Rambler's Top100

Четыре времени года в жизни женщины

Четыре времени года в жизни женщины

Четыре времени года - четыре сезона жизни женщины. Как они перекликаются между собой! Посмотрите на свою жизнь, жизнь ваших близких, на окружающую природу новыми глазами. Живите во все сезоны года в согласии с собой, с окружающими людьми, с природой. Дорожите, наслаждайтесь и гордитесь каждым сезоном вашей жизни!

Женщина на протяжении своей жизни проживает четыре поры, подобно четырем временам года во всей их естественной красоте. С нашим рождением начинается наш весенний сезон. Жизнь полностью зависит от наших родителей, от их любви.

По мере приближения к завершению весеннего сезона мы задаем себе вопрос: какой была для нас наша весна? Какие мы накопили силы, как мы перенесли раны и утраты, с какими надеждами мы входим в большую жизнь, к чему мы стремимся, как мы ощущаем собственную сексуальность и ее роль в нашей жизни? Что следовало бы в будущем сохранить и развить, а что изменить?

Второй сезон жизни женщины - летний сезон, возраст 21 - 42. Ключевые слова: материнство, созидание, создание гнезда, зрелость.

В эту пору главная наша роль - материнство, созидательная биологическая функция. Мы видим как семена, посеянные в наших девических мечтах и грезах, начинают прорастать и давать плоды. Мы растем и занимаем предназначенное нам место в жизни, в окружающем нас мире. Мы - взрослые женщины со всеми обязанностями и ответственностью принимаем вызовы, которые нам бросает жизнь. Мы не ждем, когда о нас позаботятся, а сами созидаем свое гнездо и заботимся о его обитателях. Мы рожаем, заботимся о детях, о своей карьере, о духовном росте.

Жизнь летних женщин похожа на сад в полном расцвете, нуждающийся в постоянной заботе и уходе. Наша забота, наша работа - выхаживание, выращивание наших сеянцев, наших творений. Мы обеспечиваем их рост, развитие и процветание нередко в ущерб самим себе, своим собственным нуждам и потребностям.

Никто другой не сделает этого за нас, мы способны, если понадобится, сами идти на жертву. Однако это не означает, что мы должны делать выбор между самой собой и своим ребенком, мы не должны при этом терять себя. Мы должны выкраивать время заботиться о себе, о своем здоровье, не забывать выйти на прогулку или принять успокаивающую ванну. Практически сделать это труднее, чем сказать, и, тем не менее, от этого зависит в будущем благополучие летней женщины.

В эту пору жизни полезно изучить и освоить медитацию, заняться йогой, постараться отыскать духовные пути ослабления стресса, вызванного постоянной заботой о ребенке. Важно найти грань между заботой о ребенке и заботой о себе, чтобы не оказаться в полной зависимости от ребенка и его интересов.

Если сейчас вы находитесь в пору вашего летнего сезона, подумайте о том, что надо делать для самой себя. Что вы могли бы сделать сегодня  для самой себя. Если ваша подруга сейчас переживает свою пору летнего сезона, обсудите с ней ваши проблемы и постарайтесь помочь ей.

Третий сезон женщины - осенний сезон, возраст 42 - 65 лет. Начинается вторая половина жизни.

Ключевые слова: время сбора урожая, созревание, стиль, опыт, размышление. В этот сезон жизни, осенние женщины начинают осмысливать пережитое в первую половину жизни. Пройден уже достаточно долгий путь, чтобы можно было более ясно разглядеть и оценить первую половину жизни. Мы все можем понять для себя, что для нас потеряло свой интерес, потребность, а с другой стороны, что нам надо сохранить от первой половины и даже развить.

Мы уравновешиваем прошлое, пережитое и настоящее, наконец, начинаем В этот период мы концентрируем энергию и опыт, накопленный нами ранее. Появляется желание глубже разобраться в самих себе. Мы достигаем Мечты, не осуществленные ранее из-за недостатка времени в заботах о других, возвращаются порой в новом свете с учетом накопленного опыта и энергии.

Становясь старше, мы сталкиваемся с непониманием и недооценкой в нашей культуре значения и ценности старшего возраста. Особенно это касается недооценки своего возраста самими женщинами по отношению к самим себе и, во-вторых, отношения окружающих к осенним женщинам. Наши духовные ценности и пути их приложения в повседневной жизни, полученные нами в первой половине жизни, подвергаются проверке и испытанию в осенний период.

 Иногда нам приходится пересмотреть наши взгляды на жизнь. Переоценка взглядов, на отношения между людьми, более уравновешенный подход к людям и событиям, говорит о выработке мудрости. Мы начинаем более трезво понимать и оценивать, что в наших силах изменить и что для нас непосильно.

Осенние женщины, мы чувствуем себя стойкими и выносливыми. Мы стремимся полнее насытить жизнь в осенний сезон, наполнить жизнь радостью, живостью, энергией и даже пикантностью, которые у нас были в летний и даже в весенний сезон нашей жизни. Менопауза является главным изменением состояния женщины, как женщины, и мы должны с готовностью войти в новую полосу жизни. Если вы осенняя женщина, отыщите какие-то забытые мечты и, взглянув на них по-новому, попробуйте их осуществить.

Зима завершает путь через все сезоны. Возраст 65+. Ключевые слова: достоинство, мудрость, смысл жизни, терпимость, великодушие, традиции, жизненный опыт. жизни, потому что мы прошли через все предыдущие жизненные сезоны. Мудрость - отличительная черта зимней женщины, обретенная, отточенная и проверенная за все прошедшие годы.

Зимней женщине приходится порой принимать тяжелые и неизбежные утраты, и долг перед ушедшими сохранять, как можно дольше в своем сердце светлую память о них. Это придает нам силы и надежды, чтобы преодолеть тяжесть утрат и продолжать свой путь.

Зимняя женщина знает цену жизни и ценности жизни. Многие из этих ценностей преходящи и не имеют сейчас для нас такого значения, как раньше. Одновременно сейчас в новом свете начинают блистать другие более глубокие духовные ценности, новые краски жизни, которых мы не замечали раньше. Глядя на весенних и летних женщин мы чувствуем быстротечность жизни, одновременно осенние и зимние женщины позволяют более глубоко прочувствовать и ощутить полноту жизни.

В этот сезон нас нередко согревает тепло воспоминаний о предыдущих сезонах. Не даром считается, что уметь жить прожитой жизнью (не забывая о настоящей) - значит жить дважды.

Огромное удовлетворение и радость в зимний период дает нам ощущение преемственности поколений - этой бесконечной эстафеты жизни - мы видим как наши гены, наше воспитание повторяются в наших детях и внуках.

В зимний сезон у нас остаются и свои личные радости продолжающейся жизни. Обостренное восприятие красоты природы, музыки, живописи, литературы, радость общения со сверстниками и молодежью, возможны новые увлечения.

      Кэтлин О Хара, магистр психологии (США)

      Перевод Б.Бочарова

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Отношения

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом