Rambler's Top100

Как победить невроз?

Как победить невроз?

Предупреждение неврозов – это профилактика многих других болезней и одно из самых существенных звеньев в проблеме продления жизни. Так считает заведующая неврологическим отделением НИИ геронтологии, врач высшей категории Зинаида Степановна Митина.


Эмоции всегда украшали нашу жизнь, они необходимы, но в теперешнее время мы испытываем не просто нагрузки, а перегрузки – так много стрессовых ситуаций вокруг. И если раньше по большей части это были какие-то личные беды, то сегодня у нас очень много тревожных, неспокойных моментов в стране, в мире – все это приносит отрицательные, ненужные эмоции в нашу жизнь, а это дополнительная нагрузка на нервную систему, что в конечном итоге может привести к серьезным заболеваниям.

Человек чувствует тревогу, беспокойство, беспричинные страхи, у него скверное настроение, он впадает в раздражительность – это первые признаки неврозов.

У страдающих неврозом повышена чувствительность не только к внешним воздействиям, но и к раздражителям, идущим от внутренних органов. Поэтому они часто жалуются на покалывание в груди, головокружение, дурноту, периодические приступы головной боли, боли в животе, давящую тяжесть под ложечкой. В основе этих симптомов лежит нарушение различных отделов нервной системы, ведающих функциями внутренних органов. Зацикленность человека на неприятных ощущениях усугубляет и закрепляет их. Так создается порочный круг: невроз ухудшает общее состояние, что усиливает невротические расстройства.

Как быть? Что предпринять, чтобы снять внутреннее напряжение? Кому-то достаточно просто «поплакать в жилетку» близкому человеку. Кому-то поможет психолог или психотерапевт, который научит регулировать свои эмоции, внутренне расслабляться, успокаиваться.

Когда тяжело на душе, ничего не хочется делать, никого не хочется видеть, попробуйте, к примеру, надеть любимое платье или костюм, причешитесь, улыбнитесь, стараясь думать о чем-то приятном. Важно, чтобы вы сами активно старались выйти из подавленного состояния, приложили к этому усилия. Если молодым выйти из кризисной ситуации помогает молодость, то более старшим должны помочь их большой жизненный опыт, здравый смысл, понимание главных человеческих ценностей. Не стоит углубляться в печальные воспоминания и обиды, сосредоточивать внимание на досадных мелочах.
 
Конфликтные ситуации, огорчения, неприятности в жизни есть у каждого, без них не обойдешься. И у каждого из нас есть свои средства, помогающие выстоять, – это наши увлечения, любимое дело. Чем больше человек имеет таких вариантов, тем меньше для него риск срыва, а следовательно, и развития невроза. Выберите себе занятие, которое доставит вам радость. Это тоже лекарство, и весьма эффективное.
 
Пусть причины ваших огорчений и не снимаются полностью, но если отрицательные эмоции чередуются с положительными, то нервная система получает передышку, и напряжение ослабевает. Каждый должен найти свою отдушину: делать то, что ему по душе, что доставляет удовольствие. А если не хочется что-то делать – не делайте, оставьте в покое. Хорошо во время стрессовой ситуации уйти в физическую нагрузку, устать от чего-то, загрузить себя физически, чтобы дать отдохнуть нервной системе.
И помните изречение Гиппократа: «Уныние, тоска, страх, гнев разрушают тело»!
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:






 

Отношения






Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru