Rambler's Top100

Семь слагаемых счастья

Семь слагаемых счастья

Почему пессимист спрашивает, сколько ему осталось жить, у кукушки, а оптимист — у дятла?

Любой праздник не обходится без пожеланий счастья и здоровья. Но если обретение здоровья в какой-то степени зависит и от нас самих — нужно вести правильный образ жизни, поддерживать себя в форме, расстаться с вредными привычками — то со счастьем, кажется, не все так просто. Или все-таки это заблуждение, и прав был Козьма Прутков, который говорил: «Если хочешь быть счастливым, будь им»!?

В этом нужно разобраться

Интересно, сколько раз вы мысленно произносили: какой я несчастный, у меня ничего не получается, меня никто не любит7 Наверняка многократно. А теперь задайте себе всего один вопрос: а что я сделал для того, чтобы это изменить? Ничего? Тогда, может, вы просто панически боитесь перемен либо вам нравится, когда вас жалеют? Если это не так, то читаем дальше. Вам кажется, что одни люди родились счастливчиками - все у них получается, во всем везет. А у вас почему-то все иначе. Замечали? А теперь задумайтесь, может ли человек не иметь проблем вовсе? Правильно, такого не бывает.

Между тем многие люди кажутся вполне счастливыми и не жалуются на злодейку-судьбу. А значит это доступно и вам. Когда вы озабочены, встревожены, подавлены и ощущаете себя несчастным, то зачастую беспокоитесь о вещах, которые в действительности ничего не значат. Вас буквально убивают мелочи и пустяки. Вы зациклены только на негативе. Вы не хотите ничего менять, каждый день настойчиво убеждая себя в том, что вы невезучи, что ничего вам не поможет, не стоит даже и пытаться. Пассивность и обреченность - ваши главные ошибки.

На самом деле счастье надо «выращивать» в себе, опираясь при этом прежде всего на здравый смысл. Следуя ему, вы будете легче воспринимать превратности судьбы, будете менее критичны к себе, менее обидчивы и сможете с юмором относиться к временным неприятностям или неудачам. А еще вам помогут семь правил обретения счастья!

Правило первое. Полюбите себя

Почему это необходимо? Прежде всего потому что человек, который не любит самого себя, не может и других любить по-настоящему. И уж само собой, вызывать любовь ему тоже трудно. Но даже если его любят, он невероятно уязвим в отношениях с окружающими: ведь вся любовь сосредоточена теперь в их руках. Он оказывается в положении заложника, а отсюда полшага до того, чтобы начать самому ублажать, угождать, играть на чьем-то чувстве долга, вымогать, «покупать», упрекать. Только сразу оговоримся: любовь к себе - это не эгоизм и не самолюбование. Это уважение к своей уникальности, которое не может быть отделено от уважения, понимания и любви к другому человеку.

Правило второе. Ищите  позитив

Каждый замечал, что при хорошем настроении трудности кажутся незначительными и преодолимыми, люди - доброжелательными, дела - успешными. И наоборот, при плохом настроении все видится в мрачном свете. Находите положительные моменты в жизни, а негативные гоните прочь, не позволяя им отравлять ваше существование. Помните: ваши мысли, а не обстоятельства определяют настроение. На любые события можно взглянуть по-другому, без раздражения, тоски, обреченности. Научитесь превращать крупные неприятности в мелкие.

Настойчиво думайте о том, что в вашей жизни все хорошо, что скоро вы, например, переборете свою болезнь или личные дела пойдут на лад. Очень важно не заниматься самоедством, все время проигрывая в мозгу, как к вам относятся люди, правильно ли вы сказали, поступили и т. д. Для того, чтобы быть счастливым, надо следовать именно за радостными ощущениями, а не за негативными.

Правило третье. Выбирайте желания правильно

Первый шаг на пути к счастью - это принятие своей жизни именно такой, какая она есть, включая недостатки, несовершенства и противоречия. Поэтому и мечтать нужно не обо всем подряд. Научитесь отбирать достижимые желания. Утрированный, но показательный пример.

Если вы мечтаете о том, чтобы Арнольд Шварценеггер расстался с женой и женился на вас, это свидетельствует лишь о неприятии реальности и не принесет вам ничего, кроме страданий. Так что подумайте о том, зачем вам нужны такие желания. Отказавшись от несбыточного, вы станете гораздо счастливее. А вот желания, которые достижимы в будущем при условии вашей душевной, физической и творческой работы, приветствуются. И главное - вам по силам их осуществить.

Правило четвертое. Научитесь сравнивать

Не сравнивайте себя с теми, к кому судьба более благосклонна, - это верный путь быть несчастным. Отделите те стороны жизни, которые вам подвластны, от тех, на которые вы не можете повлиять. И сравнивайте свои достижения с чужими только в первом случае. Потому что если вы занимаетесь сравнением себя с теми, кто родился в более богатой и благополучной семье, или с теми, кто работает в престижном месте не потому, что прикладывал к этому усилия, а просто так сложилось «исторически», то вы на верном пути к стрессу.

Правило пятое. Будьте открыты

Неуверенность и напряженность лишает вас способности заметить неожиданное. Нужно смотреть на мир широко открытыми глазами, как ребенок, который жадно познает жизнь. Не стоит судорожно концентрироваться на одной цели - слишком велика возможность упустить свой шанс. Например, отправляясь на вечеринку, не зацикливайтесь на мысли непременно найти себе там партнера или партнершу. Этого может и не случиться, но зато вполне возможно, что вы найдете там просто хороших друзей. А это, согласитесь, совсем не мало. Научитесь с интересом вглядываться в окружающую жизнь, и она подарит вам больше возможностей.

Правило шестое. Избегайте излишней жертвенности

Вы изо всех сил стараетесь угодить близким, а они, неблагодарные, как будто не замечают ваших усилий, заставляя вас чувствовать себя глубоко несчастным человеком? Остановитесь и подумайте, не зашла ли ваша жертвенность слишком далеко. Вы пригласили гостей, потратили весь день на приготовление праздничных блюд и теперь сидите за столом вся серая, не в силах от усталости вымолвить слова? Ну и что вы хотите в награду от мужа и сына? Разве не приятно ребенку видеть счастливую маму, а мужу - ухоженную жену? А весь ваш вид заставляет их чувствовать неловкость и переживать за вас. Так не лучше ли для всех было бы заказать доставку ужина из ресторана?

А вы, мужчина, уже скажите наконец своей жене, что вам тяжело каждый воскресный вечер слушать милые сплетни ее подружек. Лишенные сомнительного удовольствия наблюдать надутую физиономию «домашнего тирана», дамы прекрасно проведут время в кофейне. А вы получите редкую возможность скоротать вечерок дома, занявшись своими делами или провести его в компании друзей.  И все будут счастливы.

Правило седьмое. Не отчаивайтесь

Переход к чему-то новому чаще всего дается нелегко. В процессе восхождения к цели возникают препятствия, задержки и неудачи. Главный вопрос в том, как вы к ним относитесь. Воспринимайте их как временные и неизбежные явления, а еще лучше как вызов себе. И помните: когда все слишком легко дается, оно мало ценится и не доставляет радости. Зато подлинное счастье не рассыпется, как карточный домик, при изменении ситуации. Ведь оно опирается не на случайные благоприятные обстоятельства, а на вашу готовность и способность преодолевать препятствия, никогда не отчаиваться, искать и находить выход.

Проще простого

Ну что, вы уже готовы перестать себя жалеть? Тогда подойдите к зеркалу, улыбнитесь и скажите своему отражению: «Я - счастливый человек!» И оно совершенно точно улыбнется вам в ответ.

Елена Михайлова

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:






 

Отношения






Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru