Rambler's Top100

Учитесь управлять собой. Еще раз о стрессе.

Учитесь управлять собой. Еще раз о стрессе. Стресс – это сигнал душевной боли. Сигнал о том, что нужно нечто изменить в себе. Ведь мы сами создаем себе мысли, из которых и выстраивается наша жизнь.

Существует несколько реакций на стрессовую ситуацию. Нормальная адекватная реакция, когда за осознанием опасности следуют действия защиты. Но часто реакция бывает невротической, когда возбуждение столь велико, что защита неэффективна. Длительное стрессовое состояние приводит к психосоматическим заболеваниям, при которых стойкое напряжение вызывает изменения в органах и тканях.

Стресс снижает и начинает разрушать иммунную систему организма, поэтому люди, подверженные стрессу, чаще и дольше болеют простудными и аллергическими заболеваниями, сердечно-сосудистыми болезнями из-за спазмов сосудов и чувства тревоги и страха. Стресс вызывает гипертонию напряжения и даже диабет.

Здоров только тот, кто свободен от стрессов. Сегодня научно доказано, что болезнь сначала формируется в уме, а затем уже переходит на физиологические системы. Ум может заставить человека выздоравливать или, напротив, болеть. Эффект лечения усиливается надеждой и верой на излечение.

В здоровом мозге существует центр положительных эмоций, клетки которого продуцируют эндорфины (эндогенный морфин), энкефалины, эндогенный алкоголь и другие психоактивные вещества, которые «поощряют» человека. Эндорфины ответственны за состояние внутреннего покоя, а энкефалины и внутренний алкоголь создают естественное радостное и приподнятое настроение. Негативные эмоции тормозят выработку этих веществ, и тогда человек испытывает беспокойство, беспричинный страх и депрессию.

Выход из стрессовой жизни каждый может найти только для себя. Только собственная система ценностей определяет ход мысли человека. Для освобождения от стресса бывает достаточно преодолеть комплекс заниженной самооценки, проникнуться уважением к себе.

Размышляя о том, что мы собой представляем в действительности, постепенно понимаем, что мы есть что-то более глубокое и скрытое. И что внешность человека и его сущность – две разные формы энергии и бытия. Учитесь властвовать собой! Наблюдайте за собой и научитесь отделять себя от происходящего. Наблюдая со стороны, мы сможем объективно оценить, что хорошо, а что плохо, что полезно, а что вредно. В результате мы можем принять правильное решение.

Если вы потерпели неудачу, не следует корить и мучить себя. Судьба бьет нас не за ошибки, а за то, что мы их повторяем, не извлекая из них урока. Не надо считать себя неудачником. Любую ситуацию надо рассматривать как незаменимый опыт, который должен чему-то научить.

Чтобы восстанавливать равновесие, необходимо какое-то время побыть в одиночестве и найти собственную ошибку.

Лечение стрессов – это искусство самоуправления, которое начинается с честного анализа собственных мыслей и действий. После чего постепенно можно научиться осознавать свои слабости и недостатки, чтобы избавиться от них с помощью самодисциплины.

Нужно добиваться покоя души и тишины ума. Стресс приходит не извне, а рождается внутри нас как реакция на окружающий мир. Нужно не просто абстрактно понять, откуда приходит стресс, но и научиться предупреждать его перед всевозможными событиями, ситуациями, встречами, переговорами.

Поэтому здоровье – это нормальные эмоции! «Жизнерадост­ность – это не только признак здоровья, но еще и самое дей­ственное средство, избавляющее от болезней», – метко подметил англий­ский писатель С. Смайлс.

Сергей ЯКОВЛЕВ,врач высшей категории

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Отношения

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом