Rambler's Top100

Пожилые решили разводиться...

Пожилые решили разводиться...
В США с некоторого времени отмечается повышенный уровень разводов среди пожилого населения и у этого явления есть даже название - "grey divorce". Если перевести дословно на русский язык, то получиться "серый развод". Прилагательное "серый", в данном случае, обозначает, конечно, не полузаконные методы и средства для осуществления развода, а цвет волос разводящихся супругов. Точнее, думаю, на русский язык будет все же сделать перевод термина, как "пепельный развод", либо - "развод седовласых", для избегания разночтений с "серыми схемами".
 
Понятное дело, что развод - достаточно малоприятное занятие даже для молодых людей, когда же "бес в ребро" начинает бить на шестом десятке, то сразу же возникает несколько вопросов, которые не так-то просто решать в таком возрасте. Какие же проблемы, по мнению специалистов, возникают у пожилых людей?
 
В первую очередь - "реабилитация" после развода. Когда человек еще относительно молод у него еще есть шанс, отличный от нулевого, на создание новой семьи. Насколько будет прочной и счастливой новая семья - вопрос, конечно, интересный, но, по крайней мере, у человека есть время "зализать раны" и испытать в работе принцип - "клин клином вышибают".
 
Следующий момент - необходимость зарабатывать себе на жизнь. При разводе в семье, где один из супругов материально зависит от другого (как правило это женщина),  перед "зависимым" супругом встает совсем непростая задача - материальное обеспечение своей жизни. Задача не совсем простая по той причине, что при выходе на рынок труда после, скажем, длительного перерыва у человека может потеряться квалификация, либо образования вообще нет. При таких раскладах, да еще с учетом возраста, надо понимать, задача усложняется неимоверно.
 
Третий пункт - медицинское обеспечение. Для семейных граждан, как правило, существую более льготные тарифы на приобретение страховок, по причине их большей предсказуемости и отсутствию резких телодвижений, которые могут привести к печальным последствиям. Момент наличия семьи, кстати говоря, очень часто применяется при назначении на высокие и/или ответственные посты - семейный человек предсказуем в большей степени, чем "одиночка".
 
Естественно, что если страховка приобреталась в расчета на семью, то с разводом она перестает действовать и перед людьми возникает достаточно нетривиальная задача - получить медицинскую страховку в том возрасте, когда проблемы со здоровьем у большинства граждан просто неизбежны.
 
Четвертый пункт - раздел имущества, включая пенсионные накопления. Чуть ли не САМЫЙ ГЛАВНЫЙ вопрос при разводе, надо сказать. Оно и понятно - старость уже на горизонте, а времени "подкопить жирку" уже и нету. 
 
В штате Нью-Йорк женщины сейчас могут прервать свои семейные отношения без опасений за свой уровень жизни по той причине, что суды назначают "адекватное содержание для женщин при процедуре развода". Она указывает на то, что "женщины сегодня инициируют разводы в таких городах, как Нью-Йорк по той причине, что они больше не ограничены только суммой алиментов. Сейчас они могут получить долю в общей собственности, что дает им большую уверенность в постразводный период.
 
Последнее исследование, проведенные в масштабах всей страны Американской Ассоциацией Пенсионеров, показало, что женщины инициируют развод в большей степени, чем это делают мужчины. Исследование показало, что среди пожилых пар (от 40 до 80 лет), развод чаще инициируют жены, чем мужья. "Подобные действия оказывают сильное влияние на детей", отмечает Ланс. Один из ее последних клиентов - семидесятилетний мужчина, которого оставила жена. "Взрослые дети были опустошены (от таких известий)", говорит Ланс. "Они хотят знать почему это произошло и когда, собственно говоря, начались проблемы. Это очень сложная ситуация для детей в любом возрасте".
 
Интересный момент в определении мотивации разводов в России и США:
Шестидесятилетняя Глория С из Нью-Йорка имеет все: достаток, у взрослых детей дела идут хорошо, карьера, успешный муж. По какой же причине она идет на развод? Ответ на этот вопрос четко не сформулирован, но феномен разводов среди пожилых людей уже задокументирован и растет).
 
На бракоразводных процессах бывшие супруги часто не могут и для себя и для других объяснить причины развода и мотивируют его тем, что не сошлись характерами. Но ведь странно, не правда ли, слышать такое объяснение от людей,проживших вместе не один десяток лет?
 
После ознакомления с темой возникает один простой вопрос - почему такое происходит? Кто-то отвечает, что продолжительность жизни увеличилась и нахождение с одним человеком длительный период времени просто утомляет. Кто-то говорит, что причиной "женской" составляющей разводов является чувство "женской нереализованности за пределами семьи", что и толкает её на развод. В общем, с браком та же история, что и с деньгами - их недостаточно просто заработать, нужно еще уметь их сохранить.
 
Понятное дело, что у каждого будет своя правда и, до кучи, поговорка "седина в бороду - бес в ребро" приобретает второе дыхание.
 
 Источник
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Отношения

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом