Rambler's Top100

Сердце - не камень

Сердце - не камень

Стрессы, непомерные нагрузки и множество других факторов современной жизни – плохая экология, погодные факторы, химические и электромагнитные нагрузки – бьют по сосудам. В результате те теряют эластичность, забиваются тромбами, обрастают атеросклеротическими бляшками. Любая авария в транспортной сети артерий, вен, капилляров, по которым кровь разносит необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества, забирая отработанные продукты их обмена, грозит бедой.

Развиваются болезни, печальный исход которых порой не удается предотвратить. Как предупредить проблемы с сердцем, советует врач-кардиореаниматолог московской клинической дорожной больницы им. Н.А. Семашко ОАО «РЖД»­­   Артем Александрович ЗАСИМОВ.

В молодости наши сосуды – гладкие, эластичные, они легко приспосабливаются к физическим нагрузкам, к перепадам артериального давления. С возрастом сосудистая стенка становится плотной, малоэластичной, увеличивается однородность ее структуры, она изнашивается и хуже реагирует на изменения внешних условий, на повышение артериального давления.

 Это приводит к множеству заболеваний. По мере уплотнения стенок артерий возникают артериальные аневризмы (расширение участка артерии) и закупорки артерий. В результате повышается периферическое сопротивление, растет артериальное давление, что может привести к развитию атеросклероза. А это первый шаг к инфаркту миокарда.

Среди известных причин развития атеросклероза – избыточное питание, артериальная гипертония, гиподинамия (снижение физической активности), наследственные заболевания, длительное психическое перенапряжение, нарушение жирового обмена в крови.

При атеросклерозе рекомендуется соблюдение образа жизни с ограничением в диете сладостей, животных жиров. Диета должна содержать растительное масло, овощи, фрукты, нежирные молочные продукты. Но, должен сказать, ученые не установили четкой закономерности: чем выше холестерин, тем вероятнее ишемическая болезнь сердца.

 Я встречал больных, у которых был выражен атеросклероз, но не было ни приступов стенокардии, ни инфаркта. В то же время даже небольшой атеросклероз у молодых людей может привести к тяжелому инфаркту. Среди всех названных причин возникновения атеро­склероза хочу выделить одну, на мой взгляд, основную, – высокий уровень психоэмоционального напряжения.

Я вовсе не ратую за исключение эмоций из нашей жизни. Но как кардиореаниматолог хотел бы предостеречь от чрезмерного нервно-эмоционального напряжения, отрицательно сказывающегося на деятельности сердечно-сосудистой системы. Кстати, когда директора института мозга Н. Бехтереву спросили, какая система в организме человека прежде всего связана с мозгом, она ответила: «Сердце».

 Все наши эмоции – злоба, гнев, раздражительность – влияют на работу сердца. Когда человек нервничает, волнуется, пугается, сердце реагирует учащением сердечных сокращений, повышением артериального давления. Оно готовит себя к стрессу. Выброс адреналина в кровь при стрессе ведет к сужению периферических сосудов, усилению деятельности сердца и вызывает острое повреждение сосудов стенки изнутри.

Длительное перенапряжение нервной системы в конце концов становится причиной поломки механизмов адаптации. И первая жертва такой поломки – сердечно-сосудистая система. Мы порой сами к этому идем, предрасполагаем себя к инфаркту или инсульту, подолгу пребывая в плохом расположении духа или депрессии.

 Психологи советуют: «Не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней». Это совершенно правильно. Пощадите свое сердце. Научитесь отключаться от волнующих проблем. Постарайтесь найти что-то хорошее в самой тяжелой, на ваш взгляд, ситуации, и у вас будет меньше проблем со здоровьем.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:






 

Отношения






Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru