Rambler's Top100

Модное слово - дауншифтинг

Модное слово - дауншифтинг

Это слово все чаще появляется на страницах журналов, о нем говорят владельцы и менеджеры крупных компаний, высокопоставленные бюрократы. Составные части слова «downshifting» в переводе в английского означают: down – вниз, shifting – сдвиг, перемена.

Авторство понятия приписывается одному из основателей крупной консалтинговой фирмы «Дрейк Бим Морин» Джону Дрейку. Его трактовка дауншифтинга сводится к «добровольному выбору менее требовательного рабочего расписания с целью большего наслаждения жизнью».

Сегодня немало успешных специалистов из западных компаний, а с недавних пор и наши соотечественники, выбирают осознанный отказ от богатства, власти и известности ради одного – спокойной жизни.

Люди, выбирающие менее напряженную работу, могут руководствоваться различными стремлениями – кто-то желает больше времени проводить с семьей, кому-то хочется уделить внимание хобби или общественной деятельности, кто-то просто пытается продлить свою жизнь за счет уменьшения в ней стресса.

Проведенный в 2005 году в США опрос показал, что 19 процентов взрослых американцев добровольно решили понизить собственный доход и объем потребления за последние пять лет. А исследование трехлетней давности выявило, что четверо из десяти жителей Великобритании, не достигшие возраста 32 лет, собираются на определенном этапе собственной жизни покинуть вызывающую стресс работу.

Мысли о привлекательности тихой и размеренной, но ничем не выдающейся жизни посещали человечество и раньше. Так, афинский философ Эпикур указывал на то, что усилия для достижения выдающегося образа жизни превышают удовольствие, которое человек способен получить от такого бытия.

Хрестоматийным примером дауншифтинга в русской культуре называют пример Льва Толстого, когда он отрекся от своего титула, славы и прочих светских достижений ради спасения души. Этому примеру сегодня следуют все больше людей, добившихся в жизни так называемого успеха.

Причина стремления оградить себя от тяжелой, но прибыльной деятельности – особые ценности дауншифтеров. В одних случаях материальный мир для них становится не таким важным, как духовный, – внутреннее спокойствие, общение с близкими и отдых перевешивают высокие зарплаты и ощущение собственной значимости. В других случаях постоянное напряжение изматывает настолько, что многие оказываются просто не способными выдержать ускоряющиеся темпы современной жизни, – именно поэтому дауншифтинг иногда называют «медленным движением».

Стремление решить экологические проблемы или, например, заняться благотворительностью, ухудшение состояния здоровья – возможные причина сделать временную или постоянную остановку на пути к вершине карьеры. Человек, избравший путь дауншифтера, не только меньше зарабатывает, но и меньше потребляет, таким образом помогая человечеству избежать кризиса нехватки ресурсов.

Уходящие с руководящих постов люди, как правило, успевают заработать достаточную сумму денег, чтобы иметь возможность заняться благотворительностью или помочь молодым предпринимателям начать собственное дело.

Закончилось время, когда существовал только один путь по карьерной лестнице – путь наверх.

Все больше преуспевающих топ-менеджеров отказываются от власти и материальных благ в пользу собственного творческого развития.
Дауншифтинг в России становится заметным социальным явлением. Об этом свидетельствует создание в прошлом году первого в России Сообщества дауншифтеров.

Цель этого сообщества – создание пространства для общения и обмена опытом, оказание помощи потенциальным дауншифтерам совершить осознанный поворот к самим себе. Другая важная цель – донесение до бизнес-сообщества истинного смысла дауншифтинга. Ведь не секрет, что сегодня многие компании считают дауншифтеров предателями и корпоративными «вредителями» и борются с ними соответствующими методами.

На форуме сайта сообщества можно встретить различные примеры поворота судьбы к дауншифтингу.

Вот пример объяснения перемены своей жизни одного из дауншифтеров: «Меня никто не доставал на работе, я не работал по 12 часов в сутки, наоборот, меня на работе окружали умные и интересные, добрые люди. Для меня это скорее протест против мира потребления и мегаполиса, в котором с каждым днем становится жить все невыносимее: грязный воздух, постоянный шум, пробки, огромное количество народа, количество времени, проведенное впустую в передвижениях из одной точки в другую, постоянная нервотрепка».

Высказывание другого дауншифтера: «Для меня и моих новых друзей дауншифтинг – это определенный взгляд на мир. Многие из нас реализуют в дауншифтинге свои увлечения. Одно из главных – природа. Мы ездим в забытые заброшенные места – например, деревни в русской глубинке, карельские леса, Алтайские горы. А в одном из этих мест мы решили создать себе маленький и уютный дом, который будет нас ждать».

Подготовил Борис БОЧАРОВ

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:






 

Отношения






Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru