Rambler's Top100

Два поколения рядом

Два поколения рядом

Совместное проживание со свекровью часто бывает источником семейных конфликтов. В доме оказываются две хозяйки. Какие у кого при этом права, как разделить домашние обязанности? В данной ситуации невозможно дать универсальный совет на все случаи жизни. Но есть некоторые общие правила. Во-первых, право на звание «хозяйки» имеют обе женщины.

 

Невестка может оказаться настолько занятой на работе или учебе, что почти не имеет возможности участвовать в ведении хозяйства, тем не менее она тоже является «хозяйкой». С другой стороны, свекровь или мать по причине нездоровья может быть вовсе не занята по дому, однако она тоже является «хозяйкой» — старшей, почетной. Она занимает главное место за столом, с ней нужно посоветоваться по вопросу домашних нововведений. Она присутствует на всех семейных торжествах, годовщинах, когда приходят гости.

 

Мать может не принимать участия в вечеринках, если приходят только ровесники дочери, зятя или их сослуживцы. Но может также появиться на несколько минут. В равной степени, когда приходят ровесники свекрови, матери, представителям младшего поколения не обязательно все время сидеть в их обществе, разве только мать специально просит их об этом. Вежливость требует приветствовать гостя, пришедшего к одному из Членов семьи, но если приходит человек малознакомый, остальные члены семьи не обязаны весь вечер разделять его общество.

 

Следует обратить внимание, что люди старшего поколения особенно чувствительны к проявлениям вежливости со стороны младших. Есть, конечно, семьи, в которых такие проблемы не возникают вовсе. Тем не менее и такое, казалось бы, устоявшееся благополучие не должно усыплять вашего чувства вежливости и деликатности.

 

Особенно не следует:

— внушать свекрови, что она устала и ей лучше пойти прилечь в тот момент, когда веселье за столом достигло зенита и свекровь приятно развлекается;

— прекращать разговор, когда в комнате появляется свекровь;

— внушать детям, что у бабушки возрастные странности;

— в присутствии свекрови говорить о других: «Ну, да это же старый человек»;

— употреблять аргумент: «В вашем возрасте...»;

— принимать как должное, что именно домашние дела — ее удел;

— покупать ей в подарок вещи, вызывающие ассоциации траура;

— в ее присутствии часто сетовать, что квартира мала.

 

В свою очередь, свекрови стоит:

— несколько ограничить свою заинтересованность подробностями жизни молодых;

— не допытываться о том, чего ей не говорили;

— не позволять себе энергично проявлять свои капризы и недовольство;

— не требовать от младших, чтобы они как можно реже отлучались из дома;

— не злоупотреблять выражением: «В мое время...»;

— не осуждать зятя перед дочерью, невестку перед сыном;

— не слишком часто и много рассказывать о своем прошлом.

 

Вот, к примеру, те подарки, которые теще или свекрови было бы приятно получить к празднику или ко дню рождения: духи, перчатки, чулки, художественное или иллюстрированное издание, брошь, тапочки, шарфик, ну, и, конечно, цветы.

 

Ян  КАМЫЧЕК        "Вежливость на каждый день"

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Отношения

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом