути трудностями («На Бога надейся, а сам не плошай»).

Оказывается, каждому человеку в жизни нужна и доля пессимизма, чтобы трезво смотреть на вещи.

Недавно в Нью-Йорке прошел очередной симпозиум Американской ассоциации психологов с необычной темой: «Неоцененные (упускаемые) достоинства негативизма или защитный пессимизм».

Беспечность и эгоизм – вот первые плоды бездумного оптимизма, говорили участники вашингтонского симпозиума. Непредвиденный крах надежд, жестокое разочарование – тоже его плоды: «Жизнь тяжела, – отмечала на симпозиуме доктор психологии Барбара Хелд. – Чтобы ее достойно прожить, нужно не обольщаться и трезво смотреть на вещи – в этом плюсы пессимизма. Толика пессимизма еще никому не помешала».

Докладчики обратили внимание на необходимость реальной оценки окружающей жизни, на необходимость учета отрицательных сторон жизни и мобилизации сил на преодоление их, а не на голое отрицание и пренебрежение ими.

Уверяя себя, что все образуется (само собой), человек испытывает глубокое разочарование при негативном исходе той или иной жизненной ситуации. В этом случае мобилизация себя на преодоление трудностей с учетом реальной опасности негативной ситуации является полезной реакцией «защитного пессимизма» в отличие от самоуспокоения оптимистическим благодушием.

По поводу соотношения оптимизма и пессимизма в реальной жизни нередко оказывается оправдан афоризм немецкого врача и гуманиста, нобелевского лауреата Альберта Швейцера – «Надейся на лучшее, готовься к худшему».

Вместе с тем исследователи считают, что реакция человека на неудачу определяется в основном его общим отношением к жизни, а не степенью готовности к конкретной ситуации. Поэтому совет Альберта Швейцера «быть готовым к худшему» тоже далеко не всегда работает, а устойчивая пессимистическая установка может даже превратить человека в неудачника.

 Опрос участников одного социально-психологического эксперимента показал, что пессимисты чаще склонны винить в неудачных результатах теста себя и свои недостаточные способности. В этом проявляется их меньшая готовность к неудачам. Напротив, оптимисты не связывают полученные слабые результаты с самооценкой, что позволяет им легче пережить неудачу.

Однако у подобного отношения к своим успехам есть и оборотная сторона: люди, которые смотрят на мир и на себя через розовые очки, не склонны признавать свою ответственность за допущенные провалы. Их самоуспокоенность может скрывать от них реальный масштаб проблем вплоть до того момента, когда последствия становятся необратимыми.

С пессимистами тоже не все так однозначно. Для некоторых людей беспокойство по поводу возможной неудачи служит мощным мотивирующим стимулом. Собственный негативный прогноз заставляет их тщательнее готовиться к предстоящим испытаниям. Психологи называют такую реакцию «защитным пессимизмом».

Защитный пессимизм – стратегия поведения, когда человек стремится мысленно проиграть предстоящую ситуацию, учитывая мелкие препятствия, с которыми он может столкнуться.

Предположим, человек готовится к ответственному публичному выступлению. Тогда он должен представить себе, что ему придется делать, если вдруг оборвется шнур микрофона, полетит на пол его конспект или на него вдруг нападет приступ кашля. Он должен помнить и о массе других мелочей, способных свести на нет даже самое удачное выступление.

Защитный пессимизм оказывается по результатам ничуть не хуже стратегического оптимизма, заставляющего человека тщательно избегать мыслей о плохом, а в некотором отношении пессимистический настрой оказывает в итоге даже лучшее влияние. Размышления о помехах позволяют полнее охватить предмет, увидеть все его стороны и таким образом будят воображение.

Довольно распространено мнение, что пессимистический взгляд на вещи должен неблагоприятно сказываться на здоровье и что улыбаться поэтому полезнее, чем хмуриться. Однако на поверку оказалось, что и это не всегда верно. Добровольцам, выбранным случайным образом, предложили вспомнить самые трагические события своей жизни, поразмыслить над ними несколько дней, а затем описать их со всеми подробностями в виде небольших эссе.

Удивительно было не то, что тягостные воспоминания не отразились отрицательно на показателях здоровья испытуемых, а то, что все они после этого почувствовали себя лучше, и это ощущение продержалось у них около четырех месяцев после завершения эксперимента.

Психологи установили также, что, согласно статистике, даже люди нервные, обремененные различными заботами и несчастьями, склонные вечно жаловаться на судьбу, раздражаться по каждому поводу и ожидать всего худшего, постоянно жалующиеся на боли во всех частях тела, на слабость, головокружение и другие болезненные явления, уходят из жизни не раньше, чем их жизнерадостные сверстники-оптимисты.

Спросите какого-нибудь своего знакомого – оптимист он или пессимист? В большинстве случаев вы услышите: «Я – реалист!» Естественно, реалист. Кто же он еще может быть? Достаточно пожил на свете, распрощался с розовыми очками, но и киснуть в пессимизме по всякому поводу не собирается. Одним словом, золотая середина, жизненный стержень, реалист.

Однако на практике не все так просто, как кажется на первый взгляд. На самом деле реализм – это не промежуточное состояние между пессимизмом и оптимизмом, как принято считать. Это – нечто иное. Реалисты – это элита пессимистов, их руководящая и направляющая сила. Ибо если оптимисты часто не видят реальных преград на пути к цели, а пессимисты видят реальные и нереальные преграды и умеют строить логические цепочки на пути их преодоления, то реалисты точно знают, когда остановиться в процессе их построения, чтобы не загонять себя в угол. И посему реалисты – это цель самосовершенствования, высшее пессимистическое существо.

Разумно при этом вспомнить несколько парадоксальное сравнение математики с жизнью вообще, сделанное Альбертом Эйнштейном: «Искусство математики, как и вообще искусство жизни, заключается в умении округлять». А уметь округлять – значит, не упустить главное и не погрязнуть в мелочах.

Разумная ограниченность – вот главная сила реалистов. Они избавлены от оптимистической беспечности. Но, с другой стороны, они также не смотрят в глубину вещей до такой степени, что количество предположительных исходов начинает превышать число клеток головного мозга.

Естественно, что большинство индивидуумов, узнавших пару историй о превосходстве реалистов над остальным сообществом, тут же начинают считать себя таковыми. И никого это не удивляет. Хотя, если разобраться, это равносильно тому, чтобы начать считать себя художником сразу после покупки набора цветных карандашей. На деле же жизненная позиция реалиста достигается либо за счет врожденной способности (что дано немногим), либо за счет кропотливого развития имеющейся предрасположенности.

В общем, в конечном итоге оказывается: не столь важно, кто ты по жизненной позиции – сторонник позитивной стратегии оптимизма или защитного пессимизма; важно в каждой конкретной ситуации суметь сочетать их с реальностью окружающей жизни – то есть быть разумным реалистом, овладеть «умением округлять», как говорил Эйнштейн.


Подготовил Борис БОЧАРОВ

Комментарии к статье
  • Эту статью я читала на другом сайте....Нельзя придумать что-то новенькое?.

    ОТВЕТ: Можно и нужно. Стараемся.

  • Людмила
    Неожиданный и внушающий оптимизм взгляд на проблему!
    А я - именно пессимист...
Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:





Отношения

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом