Rambler's Top100

Трудности зрелого возраста

Трудности зрелого возраста

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

Мои друзья, супружеская пара, разошлись, когда дети выросли. Усиливаются ли трения методу супругами в зрелом возрасте?

Далеко не всегда пик разводов приходится на возраст 40—45 лет, как часто полагают, скорее это 35-40 лет. Среди людей зрелого возраста, безусловно, встречается больше разведенных, так как в их число входят и те, кто развелся ранее, так что на первый взгляд может показаться, что зрелость действительно чревата увеличением числа разводов.

Поскольку разница в возрасте у большинства пар составляет лет пять, они обычно испытывают кризис взаимоотношений примерно одновременно. Индивидуальные интересы мужа и жены начинают входить в противоречие: мужчины обычно с головой погружаются в работу, а женщины озабочены своей социальной изоляцией, проблемами климакса и уходом повзрослевших детей из родительского дома.

Повседневное однообразие домашнего уклада, социальной и сексуальной жизни также весьма опасно в этот период. Сексуальная активность падает с утратой привлекательности, а также в случае таких физических проблем, как наступающая импотенция или сухость влагалища. Часто в зрелом возрасте впервые встает вопрос сексуальной совместимости.

 Женщины начинают ощущать неудовлетворенность, а мужчины - страх оказаться «не на высоте»,особенно если целыми днями работают и к вечеру очень устают. Многим супружеским парам удается пережить эти трудные этапы, и они выходят из них даже более близкими друг другу, чем раньше.

Возрастные перемены у одного из супругов или у обоих должны скорее стимулировать их, привносить в совместное общение новые нюансы. Многих начинают интересовать духовные аспекты семейной жизни, что выливается в более нежные и бережные взаимоотношения.

 

После 20 лет супружества я начинаю подумывать о романе на стороне. Moжет быть, мой брак был неудачным?

Все зависит от степени вашей неудовлетворенности. Наблюдения показывают, что интрижку на том или ином этапе супружества заводят почти две трети мужчин и женщин. Мужья склонны объяснять это своим правом «еще раз насладиться жизнью», тогда как женщины - неудовлетворенностью замужеством, что гораздо опаснее.

Романы на стороне чаще наблюдаются в несчастливых семьях, имеющих сексуальные проблемы, но если такой роман заводит младший из супругов, то причина наверняка кроется в кризисе зрелых лет. Каждый пятый мужчина и каждая десятая женщина зрелых лет признаются, что подумывали завести отношения на стороне, но далеко не все из них решались на это.

С уходом из дома взрослых детей скрытые проблемы как бы обнажаются и усугубляются. Женщины, состоявшие в длительном браке, начинают чувствовать неудовлетворенность, становятся более требовательными в любовных взаимоотношениях, а это держит партнеров в постоянном напряжении. Так или иначе супругам необходимо обсудить эти проблемы, а иной раз и обратиться к адвоката.

 

Мне под 40, и я подумываю о вступлении в брак. Можно ли «притереться» друг к другу в таком возрасте?

Трудно приспосабливаться к совместному существованию, если вы оба самостоятельны и независимы, да к тому же привыкли все делать по-своему. Но и в этом случае даже само осознание возможности возникновения подобных проблем уже может стать первым шагом в их разрешении.

Лучше всего серьезно обсудить с будущим мужем или женой вашу совместную жизнь. Обсудите решительно все: бытовые и моральные стороны, совместные планы, не забывая и о личных устремлениях каждого. Подумайте, на какой почве скорее всего возможны конфликты и как вы собираетесь их улаживать. Решите жизненно важные вопросы - собираетесь ли вы заводить детей и чьей карьере будет отдано предпочтение.

•   Лучше начинать супружескую жизнь на новой территории, а не переезжать жить в дом одного из супругов.

•   Вместе решите, что в хозяйстве необходимо, и избавляйтесь от лишнего.

•   Занимайтесь своим делом, но по возможности в компании супруга — скажем, если вы готовите на кухне, муж может заняться там же своими делами или сесть неподалеку с книгой.

•    У каждого должно быть личное пространство - лучше всего комната - и джентльменское соглашение о праве на уединение.

•  Помимо общих друзей и интересов каждый из супругов может иметь и личные интересы, и личных друзей.

 

Вот уже 10 лет мы  счастливы вместе. Как нам уберечь наши отношения?

Чтобы сохранить любовь, нужно больше общаться, во всем придерживаться золотой середины - и в интимности, и в независимости каждого.

При этом вырабатывайте в себе умение видеть перемены не только в окружающей вас действительности, но и внутри себя и приспосабливайтесь к ним.

Но как бы вы ни были счастливы, порой один из супругов (чаще мужчина) не подозревает о чувствах другого или даже о подспудно вызревающем собственном недовольстве. Никогда не гоните от себя даже самых смутных подозрений о том, что что-то неладно.

Регулярно обсуждайте любые изменения, планы и надежды на будущее, умейте предвидеть наступление переломных моментов в жизни, заранее планируйте поведение в такие периоды, особенно когда дело касается важных изменений — прощание с повзрослевшими ,детьми, выход жены на работу или грядущий уход на пенсию. Всегда помните что в основе добрых отношений лежит работа мысли и усилие над собой, что такие отношения нельзя воспринимать как данные раз и навсегда.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Отношения

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом